伊莉討論區

標題: 隨身硬碟耐用度 [打印本頁]

作者: st06260202    時間: 2020-4-5 04:19 PM     標題: 隨身硬碟耐用度

最近想買隨身硬碟,不知哪個型號比較不會壞?因為,之前買過一個1T和一個4T的(都創見的),結果4T那個不到1年就壞了,反而1T的那個用了將近4年也沒事,是容量越大越容易壞嗎?

作者: naihu    時間: 2020-4-5 05:06 PM

以自己經驗是在攜帶的過程中藥避免碰撞,在運轉的時候不要移動,拔掉USB線之後要稍等它停止運轉時才移動它,各家廠牌相差不多。
作者: spadeg80078    時間: 2020-4-5 05:35 PM

不知道你說的是SSD還是HDD?

HDD的話我覺得差不多2年就有可能開始故障 因為它是機械結構

自從2011水災之後硬碟就整個很容易壞 我也不知道為什麼

4T的話 裡面的碟盤有可能是4片 只要一個碟盤故障 就有可能導致整顆硬碟不能使用

從機率上來看的確有可能是1T的4倍故障率

以前的HDD為什麼這麼不容易故障? 我猜和碟片的磁區密度有關...

印象中1T一盤已經接近物理極限了?

和廠牌也有點關係 創見肯定不會自己生產硬碟 那他硬碟哪裡來?

答案是和威騰或西捷買 再貼上自己的品牌 創見要求的品質不一定和WD和西捷一樣

不知道你是不是買特別便宜的硬碟? 如果是那這就是一分錢一分貨了

如果常常會通電 我覺得用SSD的QLC來保存資料可能是不錯的選擇 保固長 和HDD比故障率應該沒有他高

不常常寫入壽命應該可以很久很久(我相信很少人能用到PB單位的資料...)

剩下就是電路壽命 只要保持乾燥 少灰塵 散熱良好應該都不會太差

少灰塵很重要 因為灰塵在冬天會吸濕氣(我機殼是負壓 有塊檔板上一堆灰塵 灰塵那面幾乎全繡 裡面那面和新的一樣 可以的話機殼最好弄成正壓 灰塵才不會附著在機殼縫隙及內部上)

另外如果要考慮SSD的價格的話 五年保 我相信比你2年一到 壞硬碟資料不見 要來的好...

更別說SSD的讀取低延遲特性及速度都比HDD來的好
作者: hungzai77    時間: 2020-4-5 06:35 PM

我個人經驗是,用了不到一年就壞了

記得是WD的1TB,可能是我使用不當,沒安全移除就拔掉USB吧

如果要儲存重要文件,我不建議用隨身硬碟呢
作者: a1301145    時間: 2020-4-5 07:51 PM

我WD的1TB用了三年還在用,不要碰撞或在運轉時拔掉應該可以用滿久的
作者: iamcutedog    時間: 2020-4-6 01:50 AM

應該是看使用的次數吧  還有有沒有運轉中移動跟撞到也是很傷
看要不要買防撞的隨身硬碟  應該會好一點
一直使用運轉的話本來就容易壞
記得多多備份
雲端夠用的話也上傳備份吧
作者: neqkwos1003    時間: 2020-4-6 02:01 AM

減少使用可增加使用壽命,減少使用不是不用,而是不要輕易刪除檔案,等到存了一定容量,一次刪除,還有就是分類目錄,copy一次到位,減少寫入次數,自然就用得久了!
作者: rock10922    時間: 2020-4-6 10:14 PM

隨身碟就建議單純搬運資料,不要當長時間儲存用的東西,真的要長時間儲存又要保存不如用免空或者自架NAS來達成需求
作者: muzyka    時間: 2020-4-6 11:22 PM

作者: homoso    時間: 2020-4-7 02:37 PM

看機率 但減少踫撞是一定的 雖是記憶體顆粒 但它是"焊"在板子上的 就像你手機摔個幾次一樣 接點斷裂或是PCB破裂都會造成損壞  記憶體顆粒是封裝的倒不怕撞
作者: i82426    時間: 2020-4-7 04:32 PM

建議可以考慮買硬碟+外接盒的形式,價格可以下來,實際使用體驗也差不多

目前美光那顆500G SSD+外接盒 2K不到,整體來說很實惠,等價去買隨身硬碟,最多HDD 2TB吧,SSD同樣500G則要3K左右

如果不是很在乎體積,只是想買個大型隨身碟的話,走硬碟+外接盒會是個不錯的選項
作者: qscwdvef    時間: 2020-4-7 05:49 PM

有那種軍規的會好一點,價錢相對應會貴一點
作者: voock7991    時間: 2020-4-7 08:18 PM

我的創見500G用七年...還正常 就是偶爾抱怨 會一直無法讀取到
作者: jerick    時間: 2020-4-10 08:19 PM

若不常寫入資料,只是要備份而以的話,
我倒覺得用SSD說不定會比較安全,也較不怕碰撞,不是嗎?
作者: xul1222    時間: 2020-4-11 12:22 AM

外接硬碟要移除裝置後 等他完全停下後再拔除USB線 500G外接硬碟使用8年 還是正常使用中
作者: ~紫月揮紅~    時間: 2020-4-11 01:06 AM

我手上有3顆1T,WD2.5吋HDD 用了好多年都沒出過問題喔
大概都3個月左右拿來備份用 
作者: asd85295185    時間: 2020-4-11 03:35 AM

有些丟到洗衣機不管怎麼樣都不會壞,有些只要不知不覺就壞了...
作者: 甜甜喵    時間: 2020-4-11 10:11 AM

每次有朋友都說現在科技發達可以熱插拔...害我硬碟用不到幾年就掛了,所以還是要安全移除在拔掉比較好
作者: winwindeal    時間: 2020-4-12 07:26 AM

隨身碟質量都很差,一般都是把做ssd質檢過不了的用於做隨身碟,但是也需要一些運氣
作者: waipong388    時間: 2020-4-13 03:31 AM

應該是看使用的次數吧 ! 還有看機率但減少踫撞是一定的
作者: gylhpy    時間: 2020-4-16 02:18 PM

建議還是先安全移除在拔線 之前踢到在傳輸資料的外接硬碟 整顆就掛掉了
作者: c8902058    時間: 2020-4-18 11:35 PM

Google爬文是容易壞掉的是USB,行動硬碟跟外接式3.5吋HDD硬碟不過就是多個外接盒而已,照理壽命跟內接硬碟一樣,用到天長地久。
保固內托3C代送可能就直接換新,不過常送修很像會被廠商列拒修黑名單(判定為使用不當?人損?),雖然照我的經驗賣場會設法解決。
作者: neqkwos1003    時間: 2020-4-19 02:16 AM

有些檢查軟體測試硬碟的安全狀況,給你一些數字,指示快壞快壞的時候,就不要把重要的東西放進去,把它用來下載bt就好了,不用擔心壞掉,用到現在我還是沒換阿!
作者: roe081499    時間: 2020-4-19 10:07 AM

我現在都是買2.5"SSD+外接盒

500G一組不到500塊
速度又快,還可以擴充

只是WIN10讀取要調成效能模式(需手動退出),不然放太久會斷線
作者: ketr501215    時間: 2020-4-27 04:22 PM

ssd+1,我個人的經驗也是ssd 比一般的HDD 好用太多了,不論是速度、可靠性都好,當然就是 價格貴了點
作者: bulesky210124    時間: 2020-5-2 11:45 AM

建議買SSD的,另外由於時常插拔的關係,多數隨身硬碟會有偶爾讀取不到的問題,這是硬傷,隨身硬碟基本上出問題都在接頭,所以插拔溫柔一點,不要用扯的
作者: tallic9    時間: 2020-5-4 11:58 AM

外接硬碟HDD避免碰撞外
主控晶片也選好一點會比較保險

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!