伊莉討論區

標題: 日本文化5個黑暗面 [打印本頁]

作者: 112233000    時間: 2016-4-19 11:42 PM     標題: 日本文化5個黑暗面

01 你的血統純正嗎?
《哈利波特》中有巫師與麻瓜之分,在今時今日現代化的日本社會,仍有部落民的概念,例如祖先是做殯儀業者、屠夫、皮革工人、拾荒者等「不潔」工作,又或是其他國家如韓國人、中國人等,他們的後代即使過了幾多代,仍被標籤成部落民,不單不能在大企業工作,甚至只可居住在指定的貧民區,世世代代受盡歧視,這亦解釋到為何日本藝能界中有那麼多韓裔藝人,因為他們根本找不到工作。

02 用 WhatsApp 約人是沒禮貌的
日本人繁文縟節特別多,不能在地鐵中大聲談話、化妝及剪指甲等,已屬小事,最要命的是對於約會他們絕不輕看,一星期前已經要用郵件約定,而且約會的細節,要寫得非常詳細,然後不停每日要再傳郵件來確認,一個約會 confirm 無限次,跟我們用 WhatsApp 交代幾句就約好相比,日本人就是沒有這種爽快。
03 職場每一個也是雙面人
有追看日劇《半澤直樹》的就知道,日本人對上司及長輩是必敬必恭的,下屬不單經常得不到上司的尊重,即使被要求當眾脫衣「娛賓」,也要絕對服從,社長也只可以與同級別的人交往,故當地打工仔以「社畜」一詞來自嘲,而不少日本人在社交媒體更會有兩個戶口,一個是對同事的戶口,另一個化名戶口才是真正反映自我一面的,甚至有不少日本人有雙重性格,就是這個原因。
04 別來日本生活
外地人到日本旅遊,禮遇處處,當地人十分歡迎,但如果你到當地居住及工作,就完全是另一回事!吳偉明親身經歷,兩次到日本留學也租不到房子,大部分日本人均不願意租屋給外地人,要靠大學寫保證信才租到;找工作更相當困難,基本上外地人只可做導遊招待及翻譯等特殊工種,一般公司根本不會請外地人。

05 前衛時裝跟變態日劇
日劇及日本時裝,深受香港人歡迎,但其實是已經過濾的,不少時裝文化如男士化妝、女士染髮染到七彩顏色等,又或是有變態殺人、近親相姦、虐待等日劇,香港人其實難以接受,當然這些另類文化,也不會流入香港。

作者: iloveellie    時間: 2016-4-20 02:03 AM

所以不要以為外國月亮特別遠,外國香腸比較甜,去了外國就是二等公民,生活不簡單過本土!
作者: o19262    時間: 2016-4-20 02:17 AM

其實現在很多人到日本旅遊只看到光鮮的一面
但其實內在的問題跟表面完全不一樣
青年失業率高 20多歲還靠父母的人有人在
而且社畜過勞死在日本也是很普遍orz
作者: 扶美子    時間: 2016-4-20 11:06 PM

很多言過其實啦。日本文化的黑暗面我覺得不是這五個。有一個黑暗面是~~ATM領錢有各種手續費規定。
作者: ts153    時間: 2016-4-22 03:55 PM

看了以上文章, 讓人更加深入了解日本人了!...
作者: ALEX119    時間: 2016-4-22 11:48 PM

作者: steal9999    時間: 2016-4-23 01:01 AM

要到國外工作要適應的東西很多,而且工作上的習慣也差很多,感覺要到國外工作很難撐得住欸。
作者: wiskerRyu    時間: 2016-4-25 07:30 PM

其實日本人純血統的日人,若是貴族不希子女 娶或嫁外人或是日本的原住民,基本上他們還是會排斥外來的人
作者: mika06    時間: 2016-4-26 02:44 AM

生活在日本倒覺得上面5點滿多是假的
不如說根本就不是什麼黑暗面只是文化不同罷了
很多台灣人喜歡日本或是哈日就覺得日本一定台灣跟很像 , 文化一樣才是親近
但這種觀念根本就是誤導
本來不同的國家就有不同的文化 , 不是跟台灣不一樣就叫做黑暗面好嗎

作者: ododod    時間: 2016-4-26 06:46 AM

其實這些不算是黑暗面。因為有更黑暗的XD
不過真的說到一個重點,真的喜歡日本就千萬不要來日本工作。
在日本工作這幾年,我對日本的喜歡已經快被磨光了....
現在只要聽到觀光客說想來日本住,我就只有翻白眼了
作者: s-young    時間: 2016-4-26 08:15 AM

作者: aegis60608    時間: 2016-4-28 11:43 AM

作者: 尖牛    時間: 2016-4-28 01:11 PM

日本是個奇怪的國家
不要用一般台灣的眼光來看
排外能力跟南朝鮮有得比
作者: none.ppl.here    時間: 2016-4-28 04:15 PM

真的,日本真的很壓抑。過于認真的性格其實也是一種累贅。對工作認真就好,私生活還是放輕松些
作者: qq323    時間: 2016-5-22 09:44 PM

日本職場的部分...可能有區分是甚麼職業,因為我在日本工廠維修的時候,發現他們都很準時下班呢...很注重工作安全跟工作的環境整潔很講究外,其他感覺還好呢
到哪好像都有好有壞啦
沒有完全都是好的
不然那麼平整乾淨的道路 施工者跟使用者都有一份堅持才能有這樣的成果
但那樣的代價...想必不時那麼簡單
民族團結再加上對環境跟垃圾的回收分類要求真的比較高
不喜歡給外國人租屋 到是能體會
作者: Misakadenpa    時間: 2016-5-23 08:48 AM

真的假的
很壓抑我知道可是日本真的這麼排外嗎?!
作者: myahahah    時間: 2016-5-24 09:43 PM

ododod 發表於 2016-4-26 06:46 AM
其實這些不算是黑暗面。因為有更黑暗的XD
不過真的說到一個重點,真的喜歡日本就千萬不要來日本工作。
在 ...

推推 XD
趕快把那些存有幻想的人打醒吧
作者: xconerxs    時間: 2016-5-30 08:06 AM

是阿 不管去那裡 討生活有輕鬆愉快的嗎
作者: asm750613    時間: 2016-5-30 04:41 PM

很多都是過去的日本人的習慣了
日本人在這幾年習慣也開始改變了
不再是大家印象中的日本人了
作者: 扶美子    時間: 2016-5-30 07:04 PM

其實他們還有很多的黑暗面啦,像是搭電車不會讓座,垃圾會落地,腳踏車不能載人(但卻可以載小孩),警察會躲起來偷照測速等等。
作者: tigersheep    時間: 2016-6-2 07:47 AM

不只是日本,其他國家也有很多黑暗面,我想信也不只是只有5個文化黑暗面,瞭解就好,不要太在意。
作者: boriswang    時間: 2016-7-6 12:32 AM

日本公司內部階級是很嚴謹的
作者: ishibumi    時間: 2016-7-6 09:50 PM

沒錯日本職場階級嚴謹
上下輩份關係也很重
就連日語也有很微妙的語感
不小心對上司用了上對下口氣的日語
好一點是被笑 壞一點的 皮崩緊吧
作者: ALEX119    時間: 2016-7-9 06:18 PM

作者: peter821027    時間: 2016-7-9 07:31 PM

none.ppl.here 發表於 2016-4-28 04:15 PM
真的,日本真的很壓抑。過于認真的性格其實也是一種累贅。對工作認真就好,私生活還是放輕松些 ...

這正是嚴以律己寬以待人的心態吧
也常常也聽說日本人壓力大就是這個原因吧
作者: howerd8652    時間: 2016-7-9 08:59 PM

台灣人對於東南亞來台工作的人也是會提防的呀......
只是台灣人自己對自己的要求沒那麼二面罷了........
作者: hunterwang11    時間: 2016-7-9 11:27 PM

其實文化不同可以理解,
老實說我們對外國人也不了解,
也不敢隨便就租屋給外國人阿
就像很多租屋的也要看你有沒有工作才敢租阿
作者: s18705444    時間: 2016-7-10 08:47 PM

還有我覺得日本人的社交也是怪怪的
他們很注重交際 你一定要有很多朋友才算得上一個男人
如果放假你自己待在家就會被人瞧不起
ps我也是聽說的
作者: newhandy    時間: 2016-7-10 09:39 PM

日本其實保守和排外
去玩是不錯
但工作應該很辛苦
作者: love89519    時間: 2016-7-17 10:14 AM

現實跟想像還是有差阿.....
作者: QOOMKK    時間: 2016-11-19 05:32 PM

"或是有變態殺人、近親相姦、虐待等日劇,香港人其實難以接受," ... 請教樓主, 你都是看哪種日劇啊 ?? 這是A片吧, 我是沒看過日劇有上敘這樣的劇情啊 !! 如果說變態殺人 , 虐待 , 香港這類電影似乎也不在話下. 所以這五點好像不是真的黑暗面吧.
作者: julian320    時間: 2016-12-25 07:52 AM

考慮移民當然比較不會去想日本,但是以觀光或是工作而言,卻是希望且必須的。
作者: newhandy    時間: 2016-12-25 10:56 PM

這並不是甚麼黑暗面
只是文化不同而已
作者: z096651234    時間: 2016-12-26 01:07 PM

去了日本後 我們要學習真的很多
作者: hopy35    時間: 2016-12-28 01:30 PM

日本是亞洲最先進的國家, 處處有學習的地方. 但也有其黑暗面.
幾億人, 什麼人都有.
作者: chengtokyo    時間: 2016-12-29 06:12 PM

在日本都呆了20年了,也沒有樓主的感覺。
一個字 【裝】
作者: pepen86    時間: 2016-12-29 09:57 PM

小日本的黑暗面~看了受教
還好沒有過去常住的打算
作者: hunterwang11    時間: 2016-12-30 11:12 AM

其實台灣也沒有多光明阿
亂砍人也一堆
且也沒規定大家一定要進大公司啊
難道賣東西也都是下等人嗎?
作者: yesok123    時間: 2017-1-1 07:35 AM

謝謝大大分享 更瞭解實際日本文化的其他面向 謝謝
作者: kweit2003    時間: 2017-1-1 08:37 AM

黑暗面也是有分
各個面向的大小跟影響
如果只是觀光的話 這些問題就不大了
作者: 扶美子    時間: 2017-1-1 05:16 PM

這些都是正常的,要去適應 他們還有很多很好的面,
作者: girorocat    時間: 2017-1-5 01:54 AM

作者: 23205879    時間: 2017-1-5 09:02 AM

日本人的主管與下屬階級真的很明顯...之前在日商公司工作,跟一位日本主管講話稍微沒注意禮貌但也是跟一般同事講話這樣,他就超生氣的><,感覺他是老大我們都要聽他的一樣,後來我受不了這樣的文化就離開囉
作者: abc33992    時間: 2017-1-6 02:39 PM

日本人很排外 看來是真的 民族團結真的好強
作者: long5228    時間: 2017-1-6 05:19 PM

日本人工作過勞的問題很嚴重。
這裡寫得感覺不算是黑暗面。
作者: macototeng    時間: 2017-1-16 05:31 AM

他們真的是一個民族性很強的國家
反觀台灣就沒有這麼的強
作者: ninnen    時間: 2017-1-18 08:33 PM

難怪日本人的生活壓力那麼大
作者: civilgis    時間: 2017-1-21 09:30 AM

作者: ALEX119    時間: 2017-1-21 11:53 PM

作者: ray86047    時間: 2017-1-22 07:46 AM

作者: inhsh096    時間: 2017-1-22 04:36 PM

這些在很多國家都有,只是嚴不嚴重的差別
作者: weikoliu    時間: 2017-1-23 09:01 PM

作者: hiy022    時間: 2017-1-23 09:25 PM

工作跟禮貌很講究
造成職場上壓力頗大 真的去玩玩就好
作者: joetr    時間: 2017-1-23 10:29 PM

一個國家社會總有他的問題
至少整體是進步發達的
以我們好多了
作者: hxh_lxl_hxh    時間: 2017-1-31 10:27 PM

不過是文化差異,其實很多時候很多國家對待外來工作者也是這樣,像是菲律賓印尼來的客工,很多當地人也會莫名其妙亂擔心。
作者: krizalid0609    時間: 2017-2-1 04:05 PM

要說變態殺人,強姦亂倫的連續劇
港劇可說是有過之而無不及
小時候看港劇,幾乎每一部都會有強姦虐待橋段跟家破人亡公司倒的劇情

現在台灣鄉土劇越演越荒唐
也是自從鄭文華把港劇那一套帶進來的
作者: magicxmagic    時間: 2017-2-2 02:14 AM

不同的文化就互相多多包涵理解就好吧@@
作者: weiwanwan    時間: 2017-2-4 07:46 PM

不過我的朋友去日本都說挺好的,也許圈子不一樣吧
作者: 風中志    時間: 2017-2-6 01:49 PM

那樣子被公司外派到日本不就是一件苦差事了
作者: shade0001    時間: 2017-2-10 12:44 AM

各個國家本來都會有黑暗面
向國外宣傳當然只會宣傳好的那一面
作者: civilgis    時間: 2017-2-11 11:02 AM

作者: dnangel831    時間: 2017-2-11 10:15 PM

出國工作就變成外勞
出去之後才會驚覺台灣很好~很方便
東西也是便宜又好吃
作者: yesok123    時間: 2017-2-12 10:24 AM

謝謝大大分享一些我們不知道的另一面 感謝這樣的資訊
作者: fulldidi    時間: 2017-3-31 08:37 PM

作者: hsfire007    時間: 2017-5-6 04:22 PM

作者: chkilam    時間: 2017-5-7 07:56 AM

日本人也了解的自己職場文化很不優
逐漸改變中啊,改變得很慢很慢就是了

作者: tenlin77    時間: 2017-5-7 04:34 PM

日本人真的很壓抑。過于認真的性格造就日本文化.
作者: 心魔狼    時間: 2017-5-17 11:11 AM

我相信同時也認同
日本...一定有不為人知的一面
真的~我們所看到的動漫、日劇還是什麼的
單純是光鮮的表面罷了。
雖然會以他們的光鮮面幻想如果住在日本是多美好的一件事
但是其實在或多或少的聽到他們的生活方式與環境後會覺得
還是活在自己的國家好啊~
作者: hunterwang11    時間: 2017-5-17 09:17 PM

其實大家應該要更珍惜自己的國家
只有自己的國家才是真的舒服的地方
作者: 1187835463    時間: 2017-5-18 01:23 PM

作者: toptop5819    時間: 2017-5-19 01:54 PM

我很喜歡日本,去旅行一切都很美好,沒想到黑暗面是這樣子可怕。
作者: remixtaipei    時間: 2017-5-20 05:52 PM

作者: wiskerRyu    時間: 2017-5-20 08:09 PM

其實說真的,不管現在在多先進的國家或已開發多年的國家,一定都會有種族的關念或是外來客的觀念不要以為外國的月亮特別圓
作者: foxso    時間: 2017-5-21 10:31 AM

一個真正表面風光的國家, 內裡仲有好多黑暗不為人知
作者: windrain1006    時間: 2017-6-4 11:24 PM

真的是長知識了~過然去日本還是觀光就好
作者: 96401122    時間: 2017-6-10 07:09 PM

還好啦 不過整題而言 日本給我的感覺就是乾淨
作者: 夢之痕    時間: 2017-6-15 09:34 AM

作者: remixtaipei    時間: 2017-6-15 08:47 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!