伊莉討論區

標題: [施俊吉:台幣貶7%就等同跟全球簽FTA][新頭殼][2014-08-12] [打印本頁]

作者: joe16811    時間: 2017-9-14 08:28 PM     標題: [施俊吉:台幣貶7%就等同跟全球簽FTA][新頭殼][2014-08-12]

金管會前主委施俊吉今(12)日出席「台大論壇:台灣的未來」,解釋台灣在所得分配與財富分配的問題,並指出「經濟不民主的民主政體天生不穩定」,他更認為台灣經濟「可能進入中國的陷阱」,而太陽花學運所反抗的就是這種「經濟不民主」。至於加入FTA/TPP,他說,不加入台灣也不會被邊緣化;甚至加入所引起的問題,可能比台幣直接貶值7%還來得嚴重。

施俊吉表示,台灣應該重視經濟的民主化,未來取決於3項經濟決策,分別是「一中或台灣自主的抉擇」、「企業主與受薪階級的所得分配問題」、「這一代與下一代人之間的跨世代公平問題」,公民應有平等參與這3項經濟決策的權利。

施俊吉表示,「2012年時台灣可以統計出來的對外投資,是2320億美元,但外國對台灣的投資,總額卻只有600億元」,台灣投資外國,外國卻不投資台灣。

對於兩岸經貿的問題,施俊吉指出,「如果沒有兩岸貿易,台灣的國際貿易是赤字」,台灣對中國的貿易順差,在去年是770億美元,但把中國排除在外,只看台灣對其他世界各國的貿易,台灣則是逆差410億美元;所以對中國的順差減掉對其他國家的逆差,台灣可以維持一個順差,如果沒有中國就逆差。

施俊吉也解釋,台灣現在對中國的貿易以取代對美國、日本、歐洲的貿易;而兩岸經貿方面,「台灣越來越依賴中國,但中國卻越來越不需要台灣」,從進出口方面就可以看出來,「兩岸經貿的投資業,台灣不投資自己,卻熱衷於投資中國」,對中國的投資就占台灣的投資60%以上。

針對台灣加入國際組織的政治現實,施俊吉指出,「參與經貿談判不是只有經濟談判,還包含政治成分」;他也提出「台灣經濟是否有出路」、「能否經濟自主」、「會不會被邊緣化」、「要如何不被邊緣化」等亟須面對的問題,強調「不能只用安慰劑來安慰」。

對於簽訂FTA或TPP的重要性,施俊吉直言,沒有這兩個,台灣也不會被邊緣化。他說,加入FTA的目的,就是雙邊關稅要降為零。他以手機為例,三星的產品比HTC貴,卻賣的比HTC好,這就是競爭力。

施俊吉表示,目前台灣的關稅平均是3-7%,如果廠商希望東西要賣得便宜,就讓台幣貶值7%,效果不就是台灣跟全世界簽了FTA了?但這樣救得了台灣嗎?台灣產業如果不轉型,是不會有希望的。

至於台幣貶值的作用力,施俊吉也說,千萬不要相信中央銀行的話,幣值貶7%汽油就要漲價。但加入FTA,農產品、牛肉也可以跟著進來,這個衝擊說不定比汽油漲價的問題還嚴重,比汽油漲價的問題還多。

[attach]120290093[/attach]

施俊吉表示,目前台灣的關稅平均是3-7%,如果廠商希望東西要賣得便宜,就讓台幣貶值7%,效果不就是台灣跟全世界簽了FTA了
這句話真是錯誤百出.真不知你書讀那
1.台幣貶7%=進口成本提高7%物價也會跟著漲7%以上.所以不會賣的便宜.純進口代理商除外
2.各國簽FTA不是開放進口就是增加產品到他國出口免稅或低關稅.台灣是靠出口國家.你貶值7%頂多是多7%銷售額.
  但進它國關稅咧?有的東南亞高達40-50%關稅 你貶7%是有鳥用.這能跟FTA比?
3.減少對大陸投資不等於會台商會回來投資台灣

看到施俊吉接行政院副院長.真是又替呆灣捏一把冷汗.虧你以前還是臺大經濟學系教授.可以講出這可能連高中生都知道是錯誤的事.難怪台大在全世界大學的排名跌出百大.真是不意外  天佑台灣啊

作者: 阿可樂樂    時間: 2017-9-14 08:57 PM

看到這篇報導, 不禁讓小弟想起八股文 ~ 八股引的全是四書集注, 但整篇都是作者的自想.

相當有趣的記者作文..
作者: dkdsl    時間: 2017-9-14 09:33 PM

台灣太多假外資了~因為執政者要吸引外資~
所以外資的稅率比台灣人還低~
結果外資沒來~一堆內資與陸資反而出去過水變成假外資~

作者: sezoft    時間: 2017-9-14 10:20 PM

這位施先生真是個人才,這讓我想起大陸大躍進的時候,那些土法練鋼就要超英趕美的人。。。
作者: laokung3    時間: 2017-9-14 10:59 PM

貶值理論上有利出口吧 其實講得沒錯吧?
作者: zogol    時間: 2017-9-14 11:56 PM

這種人才應該讓民進黨找進金管會才對zzz
作者: pppt3365    時間: 2017-9-15 04:27 AM

白癡講幹話,學日本的結果你就是下一個日本,不負責任的發言
作者: sexkiller3    時間: 2017-9-15 07:26 AM

laokung3 發表於 2017-9-14 10:59 PM

理論上是, 但台灣是代工的, 要先進口原物料加工, 然後出口. 貶值根本沒什麼幫助, 你再便宜也比不過大陸東南亞. 而且台灣民生物資主要從大陸進口. 人民幣現在是升勢, 你來過7%貶值, 中產和中下階層的市民能沒下來嗎?
作者: e9406036    時間: 2017-9-15 09:03 PM

學經濟的進了金管會都胡說八道

我看都是政府的狗

才能當高官

反正金管會沒屁用..

政策才是改變整個國家金融結構的重要關鍵

職責管不到

只能管管股票增加稅收而已
操控一下匯率而已

作者: esinti    時間: 2017-9-16 08:49 PM

就是台幣升值
大家也無感
薪水也沒漲的概念
作者: maxf1    時間: 2017-9-18 12:22 AM

又是一個讓人無言的官員 到底哪來的著些知識分子
作者: sbenqq    時間: 2017-9-18 01:13 AM

一直完低價搶標遊戲,未免也太沒出息,競爭力只是便宜,完全在炒短線
作者: wange88    時間: 2017-9-18 10:48 AM

我的感覺.台幣一直保持低檔.就是台灣無競爭力.

作者: skywalker319    時間: 2017-9-18 11:53 AM

如果照這種邏輯的話
那大家都加薪20%不就都可以買房了
如此官員非大家之福

作者: hansolo666    時間: 2017-9-18 01:38 PM

這樣的人還說是經濟專長還任政府高官.. 蔡政府的拚經濟根本就是騙騙騙!
作者: dunhill75927    時間: 2017-9-18 02:00 PM

然後進口商品大漲價   原物料跟著漲   更慘
作者: summer911    時間: 2017-9-18 02:13 PM

經濟我不懂
就看未來幾年台灣經濟是否起死回生
台灣的薪資是否大漲
否則台灣已經面臨人才流失的情形

作者: 匪兵乙    時間: 2017-9-18 06:13 PM

sexkiller3 發表於 2017-9-15 07:26 AM
理論上是, 但台灣是代工的, 要先進口原物料加工, 然後出口. 貶值根本沒什麼幫助, 你再便宜也比不過大陸東 ...

台灣已經是人均超2万的發達經濟体
還怕人均遠未過万的大陸?
作者: john123835    時間: 2017-9-18 06:33 PM

若這麼簡單就好看看日本
何況我們的條件..
作者: oper0090    時間: 2017-9-18 06:47 PM

貶值就好?台灣經濟不濟貶值后台幣更不值,資源有限的台灣進口東西花的更多,讓已經負債纍纍的台灣更窮,人們買進口貨會更貴,物價也會提升
作者: coko740927    時間: 2017-9-18 07:37 PM

自我催眠的也太誇張,這是在騙他自己?還是騙台灣人都是笨蛋?
作者: 悠悠哉哉    時間: 2017-9-18 08:52 PM

他的意思應該是說  
台幣貶值  雖然有利出口  
但是不轉型  就會跟三星和HTC的例子一樣
三星賣的貴  但還是賣得比HTC好   所以台灣要轉型 (並反省為何台灣不投資自己?)
而不是靠貶值來削價競爭   這樣子就跟全世界簽訂FTA一樣    因為貶到關稅近似零或等於零
他意思是反對簽訂FTA  拿目前關稅3%~7%最高的7%為例子
然後犧牲關稅7%以利出口  當作台幣貶值好做敘述吧@@
並且感覺是說
   簽訂FTA並不是完全考慮經濟層面  而是政治因素
就很像台灣外交送錢給偏遠國   最後為了跟大陸貿易   馬上斷交台灣一樣
簽訂FTA人家不會比較喜歡台灣』 →我感覺他意思是這樣@@

他是反對貶值的   最後是說   加入FTA 會比直接貶值嚴重
以前面三星和HTC的例子來說
加入FTA  關稅為零   中國、韓國東西進來   優勢比台灣多
就像前段他說的  台灣越來越依賴大陸   大陸越來越不依賴台灣
簽訂會陷入大陸的經濟陷阱    不簽訂不會有什麼影響這樣

總之他是提出台灣未來經濟要考慮的部份 (那3個)   還有台灣要轉型這件事
並不是說要貶值    只是提出簽訂FTA會比貶值嚴重   言談中感覺他反對簽訂FTA
提出貶值只是一個比較性的問題~

他只是敘述他對目前局勢的看法   他說的沒錯阿~~

還是我理解錯誤= =?

作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:20 PM

貶七趴國民先死光幹
看看日本經濟,沒有適度貶值根本自殘,何況各國都持續競貶
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:21 PM

dkdsl 發表於 2017-9-14 09:33 PM
台灣太多假外資了~因為執政者要吸引外資~
所以外資的稅率比台灣人還低~
結果外資沒來~一堆內資與陸資反而出 ...

炒房比研發賺,錢一定跑往容易賺的地方
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:22 PM

阿可樂樂 發表於 2017-9-14 08:57 PM
看到這篇報導, 不禁讓小弟想起八股文 ~ 八股引的全是四書集注, 但整篇都是作者的自想.

相當有趣的記者作文 ...

這樣搞,央行總裁就沒盈餘繳國庫讓公職人員爽了!
只贏北韓的投資天堂

作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:22 PM

sezoft 發表於 2017-9-14 10:20 PM
這位施先生真是個人才,這讓我想起大陸大躍進的時候,那些土法練鋼就要超英趕美的人。。。 ...

汽油漲價的問題會比肉品漲價問題少??對不起我笑了
沒競爭力貶7%也沒屁用
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:23 PM

laokung3 發表於 2017-9-14 10:59 PM

貶值跟降關稅原來一樣,我國金國貿經濟都白學了
光是拿貶值跟FTA比就有很大問題
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:24 PM

zogol 發表於 2017-9-14 11:56 PM
這種人才應該讓民進黨找進金管會才對zzz

他這是諷刺 對阿 沒錯 就是犧牲部分人 讓另一部分人獲利
企業不轉型就沒希望只是廢話

作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:24 PM

pppt3365 發表於 2017-9-15 04:27 AM
白癡講幹話,學日本的結果你就是下一個日本,不負責任的發言

講了二十年轉型 做出來還是中低階產品只能拼價格凹關稅
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:25 PM

sexkiller3 發表於 2017-9-15 07:26 AM
理論上是, 但台灣是代工的, 要先進口原物料加工, 然後出口. 貶值根本沒什麼幫助, 你再便宜也比不過大陸東 ...

很多人都知道,但台灣企業就是不做,把FTA當萬靈丹吧

還不要聽央行的,這傢伙比9A還厲害,下次央行總裁就是你了
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:26 PM

e9406036 發表於 2017-9-15 09:03 PM
學經濟的進了金管會都胡說八道

我看都是政府的狗

重點是產業要轉型, 否則只想靠 FTA 或台幣貶值都是白搭
該慶幸的是還好我們政府的官員不是這種貨色
這種人根本腦殘
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:27 PM

maxf1 發表於 2017-9-18 12:22 AM
又是一個讓人無言的官員 到底哪來的著些知識分子

日本是成為已開發國家後變成老人國 台灣還沒就變老人國...
不是滿腦子只想著服貿貨貿, 那跟只想靠貶值沒兩樣
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:27 PM

sbenqq 發表於 2017-9-18 01:13 AM
一直完低價搶標遊戲,未免也太沒出息,競爭力只是便宜,完全在炒短線

貶值和fta也是不能畫等號啊 今天你原物料要外國進口
貨幣貶值了你成本就上去 根本沒用 降關稅是單方面降低成本耶

跟連工業區住宅區都不分的 還真難談產業轉型
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:28 PM

wange88 發表於 2017-9-18 10:48 AM
我的感覺.台幣一直保持低檔.就是台灣無競爭力.

這麼多產業 偏偏只想走高耗能產業 台灣是島國不是產油國
沒丟錢研發  升級個喇叭啦
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:33 PM

skywalker319 發表於 2017-9-18 11:53 AM
如果照這種邏輯的話
那大家都加薪20%不就都可以買房了
如此官員非大家之福

眨完 物價至少10%以上在衝刺

作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:34 PM

hansolo666 發表於 2017-9-18 01:38 PM
這樣的人還說是經濟專長還任政府高官.. 蔡政府的拚經濟根本就是騙騙騙!

台灣貶值,南韓會貶更兇,貶7%效應完全抵消。
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:38 PM

dunhill75927 發表於 2017-9-18 02:00 PM
然後進口商品大漲價   原物料跟著漲   更慘

有官員的腦袋裡的經濟完全沒有階段性的概念

作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:39 PM

summer911 發表於 2017-9-18 02:13 PM
經濟我不懂
就看未來幾年台灣經濟是否起死回生
台灣的薪資是否大漲

物價可能會藉機漲14%,然後宗痛會說,久了就習慣嚕
得到的結果可能和當初宣傳的完全兩碼子事
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:40 PM

匪兵乙 發表於 2017-9-18 06:13 PM
台灣已經是人均超2万的發達經濟体
還怕人均遠未過万的大陸?

進口成本提高7%物價也會跟著漲7%所以他是白癡嗎?
寧願相信世上有鬼,也不能相信民進黨那張嘴,
作者: hobos666    時間: 2017-9-18 09:41 PM

oper0090 發表於 2017-9-18 06:47 PM
貶值就好?台灣經濟不濟貶值后台幣更不值,資源有限的台灣進口東西花的更多,讓已經負債纍纍的台灣更窮,人 ...

進口商品呢不就是漲了 7 % ....
台灣不產石油不產天然氣 是不是油電也要漲 7 % ...
老百姓是不是變相減薪 7 % ...
再會說幹話一點沒關係
看看那689萬的王八蛋 頭腦會不會清醒一點
作者: bukk2007921    時間: 2017-9-18 09:50 PM

經濟讓人看得一頭霧水
台幣貶值台灣的經濟就會好轉嗎
沒這麼容易
作者: fallenangelsada    時間: 2017-9-18 09:51 PM

一樣無感,雖然都說誰執政都一樣但這次執政的人吃相真的太難看了
作者: sh010019    時間: 2017-9-18 09:58 PM

靠貶幣值的經濟有何意義,你能做別人不會做嗎?美國絕對會先靠妖給你聽
作者: afei0001    時間: 2017-9-18 10:06 PM

做不到的事說的好像很厲害,怎麼不做下台了才在畫虎蘭。
台幣如果敢貶那現在還會是讓外資予取予求股匯雙賺嗎。
作者: dkdsl    時間: 2017-9-18 10:35 PM

hobos666 發表於 2017-9-18 09:21 PM
炒房比研發賺,錢一定跑往容易賺的地方

是啊~所以這個社會一直走向M化的社會~
有錢人越來越有錢~但人口所佔的比例越來越少~
窮人會越來越窮,而且人口會越來越多~
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-9-19 01:46 AM

搞經濟的都像他這樣嗎

不知道在政治現實面前

再活耀的經濟活動都只是泡影

FTA當然可以簽

但請先選擇優質的合作夥伴好嗎
作者: guts0927    時間: 2017-9-19 05:05 AM

趕快做 呵呵 用嘴執政
作者: aa2406    時間: 2017-9-19 09:37 AM

真是住在天龍國的神內閣啊.....
為何不想想外資不投資台灣呢??
政策朝令夕改.水電想停就停.基礎建設也差強人意.....
這樣的投資環境
換成我是大老闆
我也會考慮其他國家

作者: d8615078    時間: 2017-9-19 10:29 AM

台灣 台勞化已是不爭的事實

世代 貧富 的對立也日趨嚴重

不管哪黨執政都好 拜託好好提升台灣八
作者: cheng_tei.tw    時間: 2017-9-19 11:25 AM

現在的政府不知道會不會治國.
作者: enoyaone    時間: 2017-9-19 11:39 AM

作者: esinti    時間: 2017-9-19 02:04 PM

學者都是依些不食人間煙火的人
唉!~ 台灣的命運
作者: 雲少煌    時間: 2017-9-19 02:04 PM

不好意思,版主,我個人偏向台獨派,但是我不會台獨的

首先我也是會怕中國打過來,其次我也認為我是中國人
但是不自由毋寧死,雖說現在也不是很自由就是了

再者我認為衰退完全是台灣人不夠團結,跟是不是要靠中國是不同的兩件事情

至於服冒貨冒,老實說我根本完全沒有關心過,有啦大概關心的2%左右的資訊

但我要說的是,首先我是魯蛇,我不知道你們是不是

再來...........   說真的我在台灣賺不到錢,我不認為靠攏哪一國家我就會變富有
以上這一點看來,我之所以會沒錢,當不了郭台銘,跟是不是要跟中國統一完全是兩回事
講白一點就是完全沒有任何關西......

而我內心真正的想法是,開放所謂的服冒貨冒,只會肥到既得利益者,什麼是既得利益者?
就是大老闆們,就是本來就已經窺探賺錢秘密之一之二的那些人,那麼他們是不是會分我們?

或者他們的獲利換成薪水分給我們,物價是不是又會再度上漲打平薪水漲的部分?

這些事情完全沒人知道

而最好的情況是所謂的狗屁GDP,經濟綠燈,經濟數值成長,而我無感

至於最壞的情形是,老闆們賺到錢,薪水漲,物價也漲 = 無感,而未來可能跟來台的中國人吵架,一句426支那,我會被遣送中國做人體實驗
作者: david521120    時間: 2017-9-19 02:15 PM

國之將亡,必有妖孽啊!!!
作者: no1joe    時間: 2017-9-19 02:31 PM

這就是台灣現狀,不意外。
作者: neverlove123    時間: 2017-9-19 08:03 PM

又派這種像丁丁的人才擔任高官...
台灣的未來真的是一片黑暗!

作者: qoooqo2000    時間: 2017-9-19 08:32 PM

找死的執政黨...就是牠X的無能!
作者: volume2    時間: 2017-9-19 08:32 PM

台灣成也台大 敗也台大 所以得證台大人不適合治理國家  到是可以到企業 科技 生計方面發展
作者: lch65536    時間: 2017-9-19 08:40 PM

那之前辛巴威應該是跟整個宇宙簽FTA了{:49:}{:49:}
作者: ngalberthk    時間: 2017-9-19 09:27 PM

人才!
不如貶夠14%吧,那就比FTA強一倍,台灣經濟還不大躍進?
作者: ngalberthk    時間: 2017-9-19 09:39 PM

進口呢?就不管了?
台灣多數民生用品,糧食、資源均主要依靠進口,貶值就代表買外來貨品貴了。
對個人來說,薪金未必調升,但物價肯定大漲,人民活得更苦。

出口貨品數量上升,但每單價低了;而且進口價格上升,
對國家來說,外滙很可能不增反跌。

真有這麼簡單的好事,各國還要費那個勁談自貿?就只有台灣人聰明。
作者: qqq123456789123    時間: 2017-9-20 03:01 PM

反正誰上台都被罵成智障
根本沒差
作者: vacb630    時間: 2017-9-20 06:44 PM

台幣貶值7%…這就跟當初印消費卷結果有何差別?一樣沒用,這種人也在當經濟學家…無言
作者: sano312    時間: 2017-9-20 06:45 PM

物價不管了嗎?
7%這麼有效不如跌20%
跌完也才36換一美元
爽賺一時痛苦幾十年
作者: ta011    時間: 2017-9-20 07:05 PM

要考慮的是,這一些可以從台大畢業的素質,是否該要國家力量介入,將素質提高多一些才是,不然老是台大畢業的帶領台灣,卻是思維有問題,唉。

台幣大貶值,可以讓台灣出口,有競爭力,進口貨大家較買不起,變成儘量買國貨,應該是好事。

作者: 344446321    時間: 2017-9-20 10:45 PM

你可以貶貶看啊!

首先,為什麼最近台幣對美元一直維持強勢?因為被川普政府點名作記號.你貶看看,看美國會怎樣.

作者: 陳立軒君    時間: 2017-9-20 11:03 PM

確實是有利出口沒錯,但試問題是我國能夠高競爭的攙葉還能維持多久,大家一直不願意追求進步的至度當然競爭利會往下掉
作者: premiojack    時間: 2017-9-20 11:10 PM

國家需要的是真正為後代著想的政治家,
作者: jjlito    時間: 2017-9-20 11:14 PM

台幣升值我們買到便宜的外國好貨,經濟才會起來吧。
作者: nirvanahu    時間: 2017-9-20 11:16 PM

這個政府裡面菁英的素質真令人擔憂
作者: z7811453    時間: 2017-9-20 11:30 PM

官員無能!!
地主吵地皮!!
台灣這樣能不倒
作者: jjbert    時間: 2017-9-21 10:31 AM

在這年代還願意出來當官員的很少是人才了....
除了那些還想為國家做一點事情不計毀譽的
作者: vv8js30q9    時間: 2017-9-21 11:39 AM

管你們台灣狗去死啦   裝死的人
作者: pig2005    時間: 2017-9-21 01:07 PM

台灣的產品提升競爭力才有用
競爭力不足光是新台幣貶值是沒甚麼用的

目前新台幣處於這幾年的高檔
但出口值卻還會創高
事實能證明理論的對錯
作者: chuang.c.c    時間: 2017-9-21 03:30 PM

幹話王+1,貶7%,先回家去問你的川普老爸是不是同意。
作者: 7-moon    時間: 2017-9-21 03:43 PM

貨幣貶7%,相對來說原物料和能源是不是要漲價?

這就是標準的只站在自已的立場看世界。

怎麼不想想如果台幣升值跟美金1:1,22k的青年都馬上變成高富帥?
作者: yuan904    時間: 2017-9-21 04:38 PM

作者: wwwxx123    時間: 2017-9-21 07:11 PM

別聽他學者亂講!!貶值就可以救經濟,完全是失敗的國家才會做,現在一些學者高官早就沒那個實務經驗,全都教科書產生的學者和高官,她們有研究新理論嗎,完全沒有,貶值的理論全都是舊時代的產物,完全都在看教科書治國,台灣不完蛋才怪!,然後就喜歡上政論節目講講幹話,和一些過時的案例,完全沒創新!悲哀的台灣
作者: a2736395    時間: 2017-9-21 08:15 PM

你知道嗎?台大不等於高智商,非台大也不等於低智商,有些鳥蛋苦讀還是可以上台大,有些不讀書還是可以比台大的腦袋靈活!雖說多數進台大的腦袋在高智商比例上比較高但是也有不少的比例是低智商~而且這是金管會前主委,看看這些回文眼殘的,思考迴路掛掉的還在那邊講說任政府高官,蔡政府騙騙騙!文章都打"前"了~嘛!反正這人我不知道是誰,但是我知道一旦扯上藍綠,兩邊的腦粉充其量就是8+7這是不會錯的!
作者: manwithdeath    時間: 2017-9-24 11:06 AM

台灣就是有一堆腦殘天天講幹話垮掉的
作者: twpointtw    時間: 2017-9-24 11:15 AM

貶7%?這是啥論點.......
當鄰國都是白癡就對了.......那設想中國乾脆貶20%,全世界市場都它的了
政府把水電交通搞定,台灣經濟力就會穩定,

作者: 色情化身DIO    時間: 2017-9-24 10:32 PM

這不是以前的新聞......那個為什麼台幣貶  只有財團得利???
財團得利  那老百姓也可以接一點水把
謝謝  

作者: 色情化身DIO    時間: 2017-9-24 10:46 PM

悠悠哉哉 發表於 2017-9-18 08:52 PM
他的意思應該是說  
台幣貶值  雖然有利出口  
但是不轉型  就會跟三星和HTC的例子一樣

等等  關稅7%是我們自己的東西也會被克稅喔  我以為是進口才會被扣?  
是這樣嘛?  
作者: 悠悠哉哉    時間: 2017-9-24 11:06 PM

色情化身DIO 發表於 2017-9-24 10:46 PM
等等  關稅7%是我們自己的東西也會被克稅喔  我以為是進口才會被扣?  
是這樣嘛?   ...

進口課關稅   是為了保護本國產品
台灣出口目前零稅率   鼓勵出口

若簽訂FTA   雙邊關稅皆為零   等於要想犧牲關稅來換出口增加
總之我看他要描述的就是   直接貶值比簽訂FTA還好   但不表示他贊成貶值
他只是反對簽訂FTA   怕陷入大陸的經濟陷阱  然後拿同理貶值7%做比喻
政治上想討好對方就簽訂FTA   關稅為零   以為有利出口   結果進口品也變便宜
所以台灣要轉型   增加競爭力   思考未來如何  

我看帖子內文   施俊吉要講的意思是這樣~~

作者: 匪兵乙    時間: 2017-9-29 05:27 PM

hobos666 發表於 2017-9-18 09:40 PM
進口成本提高7%物價也會跟著漲7%所以他是白癡嗎?
寧願相信世上有鬼,也不能相信民進黨那張嘴, ...

不能相信民進黨那張嘴,
難道要相信國民黨的那張嘴嗎?
作者: EDDY_M    時間: 2017-10-20 01:54 PM

噗 大家不要怪他啦 做了這個官 他的大腦 可能也貶7%了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!