伊莉討論區

標題: [「不鏽鋼吸管」沒人用了? 網揭暗黑真相:殺人凶器][奇摩新聞][111.12.12] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2022-12-12 12:03 PM     標題: [「不鏽鋼吸管」沒人用了? 網揭暗黑真相:殺人凶器][奇摩新聞][111.12.12]

近年來環保意識抬頭,許多人提倡「減塑生活」,2018年國內限塑政策上路,隔年起更限用部分一次性塑膠吸管;當時開始有環保吸管出現,不鏽鋼吸管也風靡一時。不過,近日就有網友發現,現在好像已經沒什麼人在用了,好奇原因為何。對此,有人就直言,不鏽鋼吸管根本「殺人凶器」。
一名網友日前在「PTT」發文直言,記得當時宣布「不提供吸管」政策開始時,一堆名人在推廣不鏽鋼吸管的好處,還宣導要怎麼清洗不鏽鋼吸管,可是現在好像沒什麼人在用不鏽鋼吸管了,好奇問,是因為不好隨身攜帶的關係嗎?「不鏽鋼吸管,怎麼沒人在用了?」
文章一出,網友們就坦言,「噁心啊,裡面根本洗不乾淨」、「外面喝完還要洗很不方便」、「一次性的吸完直接丟,簡單快速」、「杯子的茶垢都不好清了,吸管不難想像」、「難洗,用久了又有金屬臭味」。不過,使用不鏽鋼吸管的族群仍大有人在,「我還在用啊,怎麼了嗎?」、「在家會用啊」。
此外,許多人更提到,不鏽鋼吸管相對一般吸管危險,「跌倒直接貫穿」、「信不信你往前一捅就能貫穿別人氣管」、「小孩跌倒會死人吧」、「捅到自己危險性太高,省省吧」,直呼是「殺人兇器」。
...........................................................................................................................................
這也實在是太可怕太危險了吧,怪不得會被廢棄使用,而且清理吸管內側也是極為不便。

作者: aa0975707559    時間: 2022-12-12 12:25 PM

我到現在也沒使用過不鏽鋼吸管太麻煩了
可是對有些人卻是傷人武器阿
作者: zogol    時間: 2022-12-12 01:01 PM

就是為了環保硬搞出來的爛招…
作者: duncan.ding    時間: 2022-12-12 01:54 PM

只要小心使用,應該還算是不錯用吧!!
但是如果是小朋友使用的話,那就得注意一下...避免憾事發生
作者: fokerpepe789    時間: 2022-12-12 02:20 PM

起初想法是正向 很好  但還是被方便性打敗
作者: oscar13    時間: 2022-12-12 03:04 PM

剛開始用的時候還好
但使用久了發現問題變多

作者: Hermit4444    時間: 2022-12-12 04:22 PM

我還是有在用,只是要多清洗到是真的
作者: ykkidog    時間: 2022-12-12 05:44 PM

環保?
最近一堆打著環保名義到處破壞的人
看到就覺得可悲
作者: hzu711204    時間: 2022-12-12 06:09 PM

個人覺得真得是挺麻煩的,如果用再生紙做成吸管不錯
作者: ru6nj4504cji    時間: 2022-12-12 08:04 PM

我自己在家裡就是使用不鏽鋼吸管 真的久了就習慣了 當初買的時候也有附贈清洗內管的刷子 現在真的感覺不錯用
作者: compl4662    時間: 2022-12-12 11:05 PM

純粹覺得不鏽鋼吸管滿難用的…沒有軟度,所以我寧願直接用喝的。
作者: lancerseven    時間: 2022-12-13 12:27 AM

用喝的比較快 不然就是用那種甘蔗渣做的也行
作者: gb1133405    時間: 2022-12-13 01:48 AM

其實環保是很麻煩的 很多人能願吃完丟完也不願帶環保摻具
作者: kkiitt    時間: 2022-12-13 09:49 AM

台灣很喜歡假藉環保之名,清洗用洗潔劑及水就不需計算環保了
台灣發電燒煤及天然氣,太陽能板耗損及定期水清洗等汙染就是很環保
正所謂花大錢省小錢的概念,該用則用該省怎省,民主自由不須管太多,看看美國爸爸吧...
作者: gogosp    時間: 2022-12-13 10:53 AM

在方便之於後做好循環回收也可以降低污染環境呀!
作者: momo1028    時間: 2022-12-13 11:03 AM

我是之前拿個塑膠吸管有些會留著
除了基本的粗細吸管
彎曲有造型的也會留
包包也會放著粗細吸管備用
其他就是洗完後放冰箱重複使用

而且不是用不鏽鋼管就叫環保...
清洗不僅更麻煩還更容易藏汙納垢...
可惜這些在政客眼裡都不算在環保成本裡
作者: shodomans2009    時間: 2022-12-13 11:20 AM

打死我也不敢用這種吸管

萬一刺到喉嚨

就完了
作者: ak999    時間: 2022-12-13 12:27 PM

有些設計是出發點是好的
但設計出來卻不實用
消費者跟使用者就不會賣單了
作者: jichungyang    時間: 2022-12-13 08:47 PM

清洗真的是一大問題
攜帶也不方便
說真的,蠻危險的,一不小心就受傷
兩難

作者: ravenyang    時間: 2022-12-13 11:41 PM

這也能算兇器?那每天在用的筷子,湯匙,叉子哪一個不是兇器?
作者: yyy12322    時間: 2022-12-13 11:56 PM

台灣政府總是想一些很無言 很無腦的政策 然而像三分鐘熱度 前面一直說 後面冷冰冰
作者: z40655783    時間: 2022-12-14 12:30 AM

我用的是玻璃吸管,不過也都在家用而已,在外面浪費就算了,在家就盡量不浪費,反正只洗自己的吸管,也不太麻煩
作者: ja10717    時間: 2022-12-14 01:21 AM

危險又麻煩 直接對嘴喝還比較快
作者: 工口將軍    時間: 2022-12-14 03:06 AM

我是都在家用,說危險也還好啦,只是要洗真的很麻煩阿
作者: j19890224    時間: 2022-12-14 03:27 AM

說什麼禁用塑膠袋 然後讓飲料店用賣的賺暴力
現在禁用吸管是不是也要讓飲料店一樣用賣的?
政府有沒有膽去處理那些垃圾處理業者
每年都有交一大堆錢給他們處理阿
看看處理成什麼樣子
辣雞都入大海
作者: as11    時間: 2022-12-14 04:10 AM

要環保不用塑膠吸管可以
那就換生物可分解吸管或紙吸管啊,世界上一堆國家不是就這樣用?
結果業者直接不提供吸管,成本直接省了起來
根本就只是個做球給業者的政策,在那邊唱雙簧
作者: rex0327    時間: 2022-12-14 05:50 AM

的確我也是因為安全考量
所以不使用不銹鋼的吸管
真的很危險
作者: 2k6rmp4j6    時間: 2022-12-14 12:18 PM

使用回收紙料做成紙吸管不就好了
作者: urecis749    時間: 2022-12-14 04:25 PM

我都只在家用而已,用完馬上清洗,不想帶著到處走
作者: 極限ZERO    時間: 2022-12-15 12:33 AM

個人覺得見仁見智,小心食用微妙,另外清理真的需要多帶一個吸管刷,是比較小麻煩點,但還是算環保
作者: elan3838    時間: 2022-12-15 01:36 AM

回「在家會用啊」的比較好笑,
在家用碗、用杯子裝就好了,用什麼吸管...,
還要多洗一件器具...。
作者: 聖者的洗禮    時間: 2022-12-15 03:28 AM

比起這殺人吸管
另外一種紙吸管怎也跟著消失了?
目前除了三商巧福的飲料是用紙吸管以外都沒在其他地方見過紙吸管了
作者: sunyou    時間: 2022-12-15 11:21 AM

保險套使用的量,比塑膠管量大,怎麼不研發重覆使用的
作者: ccyaba    時間: 2022-12-15 01:31 PM

台灣的環保達人只會說要顧環保
但不願意討論塑膠吸管是如何插到海龜鼻子上的

美國大量使用一次性餐具塑膠刀叉, 台灣有人噴他們不環保嗎?
作者: chang_eric    時間: 2022-12-15 02:12 PM

有過一次,帶出門再包包就很不好放,還要特別買個袋子。要帶專門洗吸管的工具,洗好了要等晾乾再放回去 不然就會有味道

作者: mengjen    時間: 2022-12-15 03:37 PM

一切都是跟便利有關....不方便還是會被淘汰= =
作者: A127cc123    時間: 2022-12-15 03:51 PM

髒是主因 攜帶麻煩是副因 跟自帶餐具一樣不實際(除非餐飲店不提供用具)
紙吸管看是環保其實製作中很多不確定因素在裡面

作者: 59555955    時間: 2022-12-15 05:05 PM

以前看過一個新聞,應該是美國,有一個老太太因為跌倒
被不鏽鋼吸管插死

我覺得可以發明,環保材質的拋棄式吸管
以前應該看過了,用甘蔗渣製成的
作者: friend8787    時間: 2022-12-15 09:33 PM

還是用再生吸管就好,人性吧,就懶得洗
作者: yydd003040    時間: 2022-12-15 10:39 PM

從復利用還行,但缺點是裡面不清洗
作者: k07220126    時間: 2022-12-15 11:06 PM

之前也買了一組
說實在真的只能在家裡用
外帶還不是方便
作者: ind4spd    時間: 2022-12-16 11:22 PM

不鏽鋼吸管很少人用嗎? 不不不, 還有一種叫做玻璃吸管的東西才真的更少人用..
作者: chinjen    時間: 2022-12-17 01:36 AM

要打磨不鏽鋼吸管內部並不容易啊
作者: s0401283    時間: 2022-12-17 02:21 AM

確實是很危險...只要一刺跟小刀差不多
作者: gwarlord    時間: 2022-12-17 07:23 AM

超級不方便的
帶著一個鋼管走
尤其是疫情下,你怎麼清潔都是一個考驗
且真的超危險,小朋友插到就糟了

作者: swmp    時間: 2022-12-17 09:14 AM

這些不早就知道了?
只是懶 不想洗而已
作者: jackyn510362    時間: 2022-12-17 04:47 PM

又是一個為了環保而產生的犧牲品,記得朋友之前用紙吸管,結果直接泡爛,抱怨說還不如直接用嘴喝就好
作者: gungonlee    時間: 2022-12-17 05:58 PM

直接喝不是更乾淨嗎,吸管由生產,運輸,放置最後到自己,已經有很多小生物和穢物接觸過了
作者: dd8486    時間: 2022-12-17 06:06 PM

聽長輩說以前宣導免洗餐具是為了防止肝病
現在為了環保 我是直接開蓋喝
聽到有人因為咬不鏽鋼吸管斷門牙
作者: 陳威雞    時間: 2022-12-17 06:11 PM

用一陣子之後
你拿個棉花棒擦擦看就知道
馬上就丟了
作者: sch60103    時間: 2022-12-17 07:46 PM

裡面的清潔看不到 很不安心
作者: kadaj0076    時間: 2022-12-17 07:59 PM

一堆假環保的人士  真要環保  就不要有任何木紙油塑  整天搞那垃圾袋和免洗餐具 有比較衛生?
真要環保 就讓自己想環保的去做就好 節能省電不就更環保  家裡斷電斷網更好 電線也塑膠 手機和電話也塑膠居多 而且使用率可能比吸管次數多
作者: abelyang27    時間: 2022-12-17 08:33 PM

推廣不鏽鋼吸管本身就很奇怪了。從來沒用過,未來也不會用。
事實上根本沒特別在喝這些隨手杯。

我倒覺得應該在商品容器的設計上,或是照之前尋找新的材質做吸管。當然成本會推向新高。
作者: DANEX    時間: 2022-12-17 09:38 PM

不方便又難洗,環保意識抬頭也需要配套措施好嗎?不要事情只做半套,苦的還是百姓
作者: Ezrealcait    時間: 2022-12-17 10:04 PM

打著環保名義的垃圾東西
打著環保名義的垃圾東西
打著環保名義的垃圾東西

作者: for357    時間: 2022-12-18 10:55 AM

我覺得主要還是便利性不夠,我有在使用玻璃跟不銹鋼,但是很少外帶,因為不能馬上清洗就麻煩~
作者: qwaszx0909    時間: 2022-12-18 12:14 PM

如果是為了安全又環保
還不如推行紙吸管

作者: yoyo9999    時間: 2022-12-18 10:48 PM

洗不乾淨到底是別人的問題還是自己的問題
當成殺人凶器到底是別人的問題還是自己的問題
我看就是懶的洗,講那些543
作者: beachnick1202    時間: 2022-12-18 11:28 PM

不管在清潔還是收藏都要放好~還是要想辦法愛護環境和勤做回收
作者: 天下第一站    時間: 2022-12-19 03:47 PM

有可能成為兇器,加上不好清潔,漸漸被淘汰。
作者: ruterho    時間: 2022-12-19 09:54 PM

很難用吧 而且常常用會有股鐵鏽味
作者: taken555    時間: 2022-12-20 04:52 PM

覺得使用還要小心翼翼的,所以後來也都沒再使用了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!