伊莉討論區

標題: 台大教授:學生跟我說,他們沒路可走了[天下雜誌][20170801] [打印本頁]

作者: 色情化身DIO    時間: 2017-8-1 07:00 PM     標題: 台大教授:學生跟我說,他們沒路可走了[天下雜誌][20170801]

台大教授:學生跟我說,他們沒路可走了

天下雜誌2017年8月1日 下午 02:44

文/陳一姍.蕭婷方

攝影/黃明堂

台大財金系萌拓學堂是有志進入國際金融圈的一個特殊的師徒制學堂。五年來,前瑞士銀行台灣區董事長陳嫦芬與數十位台籍金融人,希望能讓台灣人在競爭激烈的金融圈被看見。她第一手觀察學生的變化,以下為她在教育現場的感受:

今年是我在台大教書的第五年,也可能是最後一年。今年的台大學生是教過歷年來最有焦慮感的一班。

五年前開始,我與十幾位在國際金融圈擔任區域高階主管的台灣金融人,在台大合組了萌拓學堂,主要就是看見,這些年國際金融圈雇用人的方式變化很大。

台灣人是好的團隊合作者、較可信賴,態度較好,過去許多大銀行的台籍高管,會把名額留給台灣學弟妹。

但這幾年從國外回來想進香港金融圈的人太多了,尤其是中國從全球前五十大學畢業的人很多。銀行人資從之前只要看五百份,現在要看上千份履歷,紛紛把業務交給獵人頭公司。給的規格就是,必須是全球或區域的前五十名大學畢業。因為台大不再是前五十,第一關就過不了。

五年前,我們萌拓學堂開始帶學生去香港,透過人脈網絡直攻各銀行,壓迫這些金融機構的人資,見我們的畢業生。現在萌拓有一○%畢業生在香港金融界工作,都是這樣被看見的,被給了面試的機會。

實話講,這方式有點粗暴,但實在也是不得已。

不過,這個模式大概到頂了。在香港銀行的學妹,被他們的人資主管阻止來接待我們。因為人資認為,這樣是在佈局自己的小圈圈,他們被警告,沒有人可以去照顧自己的校友。

每年帶學生去香港,出門前的魔鬼訓練,我每做一次就要死一遍。很累,所以今年本來想不帶了。但去年十月,這一屆十幾個學生主動跑到我們家找我。他們說,「老師我真的會很努力,被拳打腳踢我們都願意。」這真的是我歷屆教過最認真的學生。

我後來問他們,「為什麼會自己來找我?」學生說,「老師,我們真的沒路走了。」

台大學生明顯感到焦慮,因為現在的台大生,與我那個時代已經不同了。我從小就是領清寒獎學金,上到台大法律系,我們這一輩專業中高階白領階級的小孩子,很多都還在台灣念書。但比我經濟能力更好的家庭,小孩幾乎都是在國外念大學,畢業後大半留在海外。

我初估過,光是新加坡、香港、中國大陸,就可以劫走一千三百位學生。台大每年新生有三千六百人,大學部總人數約一.六萬人。

台灣最好的大學,依舊收到台灣真正最菁英的學生嗎?

在教育現場看到,台灣學生對高教沒有信心,這情況到研究所更明顯。

據我了解,台大大學部如果想要直升研究所,一般都會准,研究所學生素質很參差。許多人念研究所或保留學生身分(延畢),都是為了讓自己看起來更有價值,找正職更有幫助。

還是學生,就可以用實習的身分,用實習來找職業,以拖待變,總會碰到好工作。如果不是學生,就不能實習,但正職不一定有缺。

我常常罵他們,延畢利用國家資源去念研究,不是真的要念,浪費社會資源。但學生會反駁我:「老師,不能這樣講我們,我們錢賺得這麼少,很多企業給剛畢業的菜鳥的薪水,也跟實習差不多。」…(完整報導,請見《天下雜誌》第628期)

作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-8-1 07:50 PM

作者: ax35686789    時間: 2017-8-1 08:00 PM

勞工:老闆跟我說,他們沒路可以走了
作者: ben6705    時間: 2017-8-1 08:10 PM

那也要怪台大生啊,就不長進,這幾年群眾運動,沒少看台大生出沒.
學生不長進,就一下弄群眾運動,一下參加同性戀活動,就是不肯在學術領域加油.
所以台大沒落,連教授都無恥的在抄襲論文,騙研究費的學校怎麼會是好學校呢.
沒進50名,以後連進100名都不可能.
作者: musicmp    時間: 2017-8-1 08:18 PM

藍色執政時發動太陽花是你們
綠色執政後說沒路走也是你們
到底想怎麼樣啊.....

補充內容 (2017-8-1 10:52 PM):
難道沒有....

補充內容 (2017-8-1 10:55 PM):
http://news.ltn.com.tw/news/politics/paper/824217

你愛的媒體自已報的說....
作者: asdf2133    時間: 2017-8-1 09:12 PM

垃圾不分藍綠
通通只想利用其他力量讓自己口袋更多錢
作者: steven_lu    時間: 2017-8-1 10:11 PM

台灣一直在走代工路線,代工的阻礙就是用腦,這些沒有用的腦當然要往外跑~
作者: she750204    時間: 2017-8-1 10:15 PM

說真的再讓這些政治人物搞下去  以後只能外出當勞工了
作者: kai9801    時間: 2017-8-1 10:24 PM

沒路可走 可以叫霉體來學校拍頭條 學生對未來失望無路可走 選擇集體上吊輕生
作者: tw0939528372    時間: 2017-8-1 10:43 PM

作者: leelunmai    時間: 2017-8-1 10:45 PM

強調小確幸,碩士畢業去賣香雞排,大家都認為無所謂的社會,有何國際競爭力?
英文一般般,國際情勢不清楚,廣東話不會說,去香港找工作,到底有何競爭力?
我們的大學生,寒暑假,不是重修,就是打工賺錢。別人呢? 開學沒多久,就寄履歷表到各大銀行或企業,希望有機會去實習。當我們的學生畢業,自認為聰明,甚麼都不會,只強調會努力學習。別人呢,提出想法與建議,公司的未來我能幫忙! 因為有不只一家的實習經驗。
怎麼比呢?
作者: zogol    時間: 2017-8-1 11:01 PM

台灣的低薪又不是一天兩天的事了,有本事就往外走吧!
作者: ROYSHAW    時間: 2017-8-1 11:08 PM

哈哈
怎麼沒人說企業阿
20年過去了還在共體時艱
人才都去左岸,美國了
企業怎麼不為他們調薪呢
作者: inori106821    時間: 2017-8-1 11:22 PM

作者: yanghua2    時間: 2017-8-1 11:53 PM

沒路走? 生命會自己找出路的
作者: king9999999999    時間: 2017-8-1 11:57 PM

要有路得自己找,現在台灣缺少的就是創造經濟、製造市場
現在不能靠政府,政府腦袋都被水塞住了
人就得靠自己找出路,所謂知識經濟便是說利用知識創造利潤甚至創造市場
作者: ru04n0vul3    時間: 2017-8-2 01:57 AM

作者: choose0123    時間: 2017-8-2 02:21 AM

當一個地方沒發展空間
往外跑也是正常的
作者: phtn    時間: 2017-8-2 04:00 AM

看來除了那些成天沒事幹跑去鬧場的大腸花和那些靠爸族的媽寶外,台灣還是有許多的莘莘學子是很努力的
作者: Cancer555    時間: 2017-8-2 09:34 AM

當初[台北工專]畢業的 [中國海專]畢業的 都能找到自己的一片天 [台大]畢業的竟然怕自己沒競爭力 是不是科系選錯了 還是摸魚摸太兇?
作者: ctp0836449    時間: 2017-8-2 10:05 AM

"要做牛不怕沒有犁可以拖"
是不是菁英不是自己說了算
作者: gs123    時間: 2017-8-2 10:23 AM

作者: a23569901    時間: 2017-8-2 10:23 AM

是不是菁英真的不好說
但是最會考試最會背書是一定的

這就是我們那無奈的考試制度造成的
作者: tarcotarco    時間: 2017-8-2 11:49 AM

可悲的台灣....被無能的政府帶到無前景目標的台灣....
作者: gto5632    時間: 2017-8-2 12:02 PM

任何政黨都有缺失根不錯的地方 學生要自己上進比較實在
作者: not_so_creative    時間: 2017-8-2 12:31 PM

路其實很多 問題是看不到 也許多到國外看看 就可以看到 或者去國外求職也可試試看 英文聽說很重要
作者: zxc3775924    時間: 2017-8-2 01:45 PM

最近幾年看到的高學歷不代表高品質 而出社會第一份薪水不會是一輩子 要看得夠遠 除非自己都不會升職
作者: Zillion54    時間: 2017-8-2 03:02 PM

說到底還是自己的問題咯 人家要前五十 你就去考啊 小圈子的習氣不成氣候的
作者: 日不落    時間: 2017-8-2 03:22 PM

人往能生存的地方走,開放民主政治之後,韓國泰國從被看不起的國家,現在超越台灣了,但台灣腦包太多了,一人一票坑台灣。
作者: JOHN0917    時間: 2017-8-2 04:02 PM

台灣給的薪水真的是夠低,這都是政府自己弄出的坑.
結果害到自己,人才外流嚴重,
不用打就已經輸一大截,
作者: ctp0836449    時間: 2017-8-2 04:12 PM

不只學生沒路走,教書的也要準被去流浪了
作者: steve007007    時間: 2017-8-2 04:12 PM

台灣一直有路走啊....往台勞的方向走啊....還是講台傭也OK的
作者: 匪兵乙    時間: 2017-8-2 04:18 PM

既然沒有路了
為什麼不去多搞几次大腸花
作者: gogosp    時間: 2017-8-2 05:13 PM

台大教授:學生跟我說,他們沒路可走了,我個人覺得現在台灣的就業環境惡劣,黑心的慣老闆還不少,台灣人的薪水真的不算高同亞州其他國家相比真的算便宜呢!
作者: 迪X小    時間: 2017-8-2 06:41 PM

我一直秉持著,沒有走不出來的路,沒有完成不了的夢想,只有你要不要
當然,我覺得從小爸媽的話、環境的話也會塑造一個人他對完成一件事情的看法
台灣雖然常被人抨擊,也的確我的國家有不好的地方
但是既然覺得爛就去改變它,不要只說、只看,卻不做
↑純屬個人想法,沒有想要找人吵架
作者: twpointtw    時間: 2017-8-2 06:49 PM

才不相信台大畢業生會淪落到無路可走?
那台灣還有需要再辦學嗎?連首府都無路走缺乏自信,那其他學校玩啥?

作者: cartman    時間: 2017-8-2 07:02 PM

如果連台大學生都沒路走,那其他學校的不就更慘?
擺在眼前的事實,留在台灣死路一條。有本事的早就出國賺人民幣、日幣、美金或澳幣去了。連去澳洲採水果都比留在台灣打拼有錢途。
台灣基本上是自己把自己搞死,怨不得別人。中國早就是世界第二大經濟體,GDP足足是日本的三倍多(日本是世界第三大),連美國都無法與中國斷絕經貿往來,更別說是台灣。

之前我在這裡的很多發文就預言過,不用二十年,到時候中國人看台灣人的眼光,就像現在台灣人看菲律賓人一樣。現在中國連請個外勞做家事,薪水都給得起台幣六萬月薪。一堆台大學生還在領30K左右的起薪,真的是慘到不行。中國從十年前開始,就從日本、韓國、中國和美國大量挖走人才,除了技術人才之外(日本就是這樣被搞垮的),他們還很熱心的挖大學教授。中國開始三倍以上的月薪,大量挖走台灣有才的知名教授,導致這十年來台灣大學畢業生的能力越來越差。再加上制度根本是倒行逆施,形成反向淘汰。越混越不願把關的教授,評價就越高,越認真教學和把關的教授,被評鑑制度氣走,這就是台灣大學生自作孽不可活。

更別提柯文哲和民進黨上台後,卯起來鬥爭各大財團,只要是不親綠的,就想盡辦法整到你混不下去,而親綠的企業(像日月光),就算捅出再大漏子,也可以大事化小,小事化無。外資不想來,本土企業也想跑,然後最基本的電力又搞不定。未來二十年的台灣,只有日子越來越難過而已。二十年之後,只怕是台灣人跪求大陸來統一,因為到時候的台灣人,就像印度一樣,有本事的出國工作變成外國人,沒本事的去外國當外勞,留下來的都是魯蛇,連當外勞都沒資格的。
作者: judy19841022    時間: 2017-8-2 07:04 PM

台灣是人才輸出國
今年改統測作文的教授在FB發文:我原本不是一個悲觀的人,但改個七八百份的作文,幾乎九成的內容都對台灣的未來感到憂心,看得我都憂鬱了
作者: 小p64    時間: 2017-8-2 07:12 PM

沒路走 自己挖一條路自己走啊 創業

作者: toodlu    時間: 2017-8-2 07:13 PM

台大生畢業就想當勞工! 這樣有進步空間嗎? 看看矽谷! 看看大陸! 學校教你的只有知識, 給你路的絕不會是那些錢賺很多的前輩, 或是惡鬥連連的政府相關部門..., 好好想想吧!
作者: milkmilk1102    時間: 2017-8-2 07:25 PM

你還有教授帶你去面試
其他學校的學生不就自生自滅
作者: brendan11    時間: 2017-8-2 07:43 PM

唉台灣這社會有錢的都很有錢沒錢的都是台勞阿..
作者: ja996879    時間: 2017-8-2 08:20 PM

眼高手低吧,最近大學生不都是這樣
沒有冷氣吹就不想去那裡工作了
作者: wangminyuan    時間: 2017-8-2 09:54 PM

台大的學生集全國教育資源, 如果他們都無路可走了, 那其它的大學生就去跳海了,
作者: ooxxsw    時間: 2017-8-2 10:11 PM

台灣就是鬼島阿!!
資方的天堂 政府還會幫你努力壓榨勞工
作者: icuko90    時間: 2017-8-3 03:31 AM

全班都書呆子
還真是蠻可憐的
作者: ASD8281022    時間: 2017-8-3 10:02 AM

大家都想往上爬卻忘了人一生能活多久,能在工作多少年,上面職缺會不會飽和,
卻一味的覺得讀高學歷就會有高薪工作,
很多人都忘了金字塔是怎麼蓋起的一味著往上跑往上蓋卻遺忘了底部和地基,
當地基沒人了總有一天這金字塔會倒的,
或許會有人說地基是沒學歷的人的工作,看不起,薪水少,
但沒有他們哪有那些有錢人和高薪的人
現在社會沒高薪很難過好日子,但造成這結果的是誰,
為何房價物價高得離譜,問題在哪很多人都知道,
路很多條,但不是每條都是薪水好的路,問題在於你放不放得下高學歷的枷鎖
作者: zwxyzxxx0256    時間: 2017-8-3 11:07 AM

只能轉別的行業了,這年頭沒靠關係就是要比別人還頂尖不然就是沒出入
作者: 25172517    時間: 2017-8-3 11:31 AM

學生個人努力比台大進前50名重要多了

作者: neverlove123    時間: 2017-8-3 11:37 AM

沒路可走...還是要硬著頭皮走下去吧!
政府無能...老闆黑心...
看來台灣的文憑搞不好到哪都行不通了!
作者: yastern    時間: 2017-8-3 11:40 AM

國外大學教授年薪上看600萬以上知名大學更多一年一聘若有國際發表續聘5年薪資另議這樣的待遇台灣是看不到的
作者: a26903908    時間: 2017-8-3 12:18 PM

台灣只會越來越來爛這絕對是事實
作者: yagarami    時間: 2017-8-3 12:50 PM

不會啦....
我每天晚上去附近的7-11還是一些夜晚的景點附近
都能看到一堆對著美眉們高談闊論的大學生跟研究生
在那邊講自己人生的規劃

美眉們也很配合的表現出對方很棒的表情
這是我們台灣大學生跟研究生游刃有餘的最佳展示了
不是嗎?
作者: trmcpango    時間: 2017-8-3 01:05 PM

世界在變強 我們沒進步
這樣能怪誰...慢慢越來越無奈了
作者: jcak7815    時間: 2017-8-3 02:36 PM

人人都想窩在辦公室
當然會沒路走
然而事實上路可多著呢!!
只要肯做 不怕辛苦
做什麼都行
作者: oper0090    時間: 2017-8-3 03:31 PM

其實並不是台灣沒路可走了,只是台灣現在可以走的路是越來越少了而已
作者: EDDY_M    時間: 2017-8-3 04:24 PM

是呀 在台灣的路 真的是越來越窄了 還是自己趕快找出路吧
作者: mystery1    時間: 2017-8-3 09:35 PM

ben6705 發表於 2017-8-1 08:10 PM
那也要怪台大生啊,就不長進,這幾年群眾運動,沒少看台大生出沒.
學生不長進,就一下弄群眾運動,一下參加同性 ...

大大我想你可能不是很清楚大學評比的方式  我們常常看到的大學排名(ExS世界大學排名)  常常被人詬病是主觀成分(學校知名度)大於學術成分  你自己去看一下他的評分表準就可以知道了  不過常常媒體看到數字就在亂報了...  自己想想  他們憑測人員怎麼可能真的很了解全部的學校!?

至於教授抄襲之類的, 我之前沒follow新聞只有聽說而已, 不過說實話有些時候這跟政策反而有關, 因為有些時候教授必須要在抹些時間內交出幾篇論文, 但是這些政策卻完全不管論文的品質...

最後 我想說的是  僅僅抱怨大學生是毫無意義的  畢竟現在大學生廢  難道不是現在媒體跟上(or上上)一輩導致的嘛  所以現在重點還是大家齊心協力把大環境弄好(尤其是當權者(不僅限政治家)  )
作者: ben6705    時間: 2017-8-3 09:38 PM

mystery1 發表於 2017-8-3 09:35 PM
大大我想你可能不是很清楚大學評比的方式  我們常常看到的大學排名(ExS世界大學排名)  常常被人詬病是 ...

講得好像真的,那台大生怎會沒人要.
不就是不做學問專搞有的沒的.
把有問題的教授學生開除再講.
作者: joshwen1977    時間: 2017-8-3 09:40 PM

物盡天擇
還沒有找到以後的志向就說這種話
沒志氣的學生未來怎麼可能是可用之材
作者: 76329    時間: 2017-8-3 09:56 PM

期望不要太高~~還是有很多機會的
作者: superidal    時間: 2017-8-3 10:06 PM

作者: kensung5    時間: 2017-8-4 03:23 AM

不意外阿!!!
不只是金融業
台灣剩下不是大企業
就是服務業~
鹹酥雞~飲料攤~超商~到處都是
怎麼去國際競爭
作者: s92301123    時間: 2017-8-4 03:59 AM

單指男生而言一畢業就是先當兵當完在考慮就業
而女生沒有兵役問題就是要面對就業問題
而以台灣目前的環境而言是不可能有一進門就高薪的職業
之前還有看電視報導在賣餅的光是薪水就開5萬多加上獎金就有7萬多
好像是上班5小時或6小時全程要在高溫環境下工作
沒說月休幾天所以沒多少人去應徵
其實就是要看你們是否可以撐得住高薪背後的辛酸以及壓力呀
作者: sera1017    時間: 2017-8-4 06:20 AM

全球的經濟是週期性的
有衰退自然有成長
只有台灣一直在衰退那就是政府政策的問題
韓國泰國都超越了台灣
接下來連菲律賓都要超越了
台灣除了騙選票的選舉文化還剩什麼
作者: vvikimo    時間: 2017-8-4 09:38 AM

台大不愛惜自己最高學府的羽毛,
教授與校方倒行逆施罄竹難書,
以後會被繼續降等的,
沒救。
作者: shchien    時間: 2017-8-4 09:51 AM

臺大進不了全球前50的原因是什麼,是外國發展太快?還是我們進步太慢?如果臺灣首屈一指的大學都這樣了,其它大學呢?這樣臺灣的競爭力在哪?
作者: 比西摩夫    時間: 2017-8-4 10:56 AM

現在部分的年輕人只想做輕鬆點的工作
其實很多需要技術與專業的工作都很缺人
年輕就不想吃苦去累積經驗與磨練專業
最後才說找不到好的工作
比喻:人與刀一樣沒有經過千錘百鍊是不會變好的
共勉之

作者: basarajenious    時間: 2017-8-4 02:59 PM

台灣第一學府的大學生應該都是要一股勇往直前的氣勢才對啊
怎麼會說沒有路可走了...連台大的學生都這樣說了那其他人該怎麼辦
這世界有很多可以養活自己的方法
千萬不要認為只有一條路可以走....而且連走都還沒走就自己主觀的把路給說死了

作者: Cancer555    時間: 2017-8-4 03:34 PM

台大畢業生如能從[送瓦斯] [撿回收][釘板模]做起 我相信他未來的[發展]無可限量 如只想過[安逸]的生活 就不用太強求了
作者: LJKK    時間: 2017-8-4 03:55 PM

所謂沒路走的意思是,一群想一畢業就到國外去拿百萬年薪的人擔心願望無法應屆實現,稱之為沒路走。

作者: hotmvp    時間: 2017-8-4 09:13 PM

台灣人的民族性其實滿令人傻眼的自私! 內鬥鬥到沒競爭力了
作者: gsx789    時間: 2017-8-4 09:15 PM

在父母跟師長保護傘下長的小孩哪會規畫自己的人生道路,先說讀書好了有幾個真的完全了解課本跟現實社會的區別的;在家裡父母跟你說讀哪個科系會比較有出息,在學同學老師跟你討論未來哪個行業會比較熱門;回頭自己想想你說學的所念的是自己想要的還是別人眼中你應該走的路。人只要還活著生活就會繼續下去;沒有人一出社會就領高薪的除非你是天才或是特殊行業(很辛苦也算)不然別出去晃了一圈就說薪水太低工作太累躲回學校跟老師哭,沒人拿槍逼你一定要走怎樣的路擺地攤也能生活、去做作業員也行別老是眼高手低學歷高台大畢業又如何沒工作整天賴在家別躲在學校別人又如何發現你的能力,先找的到穩定工作再來談理想吧!整天只會出張嘴說自己會努力又不肯踏出第一步說再多也是廢言。
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-8-5 08:21 AM

俺認為是寫這篇的人譁眾取寵

沒路可走那不能換條路嗎

況且問這問題的也說了利用延畢來以拖待變

自己都沒勇氣他出社會的第一步

都沒親自走過一遍還好意思說沒路可走

無恥

只想乘涼卻不想栽樹的廢物點心

作者: homzun1104    時間: 2017-8-5 08:40 AM

綠色執政目前只看到黨內每個人都想往上卡位
一大堆選上議員就轉身選立委
選上立委直接參選市長...
看來黨內的出路是國內最好的啊~
作者: yahooo    時間: 2017-8-5 08:51 AM

何謂沒路,一個月60K以上才叫有路嗎?

更神的,DPP才執政多久啊?能做多少事?不支持盡開倒車。

有本事KMT再來執政啊,誰要幫那些嘴炮人做事?
作者: ian21chen    時間: 2017-8-5 08:51 AM

就業環境的確很爛
但應該不至於無路可走
作者: wcw2121    時間: 2017-8-5 08:51 AM

怪那些幫企業說話罵人嫌錢少挑工作不去就的狗奴才網友阿
企業財團幫兇-台灣狗奴才
作者: azsxdcfv50214    時間: 2017-8-5 12:49 PM

說真會沒路走 完全就是因為他們自己的關係吧
路有很多 完全只是看你想不想走 撐不撐得住
別總是想著走平坦的康莊大道 人生可是崎嶇的山路啊
作者: qqq123456789123    時間: 2017-8-5 01:17 PM

工作環境差
畢業不見得有工作 工作也不一定能養活自己

作者: b1300056    時間: 2017-8-5 02:21 PM

沒有要對立, 只是....沒路喔...
那發傳單的人怎麼活的...
那不是路嗎?
作者: cgh1478    時間: 2017-8-5 05:48 PM

真的沒出路,
企業早就走光光,
因為走不去,
又不願意放掉手中的肉,
造成後進沒辦法創業,
通路全部被那些不真正出走的企業卡死...。

如果有機會當總統,
我一定會把那些一天叫說要出走的企業趕出台灣,
那些要走不走的也一倂處理,
其實台灣內部有很多青年想創業,
全被卡死,
你是要青年人如果出頭?

外勞問題也是,
台灣是外勞太多,
造成貫老闆有勢無恐,
全部外勞都踢出台灣!
老闆你要不要用本國人是你的事情,
不過用本勞一定會給優惠的稅金,
偷用外勞的罰1萬倍!
作者: fzr2003200    時間: 2017-8-5 06:03 PM

沒辦法~市場已經不再台灣!
風水輪流轉~
期待發生巨變八~
不過要死人的~
作者: csvsc2a32    時間: 2017-8-5 06:21 PM

只能說大環境問題 跟現在政府的問題 最重要的還是老闆問題 最好是樣樣都會 錢少一點
作者: 年源    時間: 2017-8-5 06:44 PM

作者: xAGITOx    時間: 2017-8-5 06:45 PM

台灣最大的問題是選親不選賢
很多上一輩的人手上握住了資源
但是他們到死都不願放手
講白了就是 肉要自己吃 湯也要自己喝
後代在有充足資源的情況下
很多也就認為照著前人的方式來作就好
但是同樣的作法以前有用 現在可就轉不過去了
結果下場就是被別人吃掉
...
很多老闆在心態上
把[員工]當成只是[員工]
而不是
把[員工]當成[事業夥伴]
...
柯南有部劇場版
裡頭犯人的目的
就是要把現在權力階級的後代整個抹滅
讓日本的社會重新洗牌
當時我只覺得這樣的作法太過激
但現在......似乎有點理解為何要這麼做了
作者: isnny    時間: 2017-8-5 10:50 PM

看學歷比學校的工作比比皆是
真要比的話 叫其他學校情何以堪?
很多工作要的是能力.技術.態度
哪管一張薄紙來自於國內外
作者: billmax168    時間: 2017-8-5 10:54 PM

他們明明完全沒工作經驗,沒路可走?那是自已的價值觀不同,真正來說以自身學歷來決定自已的薪水,這本來就是不可能的事
作者: ts153    時間: 2017-8-5 11:40 PM

只要努力, 總能走出一路來吧! 雖是老生常談, 卻也是如此! 只怕沒實力!
作者: richmizhen    時間: 2017-8-5 11:56 PM

現在資方老闆為了省錢只想聘請外勞取代本勞

本勞也只想做輕鬆又錢多的工作,

勞工跟老闆都要各退一步才能雙贏.
作者: fogman999    時間: 2017-8-6 12:17 AM

作者筆下的台大學生,怎麼這麼沒志氣?

沒路走?要找教授訴苦?等著別人為你(妳)鋪路?
還要借用讀研究所來騎驢找馬,浪費國家教育資源?

只等現實小確幸……難怪台大退出五十大……台大沒落了……
作者: andy54870817    時間: 2017-8-6 12:42 AM

有陰屍路你要不要也來走一走
作者: bobotown    時間: 2017-8-6 12:48 AM

喔~~原來是十幾個學生~
還以為是全部的台大學生勒~

作者: abcd5060    時間: 2017-8-6 12:51 AM

路是人走出來的,天無絕人之路
作者: powermodule    時間: 2017-8-6 01:14 AM

雖然台大風風雨雨,但人就是有好有壞~
是不能否認還是台灣第一的大學.
(心聲:是想讓所有大學都至少有他8成實力,奈何教育變商業,沒轍)

若這是教授編的,開除他吧
不需要這麼沒志氣的人當領頭羊.

如果上面的動搖又無法有些作為,下面的只會亂成一團的.

再說,這大學可是拿最多教育預算的,不至於這麼無力拉~

僅應該假新聞,但,還是說了,菁英的學生,是不可能找不到出路,除非,品性有問題!
(機率不高,聰明人善於隱藏~)
作者: torychen    時間: 2017-8-6 01:19 AM

菁英教育 但是
又有多少人可以知道 台灣的其他人
的生存狀況呢 這些後段班的大學生
它們未來的 就職情況 是否是良好呢
作者: alex_kingdom    時間: 2017-8-6 02:33 AM

人口幾千萬,每個都要活得有意義的話.... 就必須先認清實質環境吧,是還在追求虛擬的夢嗎
作者: angle510    時間: 2017-8-6 03:48 AM

台大畢業找不到好的工作只能怪自己了,國家已經提供教育機會了,
至少在國內還蠻好找工作的吧。
作者: k11040711    時間: 2017-8-6 04:31 AM

路是自己走出來的
提升自己吧 路會更寬廣
作者: afox1    時間: 2017-8-6 05:45 AM

別逗了...全台領最多教育資源的學校,都無路可走了.
這台灣沒救了?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!