伊莉討論區

標題: 關於預校的一些所見所聞 [打印本頁]

作者: a22257016    時間: 2017-11-6 09:37 PM     標題: 關於預校的一些所見所聞

近來看了一些文章,無論是當兵長官有多爛、軍校制度多腐敗,我身為20年以上資深軍眷(軍人的弟弟)
有些回憶想跟大家分享,以下的見聞就當夢境,如有雷同,純屬巧合。
我和幾個哥哥因為太過頑劣,我老爸藤條打斷了都講不聽,所以國小畢業就被綁進中正預校

當時的預校還有所謂的初級部(國中部)
編制為學生連,我記得是以忠孝愛智仁勇...來分班
小班制教學,每班有班導師(聘僱)和專任輔導員(軍職)
初級部制服為酒紅色西裝褲+酒紅色領帶+白襯衫黑皮鞋
高級部制服=空軍軍便服配色

剛入學12~13歲的小朋友,每天除了念書,就是體能和基本教練
每周都有考試,考不好當周洞八(住外縣市的孩子等於不用回家了,路程太遠)

我大哥說:“那時候假日常被禁足,早上吃完飯,實習營長集合被禁足同學,就只會下一個命令...”
“立正~!!!!!!”
我問:“然後呢?”
大哥說:“然後就立正到中午吃飯啊”

但預校畢竟是青少年時期,所以學長學弟制並沒有想像中的重

另外要說明一下
預校各年級是分開活動,除了社團時間基本上不太可能各年級有打交道的機會

當年初級部大概的一天行程如下:
起床-->打掃-->運動-->吃飯-->上課-->下課-->社團-->晚餐-->晚自習

基本上作息的時間點跟一般部隊無異

主要差別在社團時間,從第8節課(大約1600)開始一直到晚餐前,都是社團時間

預校社團種類很多,而且設施、師資很齊全
我大哥是鼓號樂隊(現在改成樂旗隊的樣子)+棒球社+莒拳社+演辯社
我二哥是游泳、莒拳、拳擊、劍道...

我跟幾個哥哥歲數差滿多,我進預校初級部的時候他們都在高中部頂天了

弱不禁風的幾個小學生,放假回家身體變得強壯,長高的速度也快(離題了...

上面講的是預校回憶滿不錯的地方,接下來要講一些不好的所在

1. 年輕氣盛,國中生看A書是很正常的表現(個人認為啦
有一次我二哥跟同學熄燈後偷看A書被發現....
下場...帶A書的同學被退學,我哥和參與的同學都被長官拿板凳的木板把屁股打的皮開肉綻...
當時(約民國86年)體罰似乎還是正常管教的一環,但個人認為用打的是沒有用的
如果打人就可以有效管教,當初我哥哥們也不會被送進軍校了不是嗎?

2.也是年輕氣盛,同學間鬥毆是很平常的事,打到內務櫃變形、頭破血流,從別的寢室烙人演變成群架也是常有的事

但,哪個男生年輕時沒打過一兩場架呢?

下場:帶頭打架者當天晚上退學,其餘人等,禁假10~50天

以當年一周休一天的情況,禁假50天....後果就是有同學想不開從預校水塔往下跳....

念軍校的,尤其家裡不在南部的,思鄉之情會比當兵強上100倍

預校6年,官校4年,還被禁假....想想都令人頭皮發麻...

接著來說說預校學長怎麼玩學弟吧
上面有提到,預校各年級分開活動,所以唯一可以整學弟的時間就是社團
比方說:
1. 你是XX期的,那你就先伏地挺身XX下暖身吧(鼓號暖身個屁阿XD)
2. 聞立正口令:以腳跟著地40分鐘休息5分鐘
3. 聞立正口令:然後學長就回寢室大樓洗澡了....一站4小時起跳
4. 我老哥是旗隊的,他說看過同學扛著法國號交互蹲跳到倒地....

下回來跟大家聊聊兩位老哥官校時期的一些回憶,文筆不好,請大家多多包涵。

作者: lsaeddy65    時間: 2017-11-7 01:00 PM

就算是培養軍中幹部的軍校.如今也招生困難(即使比起過去年代已人性化得多...).實在令人感概
只能說為了打選戰.台灣變化實在太大
30年前的台灣.就像現在的新加坡
義務役役期至少2年.只有約4分之1的高中畢業生能上大學

而既然得付出至少2年服義務役
那不少人在時間機會成本考量下.就比較不排斥選擇服志願役.當然軍校也沒有招不到人的問題
而既然大學不好考
那軍校警校也是種選擇.既能繼續學業拿張文憑.也不愁出路問題

反觀現今
既然只要短短4月就能解決兵役問題.那當然就比較沒人要考慮志願役了
尤其軍校.在校期間加上畢業後服役.起碼也得10年
相較於4個月.10年時間簡直是難以想像
當然更少人有這個勇氣走上這條路了
反正如今廣設大學.人人都可隨便找所大學混
當然也就不必去考慮既不自由.又要被操.又得面對學長學弟制的軍校了

結果就是如今募兵募不到人.而軍校也同樣乏人問津
而年輕人普遍離不開舒適圈.視從軍為畏途
就是以受訓4個月的體驗.外加聽來的種種國軍負面傳聞
來解釋為何自己不願加入國軍...
甚至想讓人相信.不當兵就等同好男?!

但相較於上一代.或相較於新加坡南韓等一堆還在徵兵的國家
這一代的台灣男生省下那麼多當兵時間.能避免長期受到軍中文化影響...
結果在社會上又混得如何?
比起當過兵的上一代.或還得當兵盡義務的新加坡南韓男生.真能更有表現?台灣有發展得更好?
真是不提也罷

作者: mada033    時間: 2017-11-7 05:17 PM

其實看現在小朋友說的話...真的就不知道該怎麼想了

以前兩年兵時代...有不當管教...外島甚至每三個月都會死人案件

這是我當年遇到的狀況...不當管教被打被操那都是家常便飯

所以說...那年代的人會講

給我一百萬 要換取我的入伍回憶 我不願意 給我一百萬 要我重新入伍 我更不願意

結果前幾天在某網站看到當四個月兵的年輕朋友說這句話

說他下部隊被操50下伏地挺身等等事情

真的就不知道講甚麼了...當年我被操的是伏地挺身早起300下 晚上睡前1000下

更何況每三個月外島不是自裁就是搶沙被浪捲走死人的事

那時代當兵 操體能 裝檢被偷改名子 不當管教 構工意外 很多事真的遇上都會怕

出事死人了...政府只賠8萬...更別說我退伍後幾個月...台灣發生 江國慶 案件

莫名其妙的就斃掉了一個阿兵哥...現在都證實是冤案

但四個月兵...扣掉5周的中心 下部隊才2個月多...真的很短的嚇人

給你100萬重當四個月兵...每個月25萬過現代當兵菜鳥生活

我覺得應該撐不上苦到不敢重當兵的程度

反觀我現在都40多歲...這輩子最苦的日子絕對不是當兵

而是數年前被公司同事和上司整到我胃潰瘍好不了

講真的...人生等到你出社會當 社畜 時 你就知道其實當兵還沒有算很苦
作者: s9031026    時間: 2017-11-11 06:57 PM

現在當兵 不比以前
當然 環境的因素 也不能這樣
你想要知道 進去就知道 別用問的 通常得到的答案 會差很多
作者: wda    時間: 2017-11-11 10:37 PM

現在已經改變很多了,時空環境不同.管教方式也不同
作者: king11269    時間: 2017-11-12 12:44 AM

時代不同了 管教方式也改變很多 現在不太可能有這種情況發生了
作者: morlder4    時間: 2017-11-13 10:00 AM

讀預校阿  最要討論的是  孩子們 真的很可憐

預校不是官校  預校其實有升學壓力的 這壓力很現實

你考不上官校  你就沒資格當軍官 那屆時只有讀陸軍士校去當士官

你要真的是有能力讀書的  你也只能讀官校

你就算考上台大 或是你喜歡的大學  你也不能去念

預校不念官校  你要賠錢 三年四五十萬跑不掉

國中爾以  真的沒有搞懂 保家衛國  但是 父母一簽 不念也不行

預校最可憐之處 那就是 三年念完 你打回地獄重練

你要跟一般高中生一起 去官校入伍訓  預校的  被玩大一點

入伍訓過了 你就是連狗都不如的一年級  不是三年級學長

能的話 念一般高中 給自己一點活路  不要太早就保家衛國
作者: freecat1980    時間: 2017-11-13 01:18 PM

本魯國中時曾想不開想進中正預校...
還好當時父母沒有同意...
現在想起來真的要感謝父母...

在士林衛校受訓時曾聽隊長講過官校四年
大四...神仙 大三...老虎 大二...狗 大一...老鼠
作者: a22257016    時間: 2017-11-14 03:48 AM

freecat1980 發表於 2017-11-13 01:18 PM
本魯國中時曾想不開想進中正預校...
還好當時父母沒有同意...
現在想起來真的要感謝父母...

我老爸50年次的
他說:4年級-神仙...依次為...皇帝...老虎...狗
我老哥這一代變成
神仙...老虎...狗....狗都不如...
作者: freecat1980    時間: 2017-11-14 08:39 AM

a22257016 發表於 2017-11-14 03:48 AM
我老爸50年次的
他說:4年級-神仙...依次為...皇帝...老虎...狗
我老哥這一代變成

我們隊長的說法是...
大一新生是過街老鼠 人人喊打
學長看到都會想要教訓一下

作者: 依霸    時間: 2017-12-28 12:22 PM

好有年代感 想退學的帶A書或帶頭打架就好了XD
作者: shiba59723    時間: 2018-1-23 09:51 PM

軍校很嚴格 學長制.日子不好過像
作者: gbyou    時間: 2018-1-24 08:12 AM

除非家裡真的缺錢 否則現在的人不會去當兵的 以前當兵可能還有報效國家保家衛國 現在根本沒有這回事
作者: a22257016    時間: 2018-1-25 10:28 AM

gbyou 發表於 2018-1-24 08:12 AM
除非家裡真的缺錢 否則現在的人不會去當兵的 以前當兵可能還有報效國家保家衛國 現在根本沒有這回事 ...

其實也不能這樣說
我周遭一些同學念預校或官校
家裡經濟狀況也是都不差
我想雖然時代不同了
但100人裡面還是會有1~2個是真的想當兵報國的吧
作者: weiwei_0922    時間: 2018-2-14 04:00 PM

那是裡面的風氣
多年來的傳統
你可以忍耐阿!
作者: eyny04152016    時間: 2018-2-15 12:21 PM

去念軍校等於年紀小小就去當兵一樣 其實也不簡單
作者: indian-father    時間: 2018-4-23 06:53 PM

老哥我也是念預校的 而且前無古人後有來者 怎麼你說的 我感覺世上已千年 被學長叮 每天在維也納森林 入夜後末代陸官預校生 就會叫你來玩玩  知道維也納森林嗎 中正堂正前方一片木麻黃 長官敢動手  我們可是國寶非媽寶 會判軍法的 學校那麼大 要和其他年級交流 跑那麼遠 學長制還沒實施就累死了  扣假 你自己當職業軍人 敢扣假嗎   那些軍官難道不是預官嗎 敢這樣玩 我記得3年級當實習幹部  被那些排長煩死 就殷勤請他們吃頓瀉藥 消消火氣 連長就不一樣了 正期班殺氣騰騰 所以得好好拍拍 騙一些軍菸回來 該做的事還得做 比賽拿第一 軍紀演第一 成績做第一 放假跑第一     

您父親多大年紀 應該也是軍人退休吧 敢把3個小孩都丟給軍中管理 非得要有一貫堅定的意志不可 在家還得忍受另一半看不到親人的抱怨  而且南北相隔 怎麼看都讓我回想起自己從軍生涯 以前當兵在國中就會有人來招募做士官 免考試 我家住台北很少看到同學去當兵 無奈自己高中學壞 不得已去考預校 原想當兵就不用認真讀書 直到進官校 原文可沒少讀 畢業派職也是以成績為依據 任官晉升學經歷 考績 機運缺一不可 您兄弟3人霸占國軍 那可是一門忠烈 不遑多讓 我岳母 我老婆當初在海軍小學教書 岳父大人 大小舅子海軍軍官退休 奇怪 令尊打麻將乎 是否一貫具有冒險犯難精神 3顆雞蛋放一籃子 不是大贏 就是大輸

作者: censon0528    時間: 2018-4-24 01:34 PM

時代在改變,以前隨時都要擔心開戰,管教當然會嚴格

但是現在不是說打就打的,就算打也都是第三國家的戰爭
作者: jaylin2415    時間: 2018-4-24 04:56 PM

以前是這樣子
現在好像改變很多了
畢竟時間環境社會風氣都不同了
但我相信時代在變
有些習慣陋習傳統應該還是在
只能多多忍耐了
作者: Jamesjacobtsai    時間: 2019-11-20 12:50 PM

最後一段玩學弟,我是覺得很不應該,很無聊。
作者: davety    時間: 2019-11-20 12:51 PM

那個禁假50天從水塔往下跳的,後來怎麼了?
作者: bbc111    時間: 2019-12-28 06:44 PM

嚴格是應該的
軍人的最大任務就是保衛國家
預校有預校的規定跟準則
作者: hken117    時間: 2020-4-5 10:13 AM

少年十五二十時,當時很熱門的
作者: eyny04152016    時間: 2020-5-11 05:46 PM

還這麼小就過著像當兵的生活  的確是辛苦

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!