伊莉討論區

標題: 亦正亦邪的人~~你能接受嗎??? [打印本頁]

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-5-26 02:37 PM     標題: 亦正亦邪的人~~你能接受嗎???

看一些人~~~
人嘛~~簡單的分為兩類人~~一是善人
二是惡人
復雜一點的就分為偽善,偽惡~~~
最復雜的就是亦正亦邪了~~~

人往往無法把握自己的內心,只能夠隨著周圍的人而走~~~
人就好像一張白紙,東邊涂一點代表善良的白色,西邊在涂一點代表邪惡的黑~~
然后兩種顏色融合的交界處,就出現了灰這種詭異的顏色~~~

我活在黑暗之中,卻向往著光明~~~~
有一種意思是,雖然我身在絕境,亦不放棄希望~~~
【雖然我是壞人,不過我喜歡好人??】~~~
不過我想這種句子天生就是用來形容灰色的人~~~

亦正亦邪的人很復雜~~
在古代,那種正邪分明的時代里,他們這一群人被稱為瘋子~~~
不過很可惜,這種人在古代擁有局限性~~~
在現代,這種人叫做圓滑的人,復雜的人~~~
在現代的這些人懂得了什麼叫做亦正亦邪~~~
用一句話來說的話,那就是見人說人話,見鬼說鬼話~~~~

作者: gckhai    時間: 2017-5-26 06:19 PM

人少有完全的「大善」,也沒有完全的「大惡」,
大部分的人都在兩段之間遊走,只是看比較偏向哪一邊。

不過我覺得「見人說人話,見鬼說鬼話」,還不至於成為亦正亦邪~
畢竟那還不算為非作歹,對於「邪」應該是更大的事情才比較適合 ~
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-5-26 09:23 PM

亦正亦邪未必是為非作歹,應該是隨心所欲更適合形容它
而且你不覺得亦正代表著見人說人話,亦邪則代表著見鬼說鬼話嗎?
我覺得現代人大多數都是亦正亦邪的人,所以這句話用來形容也是可以的
作者: 狐狸一號    時間: 2017-5-26 10:08 PM

作者: gckhai    時間: 2017-5-26 10:41 PM

地上螻蟻 發表於 2017-5-26 09:23 PM
亦正亦邪未必是為非作歹,應該是隨心所欲更適合形容它
而且你不覺得亦正代表著見人說人話,亦邪則代表著見 ...

我的確不覺得,因為對鬼說鬼話 不一定是邪,有時候許多外在情況,情勢所需,還是需要這樣做。
要稱為亦正亦邪,是這人的確心存善念在做好事,同時也用不好的手段在做壞事。
例如一個人一直在做善事,捐善款,但是他的錢都是用偷用搶得來的,這是亦正亦邪。
現在一般的人是在做著壞事的同時,表面上偽裝好人跟你相處,這只是單純的邪,並沒有任何正的成分。
因為他在裝好人時,甚至見人說人話時,信念也是壞的,這不能稱為亦正亦邪,只是邪而已。

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-5-26 11:12 PM

gckhai 發表於 2017-5-26 10:41 PM
我的確不覺得,因為對鬼說鬼話 不一定是邪,有時候許多外在情況,情勢所需,還是需要這樣做。
要稱為亦正 ...

你對于亦正亦邪的理解是在做著好事的同時,手段卻會被人所厭惡~~~
也就是以正為主,邪為輔的手段來做好事~~~那應該可以算進好人里面~~~

不過我對于亦正亦邪是隨心所欲的理解~~~
當他想要做好事就做了~~~
想做壞事也就做了~~~
完全不考慮后果~~~【也許不是不考慮,而是想要不被束縛的行動著】
所以我才會在最開始就說他們在古代是瘋子~~~這就是局限性~~~

現代人差不多就是這樣的~~~
這句話用來形容他們所面對的各種各樣的情況,會選擇不同的方式來解決~~~
無論用善還是用惡,完全不會有任何的心理負擔~~~

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-5-26 11:13 PM

gckhai 發表於 2017-5-26 10:41 PM
要稱為亦正 ...

你對于亦正亦邪的理解是在做著好事的同時,手段卻會被人所厭惡~~~
也就是以正為主,邪為輔的手段來做好事~~~那應該可以算進好人里面~~~

不過我對于亦正亦邪是隨心所欲的理解~~~
當他想要做好事就做了~~~
想做壞事也就做了~~~
完全不考慮后果~~~【也許不是不考慮,而是想要不被束縛的行動著】
所以我才會在最開始就說他們在古代是瘋子~~~這就是局限性~~~

這句話用來形容他們所面對的各種各樣的情況,會選擇不同的方式來解決~~~

作者: darklords    時間: 2017-5-27 07:08 PM

作者: 新建文件夹    時間: 2017-5-31 11:52 AM

非此即彼的思考方式不太好吧   所有人都是善惡的集合体 純善和純惡都是不存在的  所謂善就是對他人有好處  所謂惡就是損害他人的利益來達成自己的利益  因此純善的人根本活不下去吧  同理 純惡也活不下去的
作者: 左邪劍    時間: 2017-6-4 11:51 PM

有正嗎?有邪嗎?
亦正亦邪不過是人對於正邪世人對於事物的分別強加上去的名詞而已!!

所謂正邪不過是彼此的立場不同而產生的分歧罷了!!

作者: corprsekiwi    時間: 2017-6-5 10:22 AM

在定義不清時討論的事情都沒有太大意義

請問存不存在不正不邪的人
顯然存在
就跟問 有沒有一個數不代表正數也不代表負數一樣

如果不正不邪的人顯然存在
再透過矛盾律

亦正亦邪的人就不存在
作者: joe36547    時間: 2017-6-6 04:22 PM

何謂善?何謂惡,其實每一個人心中都有一把尺,而就拿這把尺來衡量對方的善與惡。而自己心中這把尺的善惡標準到底在那裡,我想自己也說不出來。
作者: aps3a01    時間: 2017-6-6 09:09 PM

亦正亦邪我不認為是見人說人話,見鬼說鬼話
亦正亦邪是指正他做,邪的他也會去做,
但問題是什麼叫做正,什麼叫做邪?
他平常樂善好施,不過他為了幫家人幫仇,
他殺了仇人,
那麼他是正的還是邪的?
亦正亦邪的人只不過是他對世界公認的正邪標準不一樣而已
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-6 10:03 PM

aps3a01 發表於 2017-6-6 09:09 PM
亦正亦邪我不認為是見人說人話,見鬼說鬼話
亦正亦邪是指正他做,邪的他也會去做,
但問題是什麼叫做正,什 ...

好奇一件事,為什麼正與邪之間的分別,就一定要以行動來划分呢???
見人說人話,見鬼說鬼話。老實說我認為,人面對壞人,為了自保,他說出了很多對于好人而言,不是很好的東西。
這難道算是壞事嗎???不!!這只能說是仁者見仁,智者。。。
同樣的,壞人面對好人之中的强者,為了自保,撒謊了,行動了,做出了很多的好事。
這是一種行動嗎??也許是,不過我認為這是一種言語。

再來看現在的人,面對上司,下屬應該怎樣???
殺他??罵他??還是???恭維他???
假如他是壞人,那你是要為了大義犧牲自己的工作,還是???
假如你的老婆的父親是壞人,那你應該怎樣辦???
假如你本身是一個壞人,你的家人是好人,那你應該怎樣辦???
現代的人,不就是會因為外界的壓力而改變自己的行為嗎???
所以我才說見人說人話,見鬼說鬼話。
作者: gckhai    時間: 2017-6-7 07:51 AM

用這個來描述亦正亦邪,對我來說有點不大適合

好奇一件事,為什麼正與邪之間的分別,就一定要以行動來划分呢???

雖然很抱歉,不過你這一篇回復我有點看不懂你要問的問題是什麼。
因為有行動,才有正和邪的分別,包括說話也是一種行動。
而對於一個人是否正,或邪,還是亦正亦邪,
其實跟對方無關,是在你依據心裡『正』與『邪』的標準在判斷對方。
因為他的這些行為,讓你在『正』『邪』的判斷中做出了決定,
判斷這個人的行為是屬於『正』,『邪』,『亦正亦邪』
之所以也許某個人做的這些事,說的這些話,對你來說可能是『亦正亦邪』
對其他人來說可能是單純的『正』,可能是單純的『邪』

作者: 阿翰爺    時間: 2017-6-7 09:52 AM

純黑或純白只存在理想或者理論的世界。
個人認為沒有人是單一取向的。

惡徒陳進興,燒殺擄掠。殘害生命,是罪大惡極之人,可代表純黑。
但他協持南非武官最後還是可以協商可謂黑中還有那麼一點白。

純黑或純白之人才是瘋子。因為這是極端,無法變通。
而世界每分每刻都在改變,不變的人自取滅亡。
所以大部分的人都是灰的。
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-7 11:24 AM

gckhai 發表於 2017-6-7 07:51 AM
用這個來描述亦正亦邪,對我來說有點不大適合

我所說的意思大致上是講現在的人面對外界壓力而改變了自己。。。
面對好人,他有可能就是壞人。。。
面對壞人,他就有可能是好人。。。
【見人說人話】【見鬼說鬼話】其實就是一種比喻。
他見到壞人,他會好話說盡。
見到好人,他會欺負他,辱罵他。
見到了朋友,他會幫她。。。
見到討厭的人,他會針對他。。。。
這樣子,我認為這就是一種代表著現代人亦正亦邪的方法。
作者: aps3a01    時間: 2017-6-7 12:48 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-6 10:03 PM
見人說人話,見鬼說鬼話。老實說我 ...

人面對壞人,為了自保,他說出了很多對于好人而言,不是很好的東西。
我可以和你說這個人肯定不是好人更算不上一個智者,
最多不是一個壞人而已
一個好人一個智者是去解決事情而不是只為了自保
而且你恭維一個人代表什麼?不代表任何東西吧
假如他是壞人,那你是要為了大義犧牲自己的工作,還是???
那你覺得臥底是好人還是壞人?他們為了查案也要做壞事,
那他們是好人還是壞人?
假如你的老婆的父親是壞人,那你應該怎樣辦???
那你想怎麼樣?把他殺了?殺了一個壞人那你是好人還是壞人?
假如你本身是一個壞人,你的家人是好人,那你應該怎樣辦???
那和我是不是一個壞人有什麼關係?
現代的人,不就是會因為外界的壓力而改變自己的行為嗎???
江山易改本性難移,不是非常巨大的事變根本不能輕易改變一個人,
容易被人改變的人早就在小時候被人改了。
見人說人話,見鬼說鬼話根本代表不了正和邪
有人說話難聽難道一定是壞人?
你對你老婆說話溫柔,對你兒子說話嚴厲
難道就能證明你是一個壞人?
正與邪之間的分別,不以行動來划分用什麼來划分?
難道你能夠讀心,用思想划分?
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-7 05:25 PM

aps3a01 發表於 2017-6-7 12:48 PM
人面對壞人,為了自保,他說出了很多對于好人而言,不是很好的東西。
我可以和你說這個人肯定不是好人更 ...
我從來就沒有說過言語不是一種行為~~~只不過我將它們分開罷了~~~
如果你接受不了言語也是一種能夠划分正邪的行為的話,那我無法可說~~~
不過見人說人話,見鬼說鬼話,我說了是一種比喻。
比喻人會因為某種情況而改變自身。

你說“江山易改本性難移,不是非常巨大的事變根本不能輕易改變一個人”
這就有點好笑了,你以為人一定要經歷大事件,才能夠改變嗎???
人心易變,沒聽過嗎???

你說:“正與邪之間的分別,不以行動來划分用什麼來划分?”
之前在某地才發生了一件事情,利用言語逼死了一個人~~~這算什麼???好人??無辜??/
還是應該說他/她不是故意的???還是要說死者太脆弱了???
如果連這樣的行為都無法划分的話,我已經不知道要怎樣划分了~~~

補充內容 (2017-6-7 05:29 PM):
這是一種行動嗎??也許是,不過我認為這是一種言語。
作者: asdf7788999    時間: 2017-6-8 11:28 AM

作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-8 12:57 PM

asdf7788999 發表於 2017-6-8 11:28 AM
我倒是認為亦正亦邪跟大大的所認知的定義不太一樣

首先,亦正亦邪跟做人圓不圓滑,其實是沒有直接上的關聯 ...

每個人所認知的東西都不一樣~~
不過關于亦正亦邪的普遍認知,大多數人都會分不清楚到底是正還是邪~~~
而我只不過將我所認知的東西展現出來罷了~~~

我將亦正亦邪跟現代人聯系在了一起~~~
現代人因為各種各樣的原因,而作出了不符合自己心中所想的事情~~~
這種人真的能夠說他是正義或者邪惡嗎???
我沒有單純地認為現代人就是絕對的正義或者邪惡~~~
我倒是認為他們就是一種分不清楚的正義或者邪惡~~
所以我將它們划分為了亦正亦邪的人~~~

明明你很討厭小孩,你連自己的孩子都經常打罵的,卻為了拿到補助資金,而關心孤儿院的小孩~~~~~~~~~
對小孩子很好的你到底算是正義的,還是邪惡的~~
這是一個例子~~~
所以我才說他們很圓滑,也很復雜~~~
而你說的不會被世人眼光所拘束的人就是亦正亦邪~~~
例子還是有的,不過不一定是現代人~~~

而我將大多數的現代人都囊括到了亦正亦邪的划分中~~~
也許有不對的地方,但是這只是我個人的意見罷了~~~~

作者: NinaZRdl    時間: 2017-6-9 08:54 AM

我以為亦正亦邪只有電影裡存在
因為電影裡,你會定義主角就是絕對的正義,而一會幫助主角,一會幫助反派的就是亦正亦邪
很多時候正和邪是立場問題
就好比一場戰爭,雙方都覺得自己是正義的,而對方是邪惡的
ISIS vs 西方各國,站在ISIS的立場,西方各國大概也是邪惡的
他們自己當然不覺得自己是邪惡的,你要是說他才是邪惡的,或許他還覺得你很可憐,被邪惡的西方洗腦了呢
哥倫布到底是發現了新大陸的偉大探險家,還是給原住民帶來殖民者和大屠殺的罪人?全看你的立場和別人怎麼向你介紹
就連希特勒都做過好事,至少他把社會福利系統發揚光大。就連特蕾莎修女都有人說她虐待別人,崇尚痛苦
要是就連這兩位都成不了絕對惡和絕對善的話,那我實在想不到人類裡面還有誰可以勝任的了。雖然可以讓上帝和惡魔來擔任這些角色,但那又不是人類
既然如此,那麼我假定人類全是亦正亦邪的。如果要推翻一個假定,只需要提出一個反例,也就是說,說出一個實際存在的,絕對惡或絕對善的,人類的名字出來就可以了
作者: aps3a01    時間: 2017-6-9 02:03 PM

地上螻蟻 發表於 2017-6-7 05:25 PM
我從來就沒有說過言語不是一種行為~~~只不過我將它們分開罷了~~~
如果你接受不了言語也是一種能夠划分正邪 ...

你所說的人心易變,往往都是基於人遇到了一些他從來沒有見過的事
令到他產生了改變,例如在中國內地,一個從小到大都在農村生活的人,
出到城市可能會令他產生了改變,是因為在城市的生活改變了他以往的世界觀,
而且易變是只有一些心理並不堅定的人才會易變。

之前在某地才發生了一件事情,利用言語逼死了一個人
我想說這個例子有點差,什麼支持的證據都沒有,
不過我當你是網上欺凌的例子,
不過我想說的是嘴長在別人身上,別人說什麼你可以當聽不到,卻你沒有權利管別人,
我就不相信你從來沒罵過別人。
而且,因此而自殺的人,這些言語從來都只是導火索,而不是真正他會自殺的原因,
那些明星富商天天被人嘴,沒看見他們有幾個因此自殺。

明明你很討厭小孩,你連自己的孩子都經常打罵的,卻為了拿到補助資金,而關心孤儿院的小孩。
我是真不明白為什麼你竟然可以問出這個問題,你是沒有了例子還是腦子有事
沒錯關心孤儿院的小孩這是一件好事,但是凡事都有前因後果,
他是因為了獲得利益而做出的好事,這根本不是好事,只是一個單純的工具而已,
好事壞事很多情況下都要看那個人的出發點
一個警察臥底做壞事,那他是一個壞人嗎?他的出發點是為了消滅罪惡,
所以往往法庭不會判他有罪,因為他不做壞事他達不到他身為一個好人應該做的事。

其實正就是正,邪就是邪,沒有什麼亦正亦邪,
他的出發點是正就是正,是邪就是邪,
只有偽君子和不明真相的群眾才會認為自己或別人是亦正亦邪。
作者: gckhai    時間: 2017-6-9 03:06 PM

aps3a01 發表於 2017-6-9 02:03 PM
你所說的人心易變,往往都是基於人遇到了一些他從來沒有見過的事
令到他產生了改變,例如在中國內地,一 ...

我很認同,基於出發點,是正是邪通常一目了然,
過程中做的其他行為都是掩飾,不能再作為此『行為』或『言語』對於『正』和『邪』的衡量判斷。

也能理解成,現在許多人做事情的出發點都是邪的,只是大家不願意承認自己是如此,才找了一些別人看來是『善』的舉動,來掩飾自己的『惡』,並非出於本意。

作者: chen2010    時間: 2017-6-9 06:25 PM

現在資本主義社會已經很難二分法了
商人賺錢但是傷人,能說它惡嗎
有理想的人為達目的不擇手段能說它惡嗎
不過儘管亦正亦邪百百種
我還是喜歡像楊過和黃藥師這種
隨心所欲的人物性格
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-9 10:05 PM

aps3a01 發表於 2017-6-9 02:03 PM
令到他產生了改變,例如在中國內地,一 ...

你說我說的例子是腦子有事~~
你說我說的例子沒有證據支持~~~
你說要看一個人的出發點來證明他是正義或者邪惡的~~~

一個科學家發明武器,卻在中途發明了有助于人類發展的東西~~~這是壞的!!!
老師因為你的才華而欣賞你幫助你,擋住了很多人的未來~~~這是對的!!!

一個警察臥底做壞事,那他是一個壞人嗎?他的出發點是為了消滅罪惡~~
現實一點吧!!!如果一個人是以做好事的理由,來允許自己做壞事~~~

這個例子跟我說的“關心孤儿院的小孩這是一件好事,但是凡事都有前因後果”
“他是因為了獲得利益而做出的好事,這根本不是好事,只是一個單純的工具而已”
有何區別???好事???壞事???
我完全看不到區別~~~

以你的立場,你不能夠接受帶有目的性的壞事來做好事~~~
但是你卻能夠接受帶有目的性的好事來做壞事~~~
去死吧!!!
這算什麼???
看小說的人,往往稱呼你這種人為???
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-9 10:16 PM

一個例子!!!
童話故事中~~
魔王的力量是依靠殺戮的!!!
魔王殺了全球大部分的人,從1億剩下一百万人~~每天要殺10000個人~~
一個救世主拯救了世人~~~哇!!!這就是勇者!!!
但是最后卻變成了魔王~~~而且每天要殺1百個人~~~
這是好人哦!!!!
因為勇者殺的人比魔王少啊!!!!

這個例子是不是跟你的很像!!!
出發點是好的!!!

補充內容 (2017-6-9 10:19 PM):
結果吧~~~年輕人就是嫩啊!!!
看出發點,你教我怎樣看這個故事!!!!
教啊!!!

補充內容 (2017-6-9 10:21 PM):
這種人都能夠成為正義,我覺得世界還是毀滅好了!!!
作者: 地上蝼蚁    時間: 2017-6-10 07:45 PM

pondponpond 發表於 2017-6-10 05:46 PM
...................................................

老實講,我不喜歡樓主的文章,滿滿的怨念

不符合你的三觀,真不好意思~~~
不過這篇文章一開始主要是暗指所有看到的人到底能不能接受現代人那種我“所說的亦正亦邪”的行事方式~~
不過到最后很多人不贊同這種“亦正亦邪”~~~
所以內容跟一開始講的東西完全不同了~~~

最后呢~~~我覺得一開始的內容是沒有怨念的~~~
只是后來就變了~~~
作者: baomi    時間: 2017-6-11 10:32 PM

作者: joe36547    時間: 2017-6-17 12:41 AM

每一個人都是亦正亦邪,因為你會受到你主觀意識及教育來影響你對事務的判斷。
作者: tony22512000    時間: 2017-6-20 08:10 PM

大家不都這樣嗎 大善大惡的人才少見吧

亦正亦邪勒 布袋戲看太多囉?
作者: danceink    時間: 2017-6-22 02:27 PM

可能要先畫下正跟邪的範疇才能夠討論,是符合社會道德價值觀,還是符合自身價值觀才叫做正?還是有其他的定義,這樣的範圍太廣了很難去討論這件事情
之前看過一個善良人者的短篇漫畫,裡面的主婦是正還是邪?
作者: F.boy    時間: 2017-6-25 10:39 PM

那麼又該如何分善惡呢? 世間本無善惡 是人的價值觀加上去的 再說到最基本點 世間本無事 事情也是人搞出來的 你認為的善 用另一角度看就是惡 例如我們成立那麼多關懷社福單位 救助貧苦人或殘疾人
是人的善心 但是就生物改良的角度看 他們是該被淘汰的 阻礙了生物進化的腳步 所以沒善沒惡的話又有什麼亦正亦邪? 就是為了生存 為了生存的夠好 那讓自己生存是惡嗎 自私就真的是惡嗎 評斷不是你我能決定 或許我們只能求不欺騙自己吧
作者: harry08025    時間: 2017-6-26 03:13 PM

應該說亦正亦邪的人並不在意正邪的價值觀
可以為了樂趣或其他目的做自己想做的事
我身邊也有類似的朋友
跟他們相處感覺可以很隨性很自在
他們不介意自己的言語是否散發惡意和攻擊性
也常會有很奇葩的想法出現
就某方面而言,他們可能比普通人更接近生存
這件事的本質
作者: bawkbak31    時間: 2017-10-27 10:28 PM

正,什麼叫正?邪,什麼叫邪?
這只是人對於對自己有益的事物與有害的事物的叫法而已,
當有個事物對你還說是正,但有可能那項事物對於他人來說是邪,
世上本無正邪之分,本就是一團混沌,
一切只不過是人類強加上去的定義而已。
作者: testonly4    時間: 2017-10-27 11:29 PM

天子傳奇五中的「皇甫極」
前段邪
後斷大徹大悟
還有魔彌陀。
作者: 左邪劍    時間: 2017-10-28 03:48 AM

很久以前就有所體悟~
當初覺得人嘛!!非黑即白...
討厭灰色的存在認為灰色太過於不安定!!
可在某次的契機之下我醒悟了灰色的重要~
灰色是用來調和黑與白,太過白了顯得與世不容太過黑了又顯得無地自容
何時淺灰何時深灰就是後來一直學習的課題~
亦正亦邪並沒有與世不容也不是現在才有,仔細瞧瞧那些評論討厭正或邪的人
似乎都活得不是很好呢!!
作者: kib59999    時間: 2017-10-28 09:13 AM

對我來說,亦正亦邪的才算是個正常人。
堅持絕對的正義可以,
但是用堅持的正義去束縛或是攻擊他人,是一種非常恐怖的事。
因為所謂的邪,就是自己想做甚麼就做,即使傷害到人也不在乎。
正邪擺上同樣的極端,表現出來的樣子是如此相像。

所以,對他人輕易的做出"道德譴責"與"威脅恐嚇",有一種巧妙的殊途同歸。

一個人心中完全沒有私慾是可怕的,因為最無私的理念也往往是最自私的。
眼裡看不見自己的人,也會把別人的存在、感受當作空氣。

正因為如此,亦正亦邪,或者可以說有正有邪,
會自私,會有同理心的,才是一個正常人的表現。

作者: warguild    時間: 2017-10-28 12:52 PM

這世界是由亦善亦惡所構成的
沒有人完全是善是惡的
沒有人是不說謊不誠實的
端看你怎麼看待而已

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!