伊莉討論區

標題: 電腦主機版/bios出問題(好像是) [打印本頁]

作者: HSOCF    時間: 2017-11-15 07:02 PM     標題: 電腦主機版/bios出問題(好像是)

前言

這部電腦應該都有5年歷史,也已經有一部notebook。會想修理只是因為個人興趣和第一次遇見這種情況,所以不要説「直接換一台吧」這種建議,謝謝。
(如果這台電腦已經沒法修理的話可以直接說出來)

正文

情況是這樣的,這電腦只是2天沒開機就出問題了。按下開關後電腦有電,也聽到電風扇/CPU風扇有轉,但就是遲遲沒有聽到bios的一嗶聲。硬碟運作指示燈也一直沒有亮。

因為正常開機下,bios檢查鍵盤時他的背光會閃一下,所以也有檢查,開機三次都沒反應。

我一開始覺得是顯示卡的問題(螢幕一直沒反應),拿掉用主機版的也沒反應

就在我猜是不是主機版的問題時,我把所有DRAM拿下,bios響了三聲長響就沒了。

因為它bios是award,所以我就沒有動DRAM的情況下插著鍵盤在測試,也只是響了三聲長的就沒了。

現在小弟真的不知道怎了,不知道是主機版還是bios晶片有問題,可是身邊沒有多餘的設備讓我祼板測試,求大神打救

(電腦設備)
主機版:MSI 880GM-E41
CPU   :AMD 雙核3GHz(詳細型號我忘了…)
DRAM:DDR3-1333 (10GB)
HHD  :WD-10EZEX
顯示卡:MSI GT730(2GB DDR5)
供電器:GTR PS380 PLUS

補充內容 (2017-11-16 12:05 AM):
可能有人不知道我就說一下,award是沒有三聲長響的(可是他就只是三聲長響...)

補充內容 (2017-11-16 18:32 PM):
剛剛不知怎了, 又可以開了
只是出現了這個

[attach]121088342[/attach]
作者: skycoupe    時間: 2017-11-15 08:00 PM

顯卡已排除
記憶體已排除
主機板暫時已排除
剩下來沒換的,就剩POWER跟CPU了
但樓主又說身邊沒東西可以交叉
光是這樣去評斷也不準,我能說的就只有這些了
作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-15 08:45 PM

裸測

看看  感覺POWER 或 MB其中一個有問題

你香港人?

如果沒多的POWER 有閒錢 買一顆 好一點的 換看看

這狀況 覺得 2選一
POWER 掛掉 買顆 划算  換 沒用 MB 故障 就考慮買新的或 整台打掉

POWER 之所以買新的沒差 主要是可沿用

作者: HSOCF    時間: 2017-11-15 11:59 PM

skycoupe 發表於 2017-11-15 08:00 PM
顯卡已排除
記憶體已排除
主機板暫時已排除

問一下,為什麼主機板可以排除?

作者: HSOCF    時間: 2017-11-16 12:06 AM

安德烈斯 發表於 2017-11-15 08:45 PM
裸測

看看  感覺POWER 或 MB其中一個有問題

-你香港人?
yup

-POWER 掛掉 買顆 划算  換......
換了如果能用, MB就沒問題是吧?
作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-16 06:27 AM

HSOCF 發表於 2017-11-16 12:06 AM
-你香港人?
yup

反正你power原本就雜牌 用年限也夠久 換一顆 其實沒多大損失 反正可沿用

你自己可評估看看

建議都裸測測試

作者: HSOCF    時間: 2017-11-16 07:23 PM

安德烈斯 發表於 2017-11-16 06:27 AM

反正你power原本就雜牌 用年限也夠久 換一顆 其實沒多大損失 反正可沿用

不知道為什麼又可以用, 但都是過了5~7秒就會卡死
不管是BIOS, 還是在進入windows的時候

作者: skycoupe    時間: 2017-11-16 10:04 PM

HSOCF 發表於 2017-11-16 07:23 PM
...

因為你沒插記憶體主機板會叫
那表示可以偵測記憶體未安裝,還算正常(所以我寫暫時)
如果近系統會卡死,那我會建議換POWER試試
作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-16 11:00 PM

HSOCF 發表於 2017-11-16 07:23 PM
...

卡死是畫面整個卡住??

還是??

你那畫面是 硬碟有問題(系統)

作者: cykwok    時間: 2017-11-18 11:53 AM

Windows 啟動中途中斷, 下一次再啟動會有可能自動 Scan HDD
試用橡皮擦清潔顯卡接腳 or 拔走顯卡改試用內顯
作者: mox773    時間: 2017-11-18 02:27 PM

BIOS 只是開機過程中硬體的初始化, 開不下去一定是硬體出了問題, 一般來說是可以換的一個一個試, 最後就是主機板

作者: h88069774    時間: 2017-11-19 08:39 PM

那張照片是修復windows,在不正常開關機狀況下有時會出現,也有可能硬碟已經稍微有問題了
作者: HSOCF    時間: 2017-11-28 12:46 AM

安德烈斯 發表於 2017-11-16 11:00 PM
卡死是畫面整個卡住??

還是??

一開始是我上面那個圖跑好後正常進windows,也可以登入使用。過了1~2分鐘後就整個卡死了。當時有防止是螢幕問題,用鍵盤按了一次關機順序,等了2分鐘也沒反應。於是強制重開,結果就是之後不管做什麼,5~7秒,就會整個卡住(包括畫面)

ps 事後我有用我的notebook測試過螢幕,沒有問題

補充內容 (2017-11-28 12:51 AM):
有時候卡著的同時bios會長響,一直長響不停的那種
作者: HSOCF    時間: 2017-11-28 12:48 AM

h88069774 發表於 2017-11-19 08:39 PM
那張照片是修復windows,在不正常開關機狀況下有時會出現,也有可能硬碟已經稍微有問題了 ...

那不是修復吧,只是不正常關機太多次,自動檢查HDD
作者: HSOCF    時間: 2017-11-28 12:49 AM

skycoupe 發表於 2017-11-16 10:04 PM
因為你沒插記憶體主機板會叫
那表示可以偵測記憶體未安裝,還算正常(所以我寫暫時)
如果近系統會卡死,那我 ...

可是BIOS響得不正常啊,只有3長響
作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-28 01:48 AM

HSOCF 發表於 2017-11-28 12:46 AM
一開始是我上面那個圖跑好後正常進windows,也可以登入使用。過了1~2分鐘後就整個卡死了。當時有防止是螢 ...

內顯一樣?? 硬碟機率很高.....

你硬碟是否有異聲或讀取卡卡 我覺得硬碟機率最高....

看能不能 顯卡用內顯交叉測試看看

作者: stone3947    時間: 2017-11-28 09:34 AM

說真的...
看到樓主測試的過程
主板沒上RAM會嗶
表示主機板BIOS自檢到記憶體部份沒問題
而前面重新上RAM後又異常來看
因為樓主的規格有提到10G的RAM
所以有一點可以肯定的是RAM的數量不止1支
後來電腦又可以開機但會造成系統不穩(卡死)
照經驗來判斷很大的可能是RAM故障(某1支)
而那個開機後出現磁碟掃瞄
可能是因當機造成不正常關機或重新啟動造成
當然也有可能是硬碟問題造成(當機造成資料遺失或損毀...)
不過建議先只插1支RAM測試看看(交叉測試每1支)
或許會有新發現喔

PS.如果會用memtest軟體來測更好

作者: 安德烈斯    時間: 2017-11-28 03:47 PM

stone3947 發表於 2017-11-28 09:34 AM
說真的...
看到樓主測試的過程
主板沒上RAM會嗶

還有一種可能 主因不止一個硬體故障 所以比較不好抓原因

作者: HSOCF    時間: 2017-11-28 05:20 PM

安德烈斯 發表於 2017-11-28 01:48 AM
內顯一樣?? 硬碟機率很高.....

你硬碟是否有異聲或讀取卡卡 我覺得硬碟機率最高....

-顯卡用內顯交叉測試看看

以前有做, 一樣

補充內容 (2017-11-28 05:20 PM):
一樣pc開不到/卡死
作者: HSOCF    時間: 2017-11-28 05:21 PM

stone3947 發表於 2017-11-28 09:34 AM
說真的...
看到樓主測試的過程
主板沒上RAM會嗶

嗯...ram的話等回家用用看
作者: tis15140    時間: 2017-11-29 02:15 PM

我猜是硬碟不良因素比較大,下載hdtune測一下即可道
作者: skycoupe    時間: 2017-11-29 06:38 PM

HSOCF 發表於 2017-11-28 12:49 AM
可是BIOS響得不正常啊,只有3長響

你主機板沒插記憶體會響,是正常的,如果沒響就不正常
響聲的話各家做的都不太一樣,沒有一定是幾長幾短

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!