伊莉討論區

標題: 空心菜長一堆蟲~求救呀!>_< [打印本頁]

作者: ilovecat2013    時間: 2015-3-21 02:02 AM     標題: 空心菜長一堆蟲~求救呀!>_<

恕我沒放圖片…因為實在太可怕了~
我可能有密集恐懼症吧~一窩的螞蟻或魚群都覺得可怕~
早上澆水的時候發現空心菜上頭都有白色一顆顆的,用鏟子去弄就開始在動!!!!!!!
而且只有空心菜上面有~總之長的像路邊一種野草,一顆顆可以用下來的那種…(好難形容)
可能是介殼蟲還什麼吧??
旁邊種的九層塔或椒類都安然無事!
請問這種情況該怎麼辦?灑農藥(真的很不想…)還是砍掉重練??謝謝回答!

作者: 綠之星    時間: 2015-3-21 06:43 AM

九層塔或椒類有濃厚氣味,蟲不喜歡,現在是春天,是蔬菜類最容易長病蟲害的季節,請使用肥皂水或辣椒大蒜水噴在上面試試看。
作者: 伊斯帖爾    時間: 2015-3-21 12:02 PM

具樓主所形容的應該是介殼蟲沒錯

同2F所說,辣椒水是個方法,但是不推薦肥皂水,畢竟那是你要吃的菜,而且肥皂水四處流對土壤也不太好

還有一種方法是用菸草去泡的水,不過噴了之後也要等一陣子在採收喔
作者: david22335    時間: 2015-3-21 12:27 PM

我也遇到這樣的情形
如果不想殺生
可以每天抓
或是蓋上一層細紗網
就可以避免(記得先抓乾淨)
作者: ilovecat2013    時間: 2015-3-23 02:09 AM

綠之星 發表於 2015-3-21 06:43 AM
九層塔或椒類有濃厚氣味,蟲不喜歡,現在是春天,是蔬菜類最容易長病蟲害的季節,請使用肥皂水或辣椒大蒜水 ...

謝謝~昨天看蟲好像變少了一點~
好奇怪,我還沒噴哩~
作者: ilovecat2013    時間: 2015-3-23 02:10 AM

伊斯帖爾 發表於 2015-3-21 12:02 PM
具樓主所形容的應該是介殼蟲沒錯

同2F所說,辣椒水是個方法,但是不推薦肥皂水,畢竟那是你要吃的菜,而且 ...

了解!那我真的要來試試了~不過還是苗所以也還不能採收啦!哈哈!
非常的感謝你!
作者: ilovecat2013    時間: 2015-3-23 02:11 AM

david22335 發表於 2015-3-21 12:27 PM
我也遇到這樣的情形
如果不想殺生
可以每天抓

感恩!但我實在沒有勇氣去抓…看都覺得可怕了
我也不想殺生呀!可是不殺太可怕了~那我要順便買紗網,免得後期又有~謝謝回答!
作者: 伊斯帖爾    時間: 2015-3-23 01:21 PM

ilovecat2013 發表於 2015-3-23 02:11 AM
感恩!但我實在沒有勇氣去抓…看都覺得可怕了
我也不想殺生呀!可是不殺太可怕了~那我要順便買紗網, ...

要買紗網之前要先問一下喔,要密網的才有用,至少跟蚊帳一樣

買紗窗那種的就沒用了
作者: david22335    時間: 2015-3-23 03:51 PM

伊斯帖爾 發表於 2015-3-23 01:21 PM

買紗窗那種的就沒用了 ...

跟紗窗上的沙網一樣的網目也可以
千萬不要太密
第一不透氣將影響成長
第二接受不到太陽光(行光合作用)
祝福您
作者: 伊斯帖爾    時間: 2015-3-23 04:15 PM

david22335 發表於 2015-3-23 03:51 PM
千萬不要太密
第一不透氣將影響成長

一些紗窗孔太大,蚜蟲進得去,這樣防蟲就沒效果了
樓上PO的圖用的網目是剛好的,可以參考

作者: ilovecat2013    時間: 2015-3-24 01:21 AM

伊斯帖爾 發表於 2015-3-23 01:21 PM

買紗窗那種的就沒用了 ...

好的~我會問一下老闆的~
順便跟他討教一下種菜的密訣
謝謝熱心的回答!!
作者: ilovecat2013    時間: 2015-3-24 01:23 AM

david22335 發表於 2015-3-23 03:51 PM
千萬不要太密
第一不透氣將影響成長

好專業!
了解!我會注意的!這星期就會去買~
不然菜一直被吃也很可憐…雖然長大也會被我們吃啦…
我發現某棵椒類(因為種一起我分不出什麼椒),好像也有一顆東西,但不是介殼蟲
所以椒類也可能會長蟲嗎?
作者: 歐殺    時間: 2015-4-1 06:53 AM

不如把九層塔葉子弄兩片下來煮水冷卻後噴看看,就是水不要太多...我也不想灑農藥,我媽居然跟我講要噴醋呢OAO"
作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-2 01:24 AM

歐殺 發表於 2015-4-1 06:53 AM
不如把九層塔葉子弄兩片下來煮水冷卻後噴看看,就是水不要太多...我也不想灑農藥,我媽居然跟我講要噴醋呢O ...

很不幸的我後來發現我其他椒類跟九層塔上面也有蟲哩!!
仔細看一看好像是蚜蟲????
用辣椒水、肥皂水都沒有用…
真的好煩呀…空心菜都開始黃了

作者: 歐殺    時間: 2015-4-2 08:40 AM

ilovecat2013 發表於 2015-4-2 01:24 AM
很不幸的我後來發現我其他椒類跟九層塔上面也有蟲哩!!
仔細看一看好像是蚜蟲????
用辣椒水、肥皂水都沒有 ...

恩……我家大陸妹也開始長蟲了,我在上網爬文試試看
作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-2 10:57 PM

歐殺 發表於 2015-4-2 08:40 AM
恩……我家大陸妹也開始長蟲了,我在上網爬文試試看

真的覺得天然方法好像不是很有效哩…
都爬文過了…
可能不用藥不行吧,真的好多好噁心呀
作者: 歐殺    時間: 2015-4-3 01:31 AM

ilovecat2013 發表於 2015-4-2 10:57 PM
真的覺得天然方法好像不是很有效哩…
都爬文過了…
可能不用藥不行吧,真的好多好噁心呀 ...

讓我有種...動熱開水的衝動  └ OˋAˊO ┤
現在終於知道說...天然的有機蔬果永遠不會是畫面上看到的漂亮蔬果 ((ˊ口ˋ)
作者: yydreamy    時間: 2015-4-3 02:01 PM

ilovecat2013 發表於 2015-3-23 02:09 AM
謝謝~昨天看蟲好像變少了一點~
好奇怪,我還沒噴哩~

應該不是變少, 而是走進土入面去了。

早些時候我的碰碰香也見過白色的小蟲, 不知是否同類型, 也是一發現就有, 再看就不見了, 但一淋水又會出來 (被打擾了吧)

最後我轉盆換泥, 原來的泥加洗潔精水, 然後曬乾, 再用了, 就沒有蟲
作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-8 01:20 AM

歐殺 發表於 2015-4-3 01:31 AM
讓我有種...動熱開水的衝動  └ OˋAˊO ┤
現在終於知道說...天然的有機蔬果永遠不會是畫面上看到的漂亮 ...

真的哩~而且我後來才知道原來現在農藥有管制,根本也不能隨便買到了~
天吶誰來救救我們這些怕蟲又愛種的人呀>_<
作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-8 01:23 AM

yydreamy 發表於 2015-4-3 02:01 PM
應該不是變少, 而是走進土入面去了。

早些時候我的碰碰香也見過白色的小蟲, 不知是否同類型, 也是一發現 ...

有可能…但我因為太害怕都沒有非常仔細的去看~
只是覺得原本一開始的空心菜周圍的土,上面有一些白白不會動的東西,澆了水也都不會動~
反正我也不想仔細看是啥…
現在覺得很煩惱蚜蟲一直在上面爬呀爬的,真的好噁心哦~~~~~~~
我也不敢去移動,我怕一拿起來底下都是蟲~嗚~蟲真的好可怕!尤其是這種一大群的!
今天幫我家的貓清便盆,出遊幾天上面居然一堆果蠅在飛,真是嚇死我這個老人家了~
作者: 歐殺    時間: 2015-4-8 08:53 AM

ilovecat2013 發表於 2015-4-8 01:20 AM
真的哩~而且我後來才知道原來現在農藥有管制,根本也不能隨便買到了~
天吶誰來救救我們這些怕蟲又愛種的 ...

><" 我的菜被啃光,只好再種一些,這次我把我的培養土先"煮"過了應該不會有啃根部的蟲了吧
在養些螳螂算惹=2=
作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-9 04:19 AM

歐殺 發表於 2015-4-8 08:53 AM
>

可是螳螂不吃蚜蟲吧…我要去哪找瓢蟲呀~
我的菜還沒被吃光哩!反而愈來愈高壯了…
不過有被咬的洞啦~但真的沒勇氣抓蟲…
好想用泡泡把他們塗滿,不知道有沒有比肥皂水有效呀????
作者: 歐殺    時間: 2015-4-9 10:54 AM

ilovecat2013 發表於 2015-4-9 04:19 AM
可是螳螂不吃蚜蟲吧…我要去哪找瓢蟲呀~
我的菜還沒被吃光哩!反而愈來愈高壯了…
不過有被咬的洞啦~但真 ...

改覺上我們像是超級著急的父母((疑?
作者: calla6017    時間: 2015-4-9 07:39 PM

作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-9 11:17 PM

歐殺 發表於 2015-4-9 10:54 AM
改覺上我們像是超級著急的父母((疑?

嘿咩~真的是只能乾著急哩…
唉…
不過菜菜們還很厲害的茁壯著~真佩服…他們應該覺得很痛吧~
可是我無能為力~這感覺真像孩子發燒父母只能乾著急一樣。
我兒子上次發燒的時候我就是這種心情,一晚上睡不好一直起來看他體溫降了沒。
作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-9 11:20 PM

calla6017 發表於 2015-4-9 07:39 PM
我用的是200倍的洗衣粉水,滴上幾滴油
裝在噴霧器上,直接對蟲體噴
約3天一次,可讓介殼蟲及蚜蟲窒息死亡

原來還有加油這一招呀~
我是用水晶肥皂的粉(後來有出這種)
因為想說以前人都用它來洗澡洗衣服應該比較天然…
如果水晶肥皂粉不夠毒的話也許考慮用洗碗精?不然我家只有洗衣精跟洗手乳這類哩…用這個的話可能太毒?雖然離收成還很遠,因為是菜苗就被蟲蟲大軍侵襲了~

那我明天試試加油~因為沒有看到有加油這個方法呢!謝謝您的分享!真想直接把油抹在蟲上面~哈哈~
雖然不想殺生,但誰叫他們惹我了…再次感謝~
作者: Fatabula    時間: 2015-4-10 12:55 AM

可以用一物剋一物的方法嗎
養幾隻愛吃蟲的東西
呵呵....
作者: ilovecat2013    時間: 2015-4-10 03:35 AM

Fatabula 發表於 2015-4-10 12:55 AM
可以用一物剋一物的方法嗎
養幾隻愛吃蟲的東西
呵呵....

愛吃蟲的?青蛙?蜘蛛?可是這是蚜蟲哩…它的剋星應該只有瓢蟲吧?但我上哪抓?
而且查了資料原來還有分吃蚜蟲跟不吃蚜蟲的+_+
作者: cepeda    時間: 2023-8-5 03:41 PM

九層塔或椒類有濃厚氣味,蟲不喜歡
作者: ilovecat2013    時間: 2023-8-5 11:16 PM

cepeda 發表於 2023-8-5 03:41 PM
九層塔或椒類有濃厚氣味,蟲不喜歡

謝謝~但它很早之前就掛了!哈
還存活的只剩檸檬 ~真的很好種!!
現在又重種九層塔了!!發芽中!!辣椒則已經長出小辣椒~

作者: wth01    時間: 2023-9-2 02:31 PM

I think 爬文試試看灑農藥 +1
作者: ilovecat2013    時間: 2023-9-2 11:35 PM

wth01 發表於 2023-9-2 02:31 PM
I think 爬文試試看灑農藥 +1

它已經陣亡n年了哦!哈哈
而且非農務的人是買不到農藥的啦!!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!