伊莉討論區

標題: [iPhone放「機車手機架」會壞!蘋果認證真的][奇摩新聞][112.8.21] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2023-8-21 03:15 PM     標題: [iPhone放「機車手機架」會壞!蘋果認證真的][奇摩新聞][112.8.21]

[NOWnews今日新聞] 現在不少人騎機車都會購買手機支架,好前往一個目的地時就能利用手機導航來行進,非常的方便,尤其外送當道,機車手機支架已經是外送員的標配!然而近日就有網友討論「大家覺得要安裝手機支架在機車上嗎?我的手機是iPhone的」沒想到貼文卻釣出不少苦主,直言「手機相機會震到壞掉」,原本以為只是個案,但蘋果官網卻曾經對此說明「是真的」!
一名網友在PTT貼文指出「我的手機拿的是iPhone 14 Pro,但我一直考慮要不要在機車裝手機支架,因為好像聽說一直震動,相機的模組會壞掉,有沒有人有相關經驗可以分享的?」
貼文一出,不少網友紛紛回應「要裝的話可以,裝避震的會比較貴,但也不要太常用」、「真的會震到壞掉喔!不要不相信」、「我是不用手機支架的,都戴耳機聽導航」不過也有不少苦主出面表示「SE3被震壞,震壞後真的基本上不能拍照」、「我覺得有需要導航再放上去,前一支Xs相機就被震壞了」、「iPhoneX震壞,別鐵齒」、「同事也是去環島直接震壞」。
然而過去,蘋果官網就曾經指出「將iPhone暴露在特定頻率範圍內的高振幅震動中,特別是高馬力重型機車引擎所產生的震動,會降低相機系統的效能」,受影響的是「光學影像穩定功能(OIS)」、「閉路式自動對焦(AF)」。若想將iPhone架在低排氣量或電動引擎的機車(例如輕型機踏車和普通機車)上,震動的振幅會相對較低,但仍建議使用減震支架,以降低系統損壞的風險,同時也建議避免經常長時間使用。
而具備這些會被影響的機型,包括具備OIS的機型為 iPhone 6 Plus、iPhone 6s Plus 和 iPhone 7 和後續機型,包括 iPhone SE(第 2 代和第 3 代)。請注意,iPhone 11 和後續機型的超廣角相機,以及 iPhone 7 Plus 和 iPhone 8 Plus 的望遠相機皆不具備OIS;而具備閉路式AF的機型為 iPhone XS 和後續機型,包括 iPhone SE(第 2 代和第 3 代)。
...........................................................................................................................................
看來將手機放在機車上的手機架果然容易壞,畢竟那是屬於精密零件,而又處在一直晃動的情況之下也不難理解。

作者: austin3388    時間: 2023-8-21 03:53 PM

相機鏡頭的感光元件本來就對環境比較敏感
作者: zogol    時間: 2023-8-21 04:54 PM

沒辦法喔,手機越做越精細,以後滑手機太用的力就壞了…
作者: aa0975707559    時間: 2023-8-21 06:21 PM

只要不放就好了 要放就擺便宜的機台阿
作者: aaabbb1014    時間: 2023-8-21 09:01 PM

如果真的有需求,其實安卓手機快改款的時候會有很多跳水機,功能性也不會差到哪去,那時候下手就算真的不能拍照也不會太心痛
作者: gim812180    時間: 2023-8-21 09:16 PM

為何有人要拿一個兩三萬的手機搭配一個幾百塊的手機支架就安心上路了???
會壞掉真的不需要太意外,不過我相信之後就會有廠商出穩定器之類的東西給大家添購

作者: eyyy001    時間: 2023-8-21 09:57 PM

我實在不懂 拿上萬的手機 放在機車上讓它吹風淋雨 跑外賣

這是什麼邏輯~
作者: BC0951049    時間: 2023-8-22 02:57 AM

那這樣蘋果手機還真的很不耐用
作者: s2crmbhh    時間: 2023-8-22 03:39 AM

看來還是便宜的安卓用用最好,反酻震壞了再換一支
作者: A-ni    時間: 2023-8-22 10:19 AM

我買個6-7000的紅米
用的很好啊
二三年換一隻
震壞了 在說
作者: genesiss    時間: 2023-8-22 10:34 AM

外送只要看導航的話,萬元以內的安卓低階手機就夠用了,幹嘛拿高階手機,弄壞保固可能還說妳人損不給保
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-8-22 06:10 PM

手機不過萬,
振壞剛好換!
呵呵~~
作者: assassino    時間: 2023-8-22 06:43 PM

之前有說要買那種防震的手機架
不知道要買哪牌才有效
作者: k771110812    時間: 2023-8-22 06:55 PM

裝一隻便宜的就可以了,畢竟外送很依賴google map
作者: ykkidog    時間: 2023-8-22 06:57 PM

動輒好幾萬
手機不耐用成這樣
以後是不是都要當作易碎物使用啦
作者: bhum130    時間: 2023-8-22 11:53 PM

我也這樣壞過一台aplle,唉~ 痛啊
作者: cszxxz55    時間: 2023-8-23 05:05 AM

是機車避震不夠硬加上手機架沒鎖緊或品牌買錯才會震動八
不怕壞掉怕被偷
作者: jimlin100    時間: 2023-8-23 08:09 AM

落摔,震動,防水都有相關的規格.不知道高頻率震動有沒有相關的規範? 在兩輪車盛行的區域放手機在車上這很常見,不知道手機相關業者會不會針對這個使用習慣在日後設計手機的時候也列入考量?
作者: taktai    時間: 2023-8-23 08:22 AM

真的會壞啦,之前說會防水我也是不信拿去洗,就真的壞了哈○
作者: terry1975    時間: 2023-8-23 03:21 PM

用低價的安卓機跑外賣就好
用IPHONE跑外賣,成本真高
作者: 天下第一站    時間: 2023-8-23 04:33 PM

以後導航要內建在機車儀表。
作者: a0282572677    時間: 2023-8-23 05:36 PM

我都用用舊手機來導航,看到這篇看一下舊手機....真的壞了XD
作者: Kuso-Jun    時間: 2023-8-23 05:51 PM

普通機車就不怕震壞了嗎?
我是覺得這個天那麼熱,手機震壞之前先曬壞了.....
作者: osaycanyousee    時間: 2023-8-24 11:29 PM

要接單的手機拿一隻普通的來就行吧
作者: lancerseven    時間: 2023-8-26 12:29 AM

放個便宜的機台就好了 反正只是要導航而已~
作者: aleta633    時間: 2023-8-26 07:57 AM

只要有防手震的相機,都有機會會壞掉吧
作者: jchgeorge    時間: 2023-8-26 09:23 AM

austin3388 發表於 2023-8-21 03:53 PM
相機鏡頭的感光元件本來就對環境比較敏感

關鍵在於 全球第一"手機鏡頭廠"台灣(大立光)獨步世界的發明
作者: catcake123    時間: 2023-8-26 05:00 PM

看起來是有可能發生,但市面上很少有防抖動的手機架,廠商沒開發出來吧.
作者: eynyeyny246    時間: 2023-8-26 07:33 PM

機車行駛長時間的震動,會對組件精密的手機造成傷害毫不意外
作者: l6865    時間: 2023-8-27 02:11 PM

把舊的手機拿來使用就好拉
像我就都會把換下來的手機當備用手機
作者: johnson8037    時間: 2023-8-27 02:43 PM

受教了
手機越做越精細
以後滑手機不太用的力
不然就壞了
作者: clrain    時間: 2023-8-27 05:20 PM

有這經驗
5-6年前騎腳踏車運動就有用手機架
結果沒幾個月手機就壞了-.-"
跟手機架品質和陽光下熱度都有關

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!