伊莉討論區

標題: [瑞豐夜市爆爭議!2女結帳全拿「1元硬幣」 攤商怒拒收...網戰翻][yahoo新聞][2023/10/21] [打印本頁]

作者: 本史帝文    時間: 2023-10-22 05:16 PM     標題: [瑞豐夜市爆爭議!2女結帳全拿「1元硬幣」 攤商怒拒收...網戰翻][yahoo新聞][2023/10/21]

高雄瑞豐夜市日前有2名顧客於多家攤商結帳時,全都使用1元硬幣支付,遭店家拒收,倆人事後投訴媒體,引發爭議。相關消息被轉傳至網路上後,卻掀起兩派網友論戰。

綜合媒體報導,有2名女子(19)日晚間前往瑞豐夜市消費用餐,無論任何價錢皆使用1元硬幣付款,卻被眼尖業者發現其實她們有10元銅板,認為是故意只給1元,遭攤商們拒收,2女心生不滿表示1元也是錢,為何不能消費,向媒體投訴後,引發業者反彈。

事件曝光後,一派人認為「為啥1圓不收?」、「1元無限法償。不收犯法」、「一元也是錢,為何不收?消費者沒有錯」、「攤商有什麼證據可以證明他們是惡意呢?」、「1元也是錢,有時候我也是刻意把它消費掉,何況她們是分散消費,又不是一家店消費上百元,店家實在不必太在意!」。

但也有人持反對意見表示,「如果那麼多零錢,應該直接去銀行換啦」、「合法但違反倫理道德,可憐這些生意人」、「之前訂辦公室便當時,我也很討厭那種故意用很多個一元付錢的人」、「做生意的,真的不想收這種錢,將心比心」。

[attach]139304793[/attach]

[attach]139304794[/attach]

[attach]139304795[/attach]

[attach]139304796[/attach]

[attach]139304797[/attach]

[attach]139304799[/attach]

[attach]139304800[/attach]

[attach]139304801[/attach]

[attach]139304802[/attach]

正常人的一元用法是湊合著當零錢用...不要說什麼合不合法,法律都是最低底線,到夜市全部都付一元給攤販,欺侮店家,基本做人道理就過不去了...這還要人家教?改天你薪水也都用一元麻袋付給你,跟你慢慢在那邊對點,看自己是否會生氣?

作者: wen056    時間: 2023-10-22 05:17 PM

這種人恥度很高,雖然1元也是錢,但正常人會不好意思這麼做...
作者: 極速快車手2010    時間: 2023-10-22 05:19 PM

搞不好是快月底了花費太多只好挖平常存的零錢罐應急...
作者: 焦溪伊莉    時間: 2023-10-22 05:21 PM

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-10-22 05:23 PM

雖然不能拒收,但這麼做對店家很困擾,角色互換妳是賣家心裡會舒服嗎!
作者: austin3388    時間: 2023-10-22 06:39 PM

樓主評比的對~!!怎麼能用銅板這樣子欺負店家呢!!
如果能像樓主用
1毛幣的紙幣,感覺還差不多。

作者: zip22212668    時間: 2023-10-22 07:07 PM

看來她沒被很多1元砸過是不知道很多1元也是很厲害的好嗎,砸到他嬤嬤也認不得她,他沒想過很多1元砸到別人身上那

別人也是會痛的好嗎?

作者: weirdococo    時間: 2023-10-22 07:20 PM

嘿,你好! 聽說在高雄瑞豐夜市發生了一起有趣的小插曲,兩位年輕女生竟然拿一元硬幣來支付賬單,這引發了一場網路辯論。 有些網友認為一元硬幣也是合法的支付方式,為什麼店家不接受呢? 他們主張商家不該拒收,畢竟這是合法的貨幣。

然而,也有其他網友提出了反對意見。 他們認為,儘管使用一元硬幣是合法的,但從道德和倫理的角度來看,這或許並不太合適。 他們建議如果有太多零錢,應該去銀行兌換,而不應該讓商家受到困擾。

這次事件讓我想到了我們對支付方式和商家服務的期望之間的矛盾。 有時候,一元硬幣可能只是方便的支付方式,但我們也需要考慮商家的感受。 無論如何,這場爭論引起了人們對這個主題的深入思考,各抒己見。

此外,我還想提到微信支付最近針對小微商家發布了「全國小店煙火計畫」。 這個計畫旨在透過數位化政策來支持小微商家,提供福利補貼、商家教育指南等一系列支持,幫助他們提高經營效率,度過困難時期,實現增收。 這也顯示了數位化工具在支援小微商家方面的潛力。

總的來說,我希望未來能更和平地解決類似的爭議,同時也提醒我們,在日常生活中互相理解和尊重是非常重要的,這有助於社會更加和諧共處。 無論是支付方式還是商家服務,都需要在各方共同努力下達到更好的平衡。
作者: 本史帝文    時間: 2023-10-22 07:55 PM

austin3388 發表於 2023-10-22 06:39 PM
樓主評比的對~!!怎麼能用銅板這樣子欺負店家呢!!
如果能像樓主用1毛幣的紙幣,感覺還差不多。
...

事實上《中央銀行法》第13條第2項「央行發行之貨幣為國幣,對於中華民國境內之一切支付,具有法償效力」,但卻沒有明定相關罰則...

而新臺幣現行的發行幣值自1981年起使用,硬幣單位包括0.5元(伍角)、1元、5元、10元、20元及50元,紙鈔單位有100元、200元、500元、1000元、2000元。

並沒有1毛幣的紙幣!不知道是austin3388假冒台灣人露餡了嗎?
作者: gogosp    時間: 2023-10-22 08:35 PM

用多個一元硬幣消費當然合法,只是商家不是每個人都可以接受呀!
作者: p576852    時間: 2023-10-22 09:51 PM

遇到這種的真的非常令人討厭
你如果說小數目去使用還好
一下1~2百的還用1元,是要搞死誰?
作者: pri1    時間: 2023-10-22 10:45 PM

那你自己當場數給店家看啊
等你數完證明你有多少錢, 再來結帳
店家有權不做你們生意吧

作者: chang19801211    時間: 2023-10-22 11:19 PM

感覺是故意惡作劇 既然你想整人 那店家拒收也是剛好而已
作者: Jaok    時間: 2023-10-23 12:30 AM

合法但不合適...雖然你可以使用,但不表示店家不能拒絕
作者: jacky60111    時間: 2023-10-23 08:43 AM

如果可以更加的普及行動支付,就可以大大的減少相關問題
作者: zogol    時間: 2023-10-23 11:12 AM

都拿一元來消費就是衝著店家來的,看上哪家的貨,哪家倒楣…
作者: saber768    時間: 2023-10-23 02:45 PM

不要買不就好了
夜市都那麼貴,不知道幾年沒去買過了
1元也是錢,1千也是1千個1元組成的
作者: qwe860820    時間: 2023-10-23 02:55 PM

自己也有親身經歷,做過服務業結帳時消費即使只有十幾二十塊,但又要花時間慢慢數就很靠北,我甚至收過50個一塊硬幣! 後面的客人也急著要結帳,真的很可惡
作者: sunkidin2002    時間: 2023-10-23 04:34 PM

以後就只用電子付帳,就不會被罵了吧
作者: aabbbcccc888    時間: 2023-10-23 05:02 PM

有點感覺是在糟蹋人
不過現在收了拿去銀行有機器能數
還能辨識真偽,也不會太麻煩
作者: summer911    時間: 2023-10-23 06:04 PM

主要還是1元硬幣要數錢花太多時間。即便是兩女要當面數,店家也是得花時間看著數,只是不知道兩女是拿多少硬幣買?
作者: jk784786759    時間: 2023-10-23 09:32 PM

先不說法定貨幣使用上本來就不受限問題
一般店家誰會拒絕銅板啦?不知道要找錢給客人時很好用、且還容易不夠用嗎?是怎樣,沒客人還是東西?都幾百起跳,用不到零錢?
作者: 藍天之翼    時間: 2023-10-24 05:03 AM

擺爛故意的  就算是一元 也要分散使用 更何況是每個攤販都用一元在付錢
那每個攤販都找錢一元給客人 客人們就都不會抱怨嗎
作者: carlosfathma    時間: 2023-10-24 08:16 AM

有些人就是沒腦袋,以毒攻毒就不會?      就直接說,裡面不夠235元,不信?自己到旁邊再算一遍,東西扣下擺一邊,叫他重新排隊。   幹嘛浪費時間,打嘴砲?
作者: jchgeorge    時間: 2023-10-24 08:46 AM

不偷不搶血汗錢 得之不易 教育老闆要惜福 又錯了嗎
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-10-24 10:57 AM

像這種一元支付的問題,
在現在這道德敗壞的時代,
逐漸的層出不窮!
一再地發生!
其實這樣的問題都可以透過修法來解決的,
但只可惜相關部會與立法院無作為!
只好一天到晚不斷發生,
合法但不合理也行!
呵呵~~
作者: qooqq696    時間: 2023-10-24 03:01 PM

如果今天店家找錢找你20元,全部用一元硬幣20枚,依法不能拒收也......
看你會不會爆氣

這兩個人根本是無聊去惡整店家......
作者: lancerseven    時間: 2023-10-24 05:22 PM

那就麻煩他們數完在讓店家收....在忙的時候還這樣搞 不只店家火 後面客人也會被他們拖累到
作者: ykkidog    時間: 2023-10-24 06:05 PM

我看新聞還有店家說那人明明手中就有10塊的
這個就是來亂的
我如果是店家直接拒收
作者: a0952092517    時間: 2023-10-24 08:04 PM

如果金額小的話 還可接受 金額破百全都是1元就無法接受了
作者: orochies    時間: 2023-10-25 12:45 AM

幾十小額還好 ~~ 故意的比較不可取 ~~
作者: ind4spd    時間: 2023-10-25 07:15 PM

這個應該是願打願挨才會成立, 如果商家不想收, 那不賣不想賺錢的最大, 有錢也不能怎樣.
作者: eynyeyny246    時間: 2023-10-25 09:49 PM

算一元硬幣很花時間,何苦難為生意人
作者: heidguy    時間: 2023-10-25 10:43 PM

有時候這樣可能不得已
但人家不收也可以理解
作者: tang740516    時間: 2023-10-26 01:59 AM

是全部用一元,還是只有少部分是用一元
作者: 本史帝文    時間: 2023-10-26 08:48 AM

tang740516 發表於 2023-10-26 01:59 AM
是全部用一元,還是只有少部分是用一元

新聞內容講得很清楚了...

再不然標題也告訴你了...

該不會是連標題都沒看懂就來回文吧...
作者: dwhinhouse    時間: 2023-10-27 09:52 AM

消費都用一元結帳 是會造成店家的困擾吧

以後餐點難不成都要加零頭了
作者: fish5821558    時間: 2023-10-28 07:58 AM

這兩個女的領薪水時最好全都1元
作者: johnson8037    時間: 2023-10-28 10:28 AM

用多個一元硬幣消費當然合法
只是每個商家不是都可以接受呀!

另很佩服他氜可拿那多 1 元在身上出門消費
作者: k221eddie    時間: 2023-10-28 10:48 PM

印象中好像有看過
惡意使用一元清償債務
曾有爭訟事件中可以拒絕受領
但夜市消費數額較小
能不能採相同看法還有待討論

作者: 黑色天使羽翼    時間: 2023-10-28 11:33 PM

1元硬幣  也是錢阿
不過要一個一個點真的很耗時間
作者: elan3838    時間: 2023-10-28 11:45 PM

我也這麼認為,
假如老闆發給你的薪水也全都用1元,
不知道你是做何感想...。
作者: 楓穎兒    時間: 2023-10-28 11:56 PM

金額小還算OK吧
曾經在便利商店看到有人繳費 還拿全部1塊來付款呢 金額印象中1千多吧 導致後面人都等得很不爽
這種人真的很可惡

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!