伊莉討論區

標題: [台灣網路的白色恐怖再起?鄭運鵬提案增訂著作權法可封鎖網域!][INSIDE][2019-09-29] [打印本頁]

作者: gaisuke155    時間: 2017-10-1 04:57 PM     標題: [台灣網路的白色恐怖再起?鄭運鵬提案增訂著作權法可封鎖網域!][INSIDE][2019-09-29]

第一次台灣網路白色恐怖在2013 年 5 月,經濟部智慧財產局研擬修法,讓智慧財產局可以直接下令 ISP(網路服務供應商)業者,以 IP 位址或 DNS 技術等方式封鎖「一望即知重大侵權的境外網站」。這麼一來,只要智慧財產局認為該境外網站侵權,就可以直接要求 ISP 封鎖,連審查、審判的程序都沒有,因此也飽受批評。
後來,智慧財產局表示,是否封鎖一個網址或網域,將改由法院裁定。此一事件甚至被解讀為 2013 年台灣網路的白色恐怖,原本預計於 2013 年第二立法院院會期間審查,最終在輿論抗議之下,停止推動修法。

第二次台灣網路白色恐怖卻民進黨重提,民進黨立委鄭運鵬卻再度於立法院提案 ,打算在著作權法增訂條文,讓著作權人可以聲請法院要求網路服務業者封鎖 IP 位址或網址,並讓臺灣網際網路中心(TWNIC)不得解析該網頁。

[attach]120474259[/attach]
[attach]120474262[/attach]

有人認為這是台灣的網路長城

可能有不少人會認為:既然境外網站侵權,那麼封鎖了有什麼不對嗎?但值得擔憂的是,今天如果因為著作權或智慧財產權的主張而可以封鎖境外網站,將來是否也可以因為政治或其他主張而封鎖境外網站?這麼一來,不就跟中國的網路長城一樣了嗎?

況且,封鎖了侵權的網站,一來不會讓侵權行為的傷害降低,只有台灣無法造訪該網域,但是全世界都可以,二來可能更變相鼓勵了侵權行為,因為台灣已經封鎖了某個網域,那麼在該網域底下的任何侵權行為,可能台灣的著作權人根本都不會發現了。更嚴重的是,假設某位音樂人的音樂影片被侵權上傳到 YouTube,在聲請之後,法院要求封鎖整個 YouTube 網域,這合理嗎?

換句話說,這樣的主張不僅沒有讓侵權的情況好轉,反而直接讓台灣的網路自由受到重大的侵犯。而以下這些提案與連署的立委(民進黨與時代力量),為何如此不在乎網路自由,也十分令人不解。

https://www.inside.com.tw/2017/09/30/internet-white-terror

----------------------------------我是分隔線----------------------------------

過去有人說,這種封鎖 ISP的做法,是為了要封殺伊莉
現在有新聞,這種說法再也聽不到,而且沒有什麼新聞在報導這件事
只能從幾個名不見經傳的小媒體看到這件事

租個VPN對我來說是一件小事
我也相信從來沒有任何方法阻止我在網路中去找到我想要的東西

但是現在有誰還記得,當時反對這些法案的立委們,有誰?
現在是不是轉彎了?

作者: right    時間: 2017-10-1 07:38 PM

經濟部智慧財產局研擬修法,讓智慧財產局可以直接下令 ISP(網路服務供應商)業者,以 IP 位址或 DNS 技術等方式封鎖「一望即知重大侵權的境外網站」。這麼一來,只要智慧財產局認為該境外網站侵權,就可以直接要求 ISP 封鎖,連審查、審判的程序都沒有,因此也飽受批評。

盜版商在賣盜版貨,政府不去抄了盜版商,反而封鎖道路,變相懲罰用路人,這怎麼想都不對吧
作者: gs50010002    時間: 2017-10-1 07:45 PM

5000多年歷史

養成人人都喜歡

走獨裁風~~
作者: jasi3307    時間: 2017-10-1 08:45 PM

假設某位音樂人的音樂影片被侵權上傳到 YouTube,在聲請之後,法院要求封鎖整個 YouTube 網域,這合理嗎?
-------------------------
快點 封一封吧
不然 其他的小站都無法生存了
作者: 田梆梆    時間: 2017-10-1 09:11 PM

伊利論壇這里五毛明顯太多,要是能控制些也清爽些
作者: richgod    時間: 2017-10-1 09:21 PM

民進黨本來就是一個比共產黨還要獨裁的政黨,拿到政權後就開始露出馬腳,成天想著要當皇帝,可惜台灣是個小島,供不起這樣的偽君子!
作者: 色情化身DIO    時間: 2017-10-1 09:23 PM

我想知道   當初罵的民進黨立委有誰?  謝謝
作者: cck2006    時間: 2017-10-1 09:26 PM

不意外阿,看看本來民進黨新北市長熱門人選羅致政現在的下場
你就知道鄭運鵬為什麼要提這個了

還美其名說為了打擊盜版勒?在四年前國民黨推同樣法案的時候民進黨怎麼講的?
現在換民進黨執政,就全忘光了嗎?
說不定過幾天民進黨連網路實名制都會提出來
中國大陸的網路政策領先全球當真不是說假的?連台灣也跟著學
兩岸都還沒統一,網路制度就要先統一了

當初國民黨做過的事,現在換民進黨原封不動照著做一次
國民黨怎麼下台的,我看民進黨也快了

作者: 876    時間: 2017-10-1 10:02 PM

田梆梆 發表於 2017-10-1 09:11 PM

試問搞這樣的管制,我們政府和中共有什麼兩樣?
作者: steven_lu    時間: 2017-10-1 10:29 PM

"只要"智慧財產局認為該境外網站侵權

問題是 : 智慧財權又不是該產權所有權人,有何權力和藉口封鎖讓網站?除非所有權人提出異議,否則,智慧財產局無權侵犯他人權力
作者: a72421    時間: 2017-10-1 11:20 PM

老話一句
民進黨不倒
台灣不會好啦
作者: guts0927    時間: 2017-10-1 11:27 PM

綠網軍開始打報告給主子了 綠色恐怖阿
作者: zogol    時間: 2017-10-1 11:57 PM

腦子進水也不是這樣,網路可不是這些政客擋的住的。
作者: guns2    時間: 2017-10-2 12:19 AM

田梆梆 發表於 2017-10-1 09:11 PM

哈哈哈~~~封了伊莉, 你老兄也別想用了!!!!
話說綠綠們這麼經不起辯駁, 就自己去弄一個大蕃薯論壇唄, 愛怎麼自爽就怎麼自爽, 反綠言論一律不准出現, 反綠者一概封鎖帳號, 用力踢出去, 豈不清爽?!

作者: a9a9a8a1    時間: 2017-10-2 02:33 AM

言論自由是憲法保障的欸
隨便就封鎖不是太過分?
作者: clockdackts    時間: 2017-10-2 08:56 AM

綠黨的做法,越來越像老共了~~
那天新聞如果報出這些人其實是共匪,可能也不會覺得奇怪了~~~
所以未來台灣也要翻牆的意思了嗎??
別把"智慧財產"跟"境外網站"硬掛在一起~~
感覺上是想學北韓把"境內"洗腦成自己人就是了~~~
作者: liuey    時間: 2017-10-2 10:02 AM

這法案之前國民黨提出來可是被罵到臭頭,現在這些人居然還提這被罵到臭頭的法案,這些人到底有沒有腦袋阿。
作者: easachang    時間: 2017-10-2 10:23 AM

國民黨如果提出這法案民進黨跟黨外協力組織太陽花一定會抗議
但是
民進黨自己提出這法案....................青年軍或是青年完全沉默
作者: vino2blue    時間: 2017-10-2 10:36 AM

a9a9a8a1 發表於 2017-10-2 02:33 AM

言論自由是憲法保障的欸
隨便就封鎖不是太過分?

你這樣會提醒他們  下一次要先修改憲法
刪去人民的言論自由  哈哈哈
反正只要不合他們的意  甚麼都可以改 甚麼都可以刪啦
作者: oper0090    時間: 2017-10-2 10:41 AM

增訂著作權法?那以後再社區賺發網絡小說是不是也不可以了呀?
作者: gogosp    時間: 2017-10-2 11:47 AM

[台灣網路的白色恐怖再起?鄭運鵬提案增訂著作權法可封鎖網域!]我個人覺得這有什麼好意外的!就是一群既得利益者換了另批人而已,民意只是拿來打壓異己用的呀!

作者: 田梆梆    時間: 2017-10-2 12:43 PM

guns2 發表於 2017-10-2 12:19 AM
話說綠綠們這麼經不起辯駁, 就自己去弄一個大蕃薯論壇唄, 愛怎 ...

有啊,從PPT,到好多別的台灣的論壇,風氣都和伊利這里看就是被五毛占領的不一樣
作者: jowei15    時間: 2017-10-2 02:53 PM

民進黨真是污辱了民主進步這四個字,真是民主之恥!!!
作者: taisgigi    時間: 2017-10-2 08:04 PM

不懂至少基本的也先問問專業的意見
從法律面著手去看真的是破綻百出
作者: joe16811    時間: 2017-10-3 10:33 AM

學北韓好了.以後設立菜飯桶雕像.看到還要高喊飯桶萬歲
作者: 冰凍熊    時間: 2017-10-3 11:01 AM

話說綠綠們這麼經不起辯駁, 就自己去弄一個大蕃薯論壇唄, 愛怎 ...

真的

我記得好幾年前
自由時報那邊也是有論壇
(很久沒去看不知道還有沒有)

只要批評民進黨就被禁言或者刪文

容不得外人

作者: superakf1    時間: 2017-10-3 09:45 PM

有好有壞囉,過度自由,也造成許許多多的爭端,畢竟還是會少數人亂了分寸,只能說科技進步了,人的進步有跟上嗎?
作者: gothicmary    時間: 2017-10-3 10:07 PM

民進黨也差不多該跟國民黨一起下去了

老肥貓清一清換批新血或許會更好(也或許不會?
作者: 悲衰的羅生門    時間: 2017-10-3 10:22 PM

作者: 殘天43    時間: 2017-10-4 01:34 AM

五毛明顯太多需要把牠們隔離當成病毒
作者: hbzncu    時間: 2017-10-4 01:51 AM

這會不會太過於將著作權法過大了!
只要認定是侵權就可以封鎖,這樣有點太過霸道了!
作者: tgfm18yayawu777    時間: 2017-10-4 01:55 AM

好像有一片荒蕪的庭園

有整理花草去除易積水容器建立良好的排水系統

噴灑化學藥劑

同樣都能減少病媒蚊的誕生

卻選擇了最輕鬆省時卻危害環境最大的選項
作者: ray0106    時間: 2017-10-4 02:02 AM

這樣大概離大陸防火牆不遠矣
原來那個也是一種民主進步啊?
作者: yau12    時間: 2017-10-4 02:02 AM

什麼時候最講究自由的黨居然要開始限制個人的自由 如果這個法案完成通過 那民進黨就離下台日不遠了
作者: iseater    時間: 2017-10-4 02:06 AM

封殺小,提點有用的案子好嗎
殺小也出現在五月天的歌詞裏面
那我算不算侵權,要不要封我啊
作者: bullforg    時間: 2017-10-4 02:07 AM

作者: der730101    時間: 2017-10-4 02:16 AM

根本狗屁不通~有這麼誇張~都不要出意見就好了啊
作者: NinaZRdl    時間: 2017-10-4 04:02 AM

中國:哇哈哈哈哈!台灣果然是中國的一部分啊!(請自行腦補大笑的夜X月)

正如各位開VPN很簡單,要抄來中國大陸或俄羅斯的防火牆技術和封殺VPN技術其實也很簡單,就看他們多麼認真而已
唉,好的不學學壞的
作者: wk09j2157    時間: 2017-10-4 11:44 AM

這東西是要搞無接縫接軌?
作者: jayday    時間: 2017-10-4 02:00 PM

其實不只兩岸~全世界的領導人頭腦都異常相似
但是立委的工作啥時變成監督人民了
這種款的立委到底哪個地方智力測驗未過
作者: touoda    時間: 2017-10-4 02:07 PM

沒案好提了嗎?老是在搞一堆把自己人搞死的事。
作者: 色之水    時間: 2017-10-4 02:14 PM

KMT不倒台灣不會好
但今天這個法案是由正確本土民主政黨提出來的
那這法案肯定是好的
那些反對者應該通通抓起來關
如此才能維護台灣國的民主
作者: powermodule    時間: 2017-10-4 02:49 PM

看法:
當白天,那該死的陽光普照,熱的要死,然後跟著夕陽一起下班.
希望看到的是夜晚,該回家吃晚餐了,忙完之後,睡覺起來又是一天的開始.

雖然,覺得是舉著正義的大旗,感覺一切都是為了正義,有合理的正當性.
但...
思考看看吧.
比如夜市,這根本是流動攤販,如果在上流自恃甚高的傢伙眼中,這是不入流的,破壞市容.
所以就會像叫狗一樣,要警察取締.

而誰不知道,市集往往就這樣產生的,卻被一些根本不了解經濟的有權勢者當垃圾!
爾後,才有聰明人想通,才去規劃.

人們會聚集,是因為工作,因為商業,阿不然,人類的就不會後來=>村=>鎮=>城=>國的變化吧.

當覺得網路有危害的時候.
同時網路也是另一個世界.
跟現實一樣,有善有惡.

於是就想問了,比如一個東西公然的自我通貨膨脹,有它好大的理由.
然而卻有可能動搖整個民生物價,卻沒有看到偉大的當權者處理.
她那手下只會用"市場機制"就想忽悠過去??

還是,在一區網路中,發現講不贏人,所以決定封鎖該區網路,來滿足自我優越感?
不需要反省思考嗎?

僅看法,既然說是自由民主的社會,就該用自由民主的社會的嘴砲手段來戰勝吧.

其他:有光就有影,看的到影子,就能知道本體在哪,不是嗎~
作者: arleekurt    時間: 2017-10-4 05:13 PM

可能又有賺頭了吧~ 不然怎麼會有人想動這一塊~ 所謂的著作權在華人世界就是屁口號~ 看市面上這麼多的產品名字叫的都快相似了~ 不如將民生所需搞好還來的重要~ 雖然明白政府專注的都是不重要的原理...
作者: zx80298zx    時間: 2017-10-4 06:28 PM

認真來說這提案很白癡
網路封鎖終究只能封住不懂的人
真正會用的人有很多方法可以迴避
而且真正違法的網站早就轉入地下
現今大多被視為眼中釘的網站 例如伊利
只是提供平台
盜版資源的提供與下載是用戶自己行為
然而這法律卻可以給政府藉口自由封殺不喜歡的網站
作者: enoyaone    時間: 2017-10-5 12:12 PM

作者: Jaok    時間: 2017-10-5 01:22 PM

著作權人是指台灣的還是全世界的? 國內網站和國外網站都封鎖嗎? 真是標準的說的比唱的好聽....
作者: 7-moon    時間: 2017-10-5 02:14 PM

到最後台灣可能只剩下PTT的同溫層可以用了。

其他的反綠言論一律封殺。
作者: SCAR6213    時間: 2017-10-5 04:38 PM

到最後會趨向封鎖獨裁的模式
作者: HO773377    時間: 2017-10-5 06:29 PM

作者: alenquer    時間: 2017-10-5 06:45 PM

這政府不管藍綠真的白痴到有剩...說到底,掌權者也就是為了自己的利益在立法,而非為了大多數人。
作者: volume2    時間: 2017-10-5 10:38 PM

民進黨就是用鞏產黨的路術起家的 當然要防止任何反撲了 結果越來越巷共產黨了
作者: 080400    時間: 2017-10-6 07:51 AM

反正就是道高一尺魔高一丈嘍
作者: HSUN320    時間: 2017-10-6 08:36 AM

可憐的台灣人
一堆腦殘的立委在修法
治標不治本
作者: honaka    時間: 2017-10-6 08:50 AM

這種作法只是掩耳盜鈴
別人冒犯了你,就把他黑名單
表面好像沒啥問題,實際上呢
你卻無法制止他的行為..只是單方面眼不見為淨而已
作者: multiman    時間: 2017-10-6 09:08 AM

richgod 發表於 2017-10-1 09:21 PM
民進黨本來就是一個比共產黨還要獨裁的政黨,拿到政權後就開始露出馬腳,成天想著要當皇帝,可惜台灣是個小 ...

國民黨也別嘴,當初為了固樁農漁會基層票源,修改法令,令農漁會總幹事得以無限制連選連任,就是可以選到爽,選到死,做到爽,做到死為止!
這不叫獨栽什麼才叫獨栽?
搞得原本就很官僚又封閉的農漁會系統,幾乎變成家族企業,做到不想做就推兒女出來選,做完後,再叫孫子輩的出來選,根本土皇帝!
作者: 59555955    時間: 2017-10-6 10:43 AM

如果立委的提案有用 台灣的食安 詐騙 早就絕跡了

食安法都修了9次了  食安有變好嗎

立委的功能 就是跑攤 作秀 關說而已
作者: DAVIDCHEN1117    時間: 2017-10-6 10:57 AM

執政了 所以野心也大了
管到網路上了

作者: vvikimo    時間: 2017-10-6 12:06 PM

台灣又不是中國,
小搞這種三濫手法的請去中國作怪吧。
作者: yarks    時間: 2017-10-6 03:31 PM

作者: sctoiri2    時間: 2017-10-6 03:59 PM

對咩 你們這些綠綠工讀生滾回大番薯論壇
作者: FoxyRoxy    時間: 2017-10-7 05:47 AM

現在的執政黨就是在走變相的獨裁路線  大眾的眼睛是雪亮的啦
不只是獨裁路線  還怕失敗之後會被清算  所以演練烙跑的步驟
每次年度演習的第一個階段就是演練烙跑!  又是裝甲車又是直升機啦!
作者: JARK6868    時間: 2017-10-7 10:27 AM

作者: mpsamliang    時間: 2017-10-7 10:50 AM

這些當初要民主要自由的民進黨,現在當政了開始做這種事,不覺得可恥嗎
作者: afox1    時間: 2017-10-7 11:55 AM

好酷呀!!
比大陸還猛耶~~

作者: 13670018    時間: 2017-10-8 05:22 PM

民進黨本來就是這樣啊,之前一直說政黨退出媒體,現在自己掌權就說媒體應該開放政黨投資,自己可以透過媒體一直黑人家,但是別人媒體批評你就是不行-----這就是民進黨,跟他們指責的早年威權政府沒有兩樣
作者: a23569901    時間: 2017-10-8 09:35 PM

內文的部分說法跟舉例是滑坡謬誤
沒什麼參考價值
作者: EDDY_M    時間: 2017-11-13 06:39 PM

噗 果然是民進黨的手法 可惜的是 一如既往的粗糙 跟 明顯呀

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!