伊莉討論區

標題: 在汽車上放"木劍",有違法嗎? [打印本頁]

作者: pcisuser0077    時間: 2016-9-14 02:49 AM     標題: 在汽車上放"木劍",有違法嗎?

如題~
請問懂法律的大大專家們
在汽車上放木劍,就是劍道那種木劍 這樣可以嗎?有沒有違法?

作者: wen056    時間: 2016-9-14 03:45 AM

依據槍砲彈藥刀械管制條例

第 4 條

本條例所稱槍砲、彈藥、刀械如下:

一、槍砲:指火砲、肩射武器、機關槍、衝鋒槍、卡柄槍、自動步槍、普通步槍、馬槍、手槍、鋼筆槍、瓦斯槍、麻醉槍、獵槍、空氣槍、魚槍及其他可發射金屬或子彈具有殺傷力之各式槍砲。

二、彈藥:指前款各式槍砲所使用之砲彈、子彈及其他具有殺傷力或破壞性之各類炸彈、爆裂物。

三、刀械:指武士刀、手杖刀、鴛鴦刀、手指虎、鋼 (鐵) 鞭、扁鑽、匕首及其他經中央主管機關公告查禁,非供正當使用具有殺傷力之刀械

前項第一款、第二款槍砲、彈藥,包括其主要組成零件。但無法供組成槍砲、彈藥之用者,不在此限。槍砲、彈藥主要組成零件種類,由中央主管機關公告之。

看起來,劍道與居合道的練習劍、試斬刀,都是不開鋒的,既然不開鋒,那就不是刀啦,只是包裝比較考究的鐵片,也就沒有違法了。

作者: btuse    時間: 2016-9-14 08:59 AM

沒違法. 不過遇到警察臨檢時, 可能會被問多一點, 查仔細一點.
行車遇事, 能閃就快閃, 閃不了就報警. 以武制武不一定就是最好的方法.

作者: 0922leetina    時間: 2016-9-14 10:13 AM

只要是沒有具備殺傷力的刀形物體 都不算是違法
木劍屬運動器材放在車上沒事啦 臨檢會被關切而已
作者: 礁溪伊莉    時間: 2016-9-14 10:56 AM

作者: aass417567    時間: 2016-9-14 11:27 AM

應該是不算吧...

只是 如果以發生事端來說...木刀不是很理想的武器....

還有  拿武器未必真的比較好....本身能力不足  武器被搶....後果可想而知....凡是以和為貴比較實在
作者: ke730    時間: 2016-9-14 08:26 PM

作者: ss7931    時間: 2016-9-15 12:47 PM

沒有壓
為何算違法,就只是去解釋說
是買來擺設而已
算違法,警察也管太多了
作者: lai-aron    時間: 2016-9-15 03:26 PM

應該沒有吧!因為又不是刀械的東西,應該是不受管制的,當然如果傷人了就都是凶器了
作者: david2323    時間: 2016-9-15 03:35 PM

這個沒違法喔
不過就跟車上放球棒一樣,還要帶個手套
警察臨檢的時候還是要有合理的解釋
這樣才能避免不必要的麻煩喔

作者: rs8086    時間: 2016-9-15 03:40 PM

殺傷力不強不違法  但如果你劍術到達一定境界 就可殺人於無形
作者: gn02047277    時間: 2016-9-15 09:10 PM

應該沒違法....我習慣車上放球棒........
作者: riply20000    時間: 2016-9-15 09:24 PM

我放小鋁棒

說是防身

都會通過

因為我沒有一臉兇相
作者: 星才子    時間: 2016-9-15 10:17 PM

不太可能有麻煩,
只是木劍的外面用東西包住比較妥當,
這樣說是運送或收藏比較合理,
大喇喇地丟在後座或副座就會很突兀。
作者: 96401122    時間: 2016-9-15 10:18 PM

照理講是沒有 不過別讓自己陷入被人找事情的狀態中
作者: aigx2308    時間: 2016-9-16 12:23 AM

不違法的 跟棒球棒一樣的類別的物品
只是是以放來說
如果拿說來攻擊的話又是另一回事了
作者: samsg    時間: 2016-9-16 04:25 AM

作者: fsg65376    時間: 2016-9-16 09:23 AM

個人認為沒違法 都有人擺球棒了
作者: jmyu2003    時間: 2016-9-16 09:24 AM

木劍 沒事啦 我放棒球棍 都沒事了 更何況 木劍
作者: jeremy852    時間: 2016-9-17 12:08 PM

木刀是不違法的歐 放心 是不會開罰的
作者: AskToWinds    時間: 2016-9-17 08:31 PM

沒有!
但假如真的是要防身用的話!
還真的不建議!
不過真的以防萬一還是沒問題的!
放釣魚竿,雨傘,高爾夫球桿之類的也可以~
木劍用過的人到是會覺得不方便~
作者: ❁百姫繚亂❁    時間: 2016-9-18 02:44 PM

作者: sky031820    時間: 2016-10-2 03:31 PM

作者: bluelark    時間: 2016-10-2 06:26 PM

沒有啦...
基本上你放球棒可能還會被問比較多
槍砲彈藥管制條例很嚴格的

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!