伊莉討論區

標題: 大家的狗狗會沒事一直舔腳嗎? [打印本頁]

作者: hun653030    時間: 2016-8-17 07:04 PM     標題: 大家的狗狗會沒事一直舔腳嗎?

家裡的毛小孩快4歲了,有時發現他一個人沒事就在那自己舔腳,(舔到腳都紅紅的)有時也會不斷地舔尾巴,有人說狗狗會常舔腳是代表他有憂鬱的現象!最近發現他尾巴的地方有結痂,可能是他不斷地舔舔到受傷了,我一發現他在舔就會喝止他 他也乖乖的就停止了,但還是有時會發現他腳底被他舔的濕濕的(總不可能24小時盯著他吧)
記得以前有發生過尾巴有一小塊癬後來結痂,問過獸醫 說是潮濕導致癢然後長癬,要我注意保持乾燥... 其實家裡很乾淨也算乾燥了....且每次洗澡一定吹到很乾.只差沒有除溼機(必進台灣是海島型氣候 容易潮濕)
不知道大家的狗狗有上述這現象嗎?有什麼好方式解決  歡迎討論並提供意見

作者: chiaho729    時間: 2016-8-17 11:05 PM

我家有二隻,其中一隻也會,一種如獸醫所述的,屬於生理,一種是指狗狗沒有安全感、容易焦慮也會,屬於心理,我們是每天帶他們出去散步二次,出門上班會用不要的衣服綁零食,讓他們去玩(想辦法把結打開吃到裡面的零食),讓他們勞心勞力,就比較不會有焦慮感~以上分享
作者: a29804021    時間: 2016-8-20 04:37 PM

我家的狗仔也很喜歡舔腳~~好像他無聊的時候都換舔~~不知道是愛乾淨還是怎樣 都會舔的一股臭口水味 哈哈
作者: skydancer    時間: 2016-8-20 05:09 PM

我家的兩隻毛小孩也會這樣通常我們發現他們舔的頻率增加時就會帶去毛小孩美容店修剪情況就會改善
作者: vivid0102    時間: 2016-8-24 05:29 PM

作者: andy-0530    時間: 2016-8-25 12:54 AM

我們家三隻都會這樣觀察過因為腳不乾淨的關係居多所以要注意一下乾淨
作者: o03034    時間: 2016-8-27 06:04 PM

作者: ditedog26    時間: 2016-8-28 10:53 AM

我家毛小孩也會,主因是海島型氣候加上小朋友的過敏體質
我們自己要是有過敏、香港腳等的多半都會忍不住去抓
他們當然無法克制
如果嚴重癢或舔破皮除了看醫生擦藥膏以外
就把手腳剪成雞爪吧,雖然難看但易清理又不易沾染黴菌

作者: 99831    時間: 2016-8-28 03:38 PM

狗兒本身是藉由腳掌來排汗的,所以會散發一股體味,要時常修剪指縫毛,不宜太長。

若長時間處於潮濕情況下容易紅腫,長濕疹或其它的黴菌感染。建議找獸醫拿藥來擦吧。
作者: skydancer    時間: 2016-9-11 10:08 AM

天阿毛小孩常舔腳是代表他有憂鬱症喔這太恐怖了我家有兩隻毛小孩一隻是長毛吉娃娃他常舔腳耶可是醫生說那是天氣潮濕造成的要保持乾燥即可
作者: brian791126    時間: 2016-9-11 05:28 PM

作者: genie73764    時間: 2016-9-12 02:37 PM

作者: charlie61004    時間: 2016-9-12 10:32 PM

我家樓上鄰居有一隻紅貴賓也有類似的症狀......看醫生以後 說是因為平常早上大家都不在家讓他過度憂鬱導致的傾向 很多人會覺得這是心理因素就不太管了......結果最近另一位醫生說 他皮膚不好 容易過敏 所以才會一直舔 後來也證實後者看法正確......

所以建議版大 還是多多關心一下會比較好~畢竟狗狗沒事一直去舔身體某個部位 可能真的是因為有傷(或過敏會癢之類) 多看一眼 多關心一下 就算是白擔心也好 總比延誤就醫來得強多了

作者: RulonNi    時間: 2016-9-12 11:55 PM

作者: pinpin1212    時間: 2016-9-13 02:47 PM

會,常常會舔到流血,
我家小寶貝<4歲>每次看到都會罵牠:跟牠說舔腳是貓咪才會,狗狗不行舔腳
我記得通常黴菌感染的可能性較多會有這種行為
但最讓我受不了的是.......吃大便
作者: davil00227    時間: 2016-9-13 10:50 PM

我家的狗狗也時常舔自己的腳,一開始以為是在清潔自己的腳底,可是後來發現邊舔邊咬腳底的肉都發炎了,所以現在都會制止牠
作者: c0939990923    時間: 2016-9-14 11:24 PM

我家的毛孩也有這種舉動 也搞不懂他怎會這樣 是沒舔得很厭重拉
作者: 莊鐵支    時間: 2016-9-15 12:55 AM

我家的也會好像沒有不會的毛修短會減少
作者: cuteamuro    時間: 2016-9-15 01:41 AM

我家貴賓是偶爾舔,可能外出回來腳上有味道才舔,也不是很經常~特別看是不是有狀況又都沒有,可能只是壞習慣吧!
作者: wo2718    時間: 2016-9-16 02:17 AM

我家狗狗不只喜歡舔腳腳
還喜歡舔屁股
然後都會被我們念
因為舔完屁股又來舔我們
但這就是狗狗的愛阿
作者: belu0214    時間: 2016-9-16 09:45 AM

盡量不要讓他們舔喔 不然有可能會皮膚病!
可以先去看看獸醫拿藥擦!
作者: 李芋安    時間: 2016-9-16 04:14 PM

超愛舔阿 看得好像很好吃一樣~ 舔完自己的還會跑還舔我們家人的
作者: punkblue    時間: 2016-9-16 10:02 PM

作者: 疾風隼    時間: 2016-9-17 11:24 AM

有的是心裡因素會一直舔,最好別讓牠一直舔,容易感染,怕顧不到可以戴頭套
作者: michael8088    時間: 2016-9-17 03:38 PM

我家的狗子也很喜歡舔腳~~好像他無聊的時候都再舔..只好頭套伺候了
作者: asdf2528    時間: 2016-9-18 10:27 AM

作者: chocolate20611    時間: 2016-9-18 07:09 PM

作者: agogo0510    時間: 2016-9-18 10:58 PM

作者: hun653030    時間: 2016-9-19 07:51 PM

a29804021 發表於 2016-8-20 04:37 PM
我家的狗仔也很喜歡舔腳~~好像他無聊的時候都換舔~~不知道是愛乾淨還是怎樣 都會舔的一股臭口水味 哈哈 ...

據我所知 狗狗舔腳不是愛乾淨 他們只會舔的都是口水且毛舔到濕搭搭的,貓舔腳就是在清潔 因為貓的舌頭好像有類似鋸齒狀 可以清潔毛髮,聽說常常舔佼佼的話不就是腳有黴菌(像人有香港腳會癢一直想抓)嚴重的話就是有憂鬱症.(我想就是太無聊的所以一直舔腳當樂趣 無聊久了就憂鬱瞭吧)嚴重的話還是要去給醫生看看

作者: samwork    時間: 2016-9-19 08:15 PM

不只舔腳而已,還有蛋蛋跟肚子那邊也很愛舔,都己經大聲罵他了,她都不怕了還是繼續舔
為了她舔腳的問題,我至少跑了4.5間醫院
有的說過敏,有的說異位性皮膚炎,有的說他空虛寂寞無聊我不理他,所以他就舔,還說無法根治
害我都不知道該怎麼辦了,我也試過讓他連續吃了快一個月的藥,換了水解蛋白的飼料,買了止癢噴劑,洗澡用低過敏的沐浴乳,還送去給他洗牛奶浴,可是最後證明這些都沒用還是失敗了..
現在只能24小時都讓他帶著小花(頭套),只有帶出去尿尿,還有出去玩的時候才拿下來,讓他輕鬆一下,不然我也不知道該怎麼辦了,要注意別讓他一直舔下去,不然會舔到長一個瘤,擦藥消不下來的話就要開刀了,所以要小心他舔腳的問題~

作者: adog241    時間: 2016-9-19 08:41 PM

我家以前養的狗狗也會舔腳,有的時候是因為皮膚炎會癢,所以會一直舔,必要時需要擦點止癢的藥膏,可以去獸醫那邊檢查一下唷
作者: bluesea0216    時間: 2016-9-20 05:48 AM

會舔腳~有可能是腳有味道~

也有可能是憂鬱

我家狗狗會舔腳基本上都是腳毛太長~

修過後就不再舔了
作者: mashimaroc8c8    時間: 2016-9-20 04:24 PM

我家的也很會舔,寵物美容店的人說是黴菌感染,就把腳上的毛全剃光了,但還是會舔...
在想是不是因為很少出門散步,因為她都跟我們一起睡,我媽就不太愛帶她出去...
可能因為無法出門散步排解壓力,所以只好一直舔腳。
作者: meiyolanda    時間: 2016-9-21 02:03 AM

作者: pop1826    時間: 2016-9-22 12:01 PM

我家的小狗也會舔腳有時會舔背部
他外出活動會磨背部磨出一個小傷口
就會開始舔傷口導致很難癒合
作者: nicholas0328    時間: 2016-9-23 10:44 PM

我老婆的臭阿寶也是一直舔手舔腳,一沒注意他就在舔
因為他的皮膚不是很好 很容易癢,所以才一直舔一直舔
帶她去看過很多醫生了 不過這種過敏性的皮膚好像很難看好耶!
而且也吃了很多藥 現在我們都做鮮食來試試看!
作者: v479862011    時間: 2016-9-24 02:43 AM

作者: Chama    時間: 2016-9-29 07:43 PM

作者: Lemon    時間: 2016-10-11 10:40 PM

我家的狗也會舔
有時候是因為嚕毛嚕的太底
他們會覺得癢癢的
癢的話就會去舔
舔就會癢 紅腫
之後癢又舔 一直反覆循環
醫生是說如果他會這樣
可能擦藥的時候就要先讓他戴頭套
直到藥進去身體裡再拆頭套
作者: ck2back    時間: 2016-10-15 01:51 AM

會啊, 都紅紅的, 不管腳底腳背都會一直舔, 後來把毛都剪掉, 洗澡時腳指都全部掰開來清一清, 洗完再掰開來吹乾, 似乎就有改善了,
但是年紀大一點時更頻繁, 沒辦法完全不舔

作者: ming718909    時間: 2016-10-15 02:02 PM

我家有兩隻狗狗 , 有一隻雪納瑞沒事就會一直舔指甲

有去給醫生看過,醫生說可能是不常出去憂鬱自己會舔自己的毛或咬指甲

建議多帶出去走走讓狗狗出去透氣
作者: wega64    時間: 2016-10-16 12:41 PM

會+1
本來以為是寶貝愛乾淨
所以才會舔
可是頻率似乎太高了....
有人可以解答嗎?
作者: ~COS~    時間: 2016-10-30 11:22 PM

作者: a5b8c33    時間: 2016-10-31 08:13 AM

作者: xxx09270613    時間: 2016-11-14 09:10 PM

作者: 26272853    時間: 2016-11-16 12:13 AM

我家狗狗也會常舔腳....有時舔還加咬.....
狗狗舔腳我覺得有滿多因素~應該不只是憂慮吧....
有時主人的對待方式也有關係,你不要太在意,不然狗會以為你在獎勵~狗狗很多時候不了解的用意~但他發現只要舔腳你就有回應~可能他以為這樣得到主人的獎勵~就會越舔越起勁~
有時是過敏~皮膚感染~受傷...我家狗狗就常常有濕疹~尤其是夏天..或換季時.....
我家是皮膚病的藥一直都會準備著....有點不對我就會幫狗狗噴一下....提早發現提早治療阿....

作者: dragooon.0408    時間: 2016-11-16 01:24 AM

我家狗不只會舔腳 有時還會不停地舔自己老二...

我以為只有貓才會梳理毛髮呢
作者: kevinchen0325    時間: 2016-11-16 03:27 AM

會耶   可是我覺得這樣不好  後來我用沙威隆  讓他洗澡時  腳泡在水盆中

後來就不舔了   之前可能是腳癢吧   反正現在都不舔腳了  有效
作者: newaries0328    時間: 2016-11-16 11:27 PM

作者: Lemon    時間: 2016-11-22 10:08 PM

我家的狗也會 無時無刻 我都要喊他們的名子才會停止
有次還舔到流血
醫生是說心理因素 焦慮
要帶出去散步 不要一直關在家裡
必要時擦藥的時候要戴上頭套防止他們舔
作者: samwork    時間: 2016-11-24 08:03 PM

舔啊!怎麼不舔,想到就一直舔......
為了解決他舔腳的問題,光是醫院就跑了4.5家,有的說異位性皮膚炎,有的說他太無聊,有的說他過敏,有的說他是黴菌,然後就是叫我做檢查,吃水解蛋白的飼料,然後給他戴頭套,我就這樣傻傻的花了一堆錢
我試了這麼多方法他還是一直舔,後來我認命了,我家的狗舔腳好像沒辦法根治,然後我就把他戴了一年多的頭套拿下來,之後我發現,他長時間沒戴頭套竟然沒有舔的那麼激動了
但只要超過一個禮拜沒洗澡,他好像舔的頻率就會高一點,所以我現在藥也沒給他吃了,就盡量讓她保持乾爽,然後7~10天用低過敏的洗劑去洗她,效果好像好一點,雖然還是會舔,但是好像會稍微改善一點
作者: fatfish-1    時間: 2016-11-24 10:13 PM

作者: weweweall    時間: 2016-11-24 11:05 PM

我家以前毛小孩也是會舔自己腳,但她更喜歡的是舔我的腳,甚至抱著舔半小時也不放鬆,非得整的跟她一樣味道不可....,好想念她,我的淘氣女兒!
作者: KOEI765    時間: 2016-11-24 11:21 PM

如果是舔腳背,然後舔到紅紅都沒有毛的話,那就是一種皮膚病,要使用藥用的沐浴乳。(獸醫建議的)
作者: chihtaocheng    時間: 2016-11-25 01:20 AM

作者: n74518118    時間: 2016-11-25 02:35 AM

會阿很正常 是狗狗要保持清潔
不過要注意的是要觀察一下 看是否有傷口!
作者: scott1107    時間: 2016-11-25 04:06 PM

當好也遇到這個問題~~
如果是感染黴菌~這樣我是不適要帶去看醫生~~
還是說自行擦藥~~要擦甚麼藥~~
有推薦的嗎?
作者: gunnsit    時間: 2016-11-27 12:45 PM

作者: honeymiu    時間: 2016-11-27 06:32 PM

作者: ggss54    時間: 2016-12-19 02:51 PM

作者: binbin1212    時間: 2016-12-19 03:34 PM

作者: neoj7376114    時間: 2016-12-19 06:19 PM

我家那隻也是全身舔
一開始以為他是身體很癢有皮膚病
看過很多獸醫始終沒醫好

原來是焦慮嗎?!
可是每天都有帶她出去散步走走
她也很開心地回家
在家裡除了睡覺就是抓癢跟舔身體

有甚麼辦法解決嗎?
因為真的蠻臭的 (口水味真的蠻臭的,乾了一樣很臭)
雖然有試過兩天、三天、一周洗一次澡
但是真的都沒用
作者: derying58    時間: 2016-12-20 03:24 PM

作者: i52705270    時間: 2016-12-20 11:45 PM

可能讓牠感覺腳上濕濕的或是有些氣味~所以牠才會想舔~受傷可能也是有些氣味~所以想說舔一舔會比較乾淨~
作者: zgong0578    時間: 2016-12-22 10:15 PM

作者: scyysy98    時間: 2016-12-24 10:08 AM

作者: chicken5257    時間: 2016-12-25 02:29 AM

多出去散步曬太陽,狗狗很怕孤單需要主人多陪伴,也有可能是過敏反應哦。
作者: braves531    時間: 2016-12-26 03:38 PM

太無聊+1
我家的狗狗如果太多天沒有出去散步,晚上精力太旺盛,只好靠咬手跟腳來發洩
作者: bluesea0216    時間: 2016-12-27 01:54 AM

我家狗狗也是會舔腳噗噗

不過檢查過都沒事

應該是憂鬱吧~不然就是分離焦慮了
作者: terryales    時間: 2016-12-27 03:07 AM

我家妹妹9歲
我發現他只要壓力大或是很失望的時候都會舔腳
最好的辦法應該是常帶他們去散步
一直關在家裡誰都會壓力大吧
作者: 23225124    時間: 2016-12-28 01:00 PM

我會幫狗狗塗上驅風油,一星期大約2次,可以防腳臭、防趾間炎、防舔腳趾.....尤其是在草地運動回來的時候!
作者: swatrevengger    時間: 2016-12-28 11:10 PM

作者: appleape    時間: 2016-12-29 06:47 PM

作者: gomop    時間: 2016-12-30 10:46 PM

舔腳還好吧
貓倒是比較愛舔腳
舔完腳再洗臉
狗狗喜歡舔腳不多見耶
作者: wo2718    時間: 2016-12-31 01:24 AM

會阿
我就會依直說他吃腳腳幹嘛
然後他就會用一副非常不屑的眼神看著我
作者: dirtychicken    時間: 2017-1-9 10:15 PM

作者: kawaiibaby_23    時間: 2017-1-10 12:52 AM

我家的毛孩們也會三不五時的就在舔腳耶
說真的我也不知道是什麼原因
我沒有在制止他們舔腳說 ..
因為制止也沒有用
但如果真的像大大你說的是焦慮那怎麼辦 -0-

作者: amy821112008    時間: 2017-1-20 11:05 PM

作者: momoco91115    時間: 2017-1-20 11:32 PM

作者: garth60326    時間: 2017-1-21 12:22 AM

好像有這種情況,我一開始以為是味道的原因,原來背後還有這麼多心理因素的層面在
作者: yobabyyo    時間: 2017-2-7 12:38 AM

我家的不會舔
都用啃的
而且是認真用力的在啃

問獸醫說是壞習慣
但是也講不聽
現在兩隻腳都啃到紅紅的
作者: japennanako    時間: 2017-2-7 06:34 PM

作者: 02933    時間: 2017-2-9 10:39 PM

我家的西施,躺在床上也會舔自己的腳還有gg(公的)
更喜歡舔床單.棉被.....

偶而會把洗衣籃弄倒咬衣服出來舔
十歲了,我也搞不懂他在幹麻
作者: eschoolo    時間: 2017-2-9 10:52 PM

我家的最近也開始吃腳
都吃到紅紅的
看醫生打針、吃藥都好不了
現在還在努力中
作者: s6552008    時間: 2017-2-10 05:50 PM

我家狗狗也是
尤其是腳有受傷的小傷口時
好不容易結痂了
又把傷口舔到流血
作者: mokocopy    時間: 2017-2-20 07:38 AM

現在大多數的寵物狗都會有這行為
第一:太無聊,通常主人長時間不在家,或是就算在家陪狗狗玩的時間也很少
第二:太少出門引發焦慮
若主人長時間陪伴狗狗或常帶狗出門,這行為就會[逐漸減少]

作者: jason2252005    時間: 2017-2-20 10:02 PM

作者: wiildodo    時間: 2017-2-26 11:07 AM

我家貴賓狗有吃到含起士粉的狗零食,比較會舔腳,不曉得是不是有過敏體值
作者: m3goeyny    時間: 2017-2-26 11:05 PM

狗會一直舔腳不知道是何原因,不知道是太無聊,還是想要保持乾淨

我是不希望狗舔腳,因為髒髒,怕會生病!
作者: firerescue    時間: 2017-2-28 08:19 PM

我家的柴犬也會,牠是在每次帶他出去玩回來之後有這種狀況,有詳細觀察過情形,是腳底有異物或是因為玩的犬激烈時,腳底會有不適,才會有這種情形出現
作者: skoolrapper    時間: 2017-3-1 11:19 PM

要注意一下別舔太久不然會得指尖炎喔

作者: PCCing    時間: 2017-3-1 11:57 PM

一直舔腳就要看看腳底有沒有長什麼東西 正常不會一直舔
作者: wo2718    時間: 2017-3-2 09:48 PM

還會一邊舔一邊無奈地看著我
叫他不准舔還會瞪我
只好讓他繼續舔了
只是真的都舔到很臭很噁心阿
作者: car-z9    時間: 2017-3-4 01:04 AM

如果不是心理的問題 外在有可能腳縫裡有壁絲或因皮膚狀況癢的原因

作者: Lucky77    時間: 2017-3-4 11:41 AM

我家的小瑪不但會舔腳,有時是用啃的,帶去給醫生檢查,醫生判斷是有跳蚤類的蟲,目前滴藥+泡澡治療中,過一陣子,看有沒有效果,我再來回報

作者: naomikitty    時間: 2017-3-4 11:57 PM

會欸~但是如果太頻繁可能是皮膚有生病喔!我家的之前就是有毛囊蟲,一直啃腳
作者: kwc1089    時間: 2017-3-7 04:06 PM

我們家的鬆獅四歲了不大會舔腳但是溜狗回來擦腳完後偶爾會舔腳
作者: 夜海君    時間: 2017-3-7 09:53 PM

我家狗不常舔腳
可是常偷吃於阿==
作者: je7224    時間: 2017-3-7 11:35 PM

作者: maryxmas0603    時間: 2017-3-8 06:56 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!