伊莉討論區

標題: ubuntu抓不到硬碟,只有win7_32bit可以 [打印本頁]

作者: ayoweiya2001    時間: 2017-3-14 05:32 PM     標題: ubuntu抓不到硬碟,只有win7_32bit可以

硬體是桌機 Acer Veriton M430、BIOS:P01_B4
已嘗試的OS有Win7_32bit、win7_64、ubuntu 16.04_x32、ubuntu 16.04_amd64
只有Win7_32bit可以順利抓到硬碟,並且安裝完成

下圖是win7_64的安裝畫面,ubuntu則是卡在安裝類型的畫面,無法抓到硬碟
已詢問過Acer原廠,此版本BIOS有支援64位元
請問這會是什麼問題呢?

感謝
[attach]118038090[/attach]

作者: mechon0619    時間: 2017-3-15 07:14 PM

會不會是你硬碟格式是exFAT?

我猜的!!
作者: ayoweiya2001    時間: 2017-3-17 08:48 PM

但是我在安裝win7 x86的時候,把所有磁區都刪掉
原來500G,也只切一半來灌,剩下的一半完全沒動
但還是找不到

最後,我用liveCD把整顆硬碟全部都format成ext4才順利完成安裝
我也不知道原因?

另外,ubuntu 16.04不認識exFAT嗎?
作者: mechon0619    時間: 2017-3-21 12:51 PM

ayoweiya2001 發表於 2017-3-17 08:48 PM
但還是找不 ...

16.04我就不是很清楚了,
我還在用15.04 跟15.10
我記得我都有特別裝軟體才能讀到

sudo apt-get install exfat-utils exfat-fuse

作者: kangc3000    時間: 2017-3-26 02:06 PM

硬碟是哪一家的?去看看至否有更新FIRMWARE。
作者: chevylin0802    時間: 2017-3-27 03:27 PM

ayoweiya2001 發表於 2017-3-17 08:48 PM
但還是找不 ...

不是那個原因
而是當你進到安裝類型的時候
如果你已經有事先安裝了Windows的話
要選擇自行規劃磁區的選項
然後再自行規劃磁區以及記得要勾選格式化以及磁區格式設成ext4和路徑

作者: ayoweiya2001    時間: 2017-3-28 09:30 AM

chevylin0802 發表於 2017-3-27 03:27 PM
不是那個原因
而是當你進到安裝類型的時候
如果你已經有事先安裝了Windows的話

我知道你說的動作,但我遇到的情況是沒有任何選項給我選
連按鈕都是反白不能按,不管硬碟裡有沒有安裝windows

[attach]118200593[/attach]

作者: chevylin0802    時間: 2017-3-28 09:57 AM

ayoweiya2001 發表於 2017-3-28 09:30 AM
我知道你說的動作,但我遇到的情況是沒有任何選項給我選
連按鈕都是反白不能按,不管硬碟裡有沒有安裝win ...

這樣子我清楚了
會造成這個問題主要是主機板有接點空焊
那跟BIOS或者是軟體沒有任何關係
只能夠申請主機報修

作者: ayoweiya2001    時間: 2017-4-5 12:05 AM

接點空焊???

第一次聽到這個,請問chevylin大,報修時要怎麼跟廠商說?
作者: chevylin0802    時間: 2017-4-5 10:14 AM

ayoweiya2001 發表於 2017-4-5 12:05 AM
接點空焊???

第一次聽到這個,請問chevylin大,報修時要怎麼跟廠商說?

報修時就說裝空硬碟上去的時候BIOS讀不出來
也無法安裝作業系統
就可以了

作者: hoare    時間: 2017-5-4 07:03 PM

作者: chevylin0802    時間: 2017-5-5 10:59 AM

hoare 發表於 2017-5-4 07:03 PM
如果是接點空焊那為什麼windows7 32bit可以抓到硬碟並安裝完成,很明顯地並不是這個問題。 ...

接點空焊不代表就不會有輸出入的訊號
比如空焊的腳位是RST或INT等控制訊號的腳位
又比如I2C裏的I2C_CLK腳位
它會影響到的是驅動程式在取得控制訊號的值的時候產生誤判
有的時候可以透過降速存取
但有時候卻不能
你可以把它理解成就像是把手機的microUSB插到電腦的USB介面時所產生的現象
有時候可以抓得到MTP裝置有時候卻不行
或者是當抓到MTP裝置之後卻又發現無法正常連線
它不代表驅動程式出現問題
而更多的可能卻是出在介面的訊號不穩或者出現雜訊, 比如裏面的實體線要斷不斷

雖然現在所有的主機板都是靠機器SMT打件的方式做
但有的晶片的接腳可能因為遇到碰撞而產生些微偏移
QC檢出的過程當中又檢查不出來
於是就有可能讓買家買到這種板子
也就是俗稱的機王
這種機王常常會發生灌作業系統的時候都正常
可是一上線工作的過程當中卻常常發生無預期的系統當機
又或者無法灌作業系統
不是做硬體的人又對主機板的問題不甚了解
很多人無法明白什麼叫做時序圖
也看不懂時序圖裏為什麼許多存取動作會在控制訊號改變之後延遲1~2個時脈週期
包括一堆MIS也是不明白再好的主機板以及DDR記憶體都會有老舊而導致每一年時脈遞減的問題

作者: muser002    時間: 2017-5-10 10:54 AM

但還是找不 ...

我是不知道帖主遇到的是否硬體支援問題,因此不討論支援問題,只就所提供資料來討論分割、安裝部分。

一般而言,要安裝 Windows 和 Linux 多重開機,以我個人經驗,若以一定程序來做,成功率比較高。什麼程序呢?

1. 先砍掉硬碟全部分割區成「空白硬碟」。
2. 用 Linux 的 Live CD 或安裝用DVD分割所需磁區,Windows 一定要保留一個「主要分割區」給它,Linux 可以裝進邏輯分割區。(只分割,不格式化也不安裝)
3. 安裝 Windows 作業系統在主要分割區,軟體不急,留著之後再裝。
4. 安裝 Linux 作業系統進邏輯分割區,會自動設定多重開機。(可能必須同時啟用 MBR 和 Root 開機)

至於原因何在,我只是一般user就不研究了。而且在 Windows 10 之後有無異動,我也不清楚,就請自行測試了。

另外,exFAT 是 Microsoft 定義給 Windows 系統用的格式,Linux 必須另行安裝驅動軟體才能使用。

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!