伊莉討論區

標題: (靈異鬼故事)海上漂來「燒一半王船」…連長令拖上岸 隔天島內牲畜全暴斃 [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2017-12-14 03:53 PM     標題: (靈異鬼故事)海上漂來「燒一半王船」…連長令拖上岸 隔天島內牲畜全暴斃

當年不知道以後要幹嘛,被爸爸慫恿隨便就簽給國家的兵仔,

很多事情信者恆信,不信者……運氣好的話,永遠不會遇到這些事;

就我自己來說,要不是當年被我爸拱兩句就簽下去,

我可能也永遠不會相信,這世界上有這麼多奇怪又神秘的事吧!

上次提到自己菜逼巴的時候在外島遇到的事,這次的情況也差不多。

該說我是運氣好,還是軍旅生活太曲折?

總之,我又一次被學長的挖坑陷害,傻乎乎的答應代替他前往外島處理事情。

在民國六十幾年的時候,外島還會時不時的受到對岸同胞的「騷擾」,

所以當時的「衛哨勤務」責任跟壓力真的很大,哪能像現在這樣摸魚放空打瞌睡(咦)。

尤其是在夜裡,更是繃緊了神經在巡哨,尤其得注意海上的狀況,

如果一不小心讓水鬼摸上岸,不只是自己,很可能全連的弟兄都會遇害。

那件事發生在我預計回本島的前兩天。夜裡我睡得正香,突然間被外面鼓躁的聲音吵醒。

我睡得矇矇的,朦朧中探頭出去,一頭撞上了長駐在外島的學長。

「學長,發生什麼事了嗎?」

當時接待我的學長,雖說我叫他一聲學長,但其實當時他已經是連上的士官長了。

學長臉色鐵青的告訴我:

「對面的派船過來了,衛兵看到來通報,我現在正趕著要去確認,你也來吧。」

聽完我臉色一沉……啃!老子只是來辦件事情,眼看著就可以回本島了,可不想莫名其妙在這打起仗啊!

我趕緊回房穿戴整齊,跟著去一探究竟。

外島的秋天已經很冷了,半夜裡吹著海風,又想著自己接下來不知道要面對什麼,心情真的是直接降到零下3度C。

「報告士官長,您請看!」

學長接過望遠鏡看了一眼之後,轉頭大聲說:「準備廣播喊話。」

一聽到這我們便知,確實是對岸來的船隻了。

「對岸的大陸同胞,我們已經發現你們的船隻現在正靠近我們,請立刻離開我國海域,否則將採取軍事攻擊。」

喇叭不斷的大聲朗誦要求對方離開的字句,但對方的船隻卻像沒事般,越來越逼向我們。

不得已,學長請示完指揮官後下令開炮。

[attach]121468688[/attach]

▲示意圖

三座大砲朝著向我們駛來的船隻瘋狂開砲,

這一開下去不得了了,震得我耳膜嗡嗡作響,同時心裡也忐忑不安……難道真的要打起來了嗎?

可是,只見那艘船彷彿與世隔絕般,即使是在砲火隆隆的攻擊下,仍舊悠悠哉哉的在海上行駛,

似乎完全不受影響,也絲毫沒有要反擊的動作。

這下子真是怪了!究竟對岸想怎樣?指揮官當機立斷派遣「海龍隊」搭乘小艇前進一探究竟……

靠近一看才知道,這艘船根本不是一般的船,正確的來說,它是一艘焚燒未完全的「王船」。

指揮官(也就是連長)知道了之後,下令將「它」拖上岸。

[attach]121468687[/attach]

有稍微了解「王船」習俗的人應該知道,王船分為兩種,一是送亡靈上路的,另一種則是祈福用。

這艘來路不明的王船,我們一發現就要拖上岸?我正嘟囔著「最好不要拖上來吧」時,學長已經勇敢的上前。

「報告指揮官,聽說王船這種東西在送出海之後,最好不要隨便上岸,以免、以免……」

可能也是怕講出一些怪力亂神的話,會讓指揮官不開心,學長支支吾吾的講不下去。

「以免什麼?怕屁!我們打仗都沒在怕了,你怕一艘燒過的船?丟臉!拖上岸!」

指揮官不屑的駁回學長的話。在指揮官下令後,海龍隊的隊員們協力將那艘王船拖了上來,結束了這場鬧劇。

這一夜看似吵鬧不安,最後卻也相安無事的過了,至少我是這麼以為的……

誰知道,隔天又是在一陣喧鬧聲中被吵醒,

我梳洗後走出去了解狀況才知道,昨晚一夜之間,島上的牲畜都暴斃了,

包含軍營中養了多年的幾隻狗也都被發現莫名其妙死去,無一倖免。

我看著幾位阿兵哥表情沉重的處理牠們的遺體,不禁想道,這恐怕跟昨天那艘王船有關。

但……這種沒根據又怪力亂神的話,我哪敢去那位鐵齒的指揮官面前講?

只有著幫忙學長處理善後,不發一語。

但是更可怕的是事情還沒完,全營區集合點名的時候,怪事又發生了,

不知道為什麼,只要被點到名的人,就會立即倒下陷入昏迷!

[attach]121468689[/attach]

▲示意圖

中間指揮官再怎麼鐵齒,這件事情還有早上牲畜全部暴斃的事加起來,也夠讓他不得不信邪了。

於是,營裡立即請來島上將軍廟的乩身來處理,乩童忙了一陣子,卻仍然是徒勞無功,軍人們仍舊昏迷不醒。

不知道是船上的亡靈太厲害?又或者是指揮官的種種不敬的行徑激怒了他們?這我們不得而知。

但人不能一直醒不來啊!到最後,還是由一開始建言不要將王船拖上岸的學長託人幫忙,

請了本島的媽祖來到島上,並且開了整整三天的法會儀式,才讓軍人們一個個甦醒。

最後再由那位鐵齒指揮官主持儀式,恭敬的將那艘王船再送入海中,這整件事才真正落幕……

講到這,一定很多人又要說是創作文了,如我一開始所說,信者恆信,

不信者……就祝你們好運,這輩子都不用遭遇莫名其妙的事吧!

經過這兩次,我真的是怕了!到最後以少校身份退伍前,我都不曾再踏上外島半步……

作者: aesir99    時間: 2017-12-14 07:21 PM

幸好最後沒有真的出事啊!所以說人生在世最好不要太『鐵齒』(台語),畢竟在天地之間還有許多以我們人類目前的科技水平還無法了解的事物存在呢!
作者: 蕭孟然    時間: 2017-12-14 07:51 PM

作者: qranges    時間: 2017-12-15 08:42 AM

軍人真的是很鐵齒喔,甚麼都不怕~~
作者: tsaiboo    時間: 2017-12-15 09:54 AM

作者: zxc091987    時間: 2017-12-15 02:03 PM

太鐵齒就是這樣  不把船拖上岸也沒損失阿 何必
作者: rich6911    時間: 2017-12-15 02:56 PM

部隊不就都是這樣的長官嗎?
死不認錯
作者: 羅志成    時間: 2017-12-15 04:07 PM

我就是遇到了鐵齒的連長,兩年內換了三個連長。
作者: a0981319502    時間: 2017-12-17 12:25 AM

湊巧拖到亡靈的王船,算他倒楣
作者: bluesky0831    時間: 2017-12-17 01:17 AM

王船的故事倒是第一次聽到,非常有意思,這也跟很多傳統信仰的淵源有關
作者: joe36547    時間: 2017-12-17 12:34 PM

對於這種非常玄妙的事,有時遇到真的會讓你不得不信。
作者: Chija2695    時間: 2017-12-17 04:45 PM

這真的不能鐵齒啊~
我當兵也是遇到軍旗要出營對抗時突然斷掉~
雖然有祭拜過但是還是有死傷~
所以還是要敬鬼神而遠之啊~
作者: verita0504    時間: 2017-12-17 05:49 PM

如果這是真的那真的可怕
以前當兵時有學長站哨完後像中邪亂吼
連長輔導長立刻拿軍旗鎮壓後才好轉
只能說真的不要太鐵齒
兩邊互相尊重別冒犯對方(那學長好像是站哨去後面方便忽然中邪的)
作者: duckduke    時間: 2017-12-27 02:55 PM

作者: akingjay    時間: 2017-12-27 04:48 PM

作者: tpdyharst    時間: 2017-12-28 01:10 PM

哇 這當時應該是大事件了
不過 那時的緊張年份
指揮官也是沒有錯 保家衛國
作者: pepy1120    時間: 2017-12-30 12:55 PM

做人別太鐵齒 遇到了你就慘啊
作者: annieg626    時間: 2018-1-15 12:45 PM

覺得鐵齒沒藥醫,寧可信其有不可信其無
作者: sammyso    時間: 2018-1-15 04:11 PM

這火炮真的太大啦!怪不得軍隊哥什麼都不怕!
作者: ELVISZENG    時間: 2018-1-15 04:16 PM

感覺一整個很詭異~~
當兵時也真的會遇到很多
很鐵齒的長官們
作者: e4183    時間: 2018-1-15 08:04 PM

外島戰地的靈異事件一直沒停過,鐵齒的我,最後也不得信邪.......因為,你無法解釋遇到的事情怎麼解讀呀.......一想起來就起雞皮疙瘩!
作者: bigmotor2002    時間: 2018-1-16 03:54 PM

還是不要太鐵齒阿,已經送出海的東西,幹嘛又拖回來,幸好最後事情和平落幕。
作者: jacky00920    時間: 2018-1-17 12:36 AM

作者: Weiwei79718    時間: 2018-1-18 12:57 PM

部隊的長官不都是一樣鐵齒嗎
作者: 陶閃閃    時間: 2018-1-20 10:56 PM

在一前的年代
確實真的 會這樣做
因為兵不好帶
考慮到種種原因
必須裝作不信
作者: one_group    時間: 2018-1-22 01:04 PM

作者: sweetry    時間: 2018-1-22 02:46 PM

軍人的本質就是當炮灰,鎮煞剛好而已
作者: jack77421    時間: 2018-1-22 06:21 PM

雖然是民俗
但是有在戰爭時也是會有人用這個來當作掩飾
所以長官下的指令是對的

作者: ayumi333bee    時間: 2018-1-23 07:00 PM

王船送出海真的沒事不要再拖上岸啊
作者: r7863613    時間: 2018-1-24 08:23 AM

作者: censon0528    時間: 2018-1-24 06:32 PM

王船在以前是為了希望把瘟疫帶出海
讓村里的人可以平平安安地不染病

之後變成為了讓好兄弟可以安心地去投胎
慢慢轉變為儀式

把王船拖上岸,不就等於斷送他們的投胎路
當然會發火教訓一下活人啊= =
作者: p1030tw    時間: 2018-2-2 12:23 AM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!