伊莉討論區

標題: [顧客堅持「不會用手機點餐」店家無奈 網掀兩派評價][奇摩新聞][113.1.15] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-1-15 10:36 AM     標題: [顧客堅持「不會用手機點餐」店家無奈 網掀兩派評價][奇摩新聞][113.1.15]

隨著科技進步、時代改變,以及先前疫情影響,越來越多店家改採用「線上點餐」的點餐模式。近來有店家抱怨,已經明確指出店內採用QR code點餐的模式,卻有顧客堅持要拿菜單點餐,讓店家十分無奈,貼文一出也掀起正反兩極的討論。
有網友在臉書社團「匿名3公社」發文,表示店裡內用採手機掃描點餐的模式,客人找到位置後,就可以掃描QR code點餐,不過有客人聽到後,卻堅持要菜單點餐,表示自己不知道怎麼用手機點餐,讓店家相當不解,直言對方是年輕人,卻不願意學習、接納新事物,也忍不住抱怨「客人都不愛遵守遊戲規則的」。
貼文一出,網友態度也相當兩極,有一派網友坦言可以理解顧客「手機螢幕小,還是習慣大本的菜單」、「我很討厭用手機點餐,難用死了,按錯又要重點」、「我也不太喜歡用手機點菜,用個手機要一直跳來跳去,麻煩」、「我也不喜歡掃QR code點餐,覺得很麻煩,很難看菜單」
「老實說,紙本畫單還是方便些,一眼望去一目瞭然,手機點餐還要在那邊滑來滑去、點來點去的,要再看個什麼就得點上一頁或返回,無法一眼看盡,好麻煩」。
也有一派網友體諒店家的立場「先說我沒有要護航誰,但以我自己的經驗,手機點餐真的是現在的趨勢」、「現在社會趨勢很多開始走向『無紙化』了,其實多學一點、多了解一點,沒關係的」。
有網友也建議「簡單,想避免類似情況,店家要在門口張貼相關內容,這樣不會或不習慣掃碼消費的人就不會去」、「可以在門口張貼告示,請客人可以接受再進來用餐」。
.........................................................................................................................................
這樣的情況就應該要在門前貼告示,以免讓不想用手機點餐之人進來,而且最好能自行提供平板而非使用顧客手機,畢竟這樣自行用自己的手機點餐體驗很不友好。

作者: mos1972    時間: 2024-1-15 11:25 AM

之前在大陸出差就有看見店家就是 "無接觸點餐"
看見他們老人家 也是乖乖拿出手機掃碼點餐...
是台灣老頭太笨不會上進 還是怎麼 ???
作者: jasonlee9904    時間: 2024-1-15 11:48 AM

我也很不喜換用手機點餐,若只能用手機乾脆不吃

作者: zogol    時間: 2024-1-15 02:34 PM

要用有別與傳統的方式點餐,也得讓顧客都有一定水平後再說。
作者: cncheung    時間: 2024-1-15 02:42 PM

小弟香港中年胖子,個人覺得"不懂"應該不是,"不想"才是真的。不竟手機點餐有其限制,就是手機畫面細小,故太複雜的選擇 (如不同餐有不同配搭)或太多種類的食物就不方便。另外有些手機程序也偏愚蠢 (香港有不少)。如選擇上有限制(什麼多汁、走葱等手機沒有),或不許更改已選的食物等。反些手機點餐經驗不好,就干脆叫店員點餐。我想這樣是難免。做生意的也得配合。否則,一是不做這些人生意,一是像日本那些,在門口就有一台販票機。

題外話:我一般都儘量配合餐廳,要用手機就用手機。但我在香港有兩間店是一定不會用。要我用我就走。一間是連鎖米線店,用手機點餐不是問題,但規定要用他們出品的APPS去點餐(一般都是SCAN QRCODE)。我想這是硬性推銷,APPS花幾百GB空間不止,還要接受廣告推薦。有次店員真的不來替我下單,我就直接離開。這樣他們的店員才過來說幫我下單。我不理他直接走了……

另一間是我家附近的餐廳,如我之前所說種類繁多。類別又多,畫面閃來閃去不特止,所有更改要重新再選過....... 一個套餐,配菜、主食、湯、飲品,其中一項要改就得重新選過。反正就很麻煩。我直接說APPS很難用,替我下單。
作者: gn01686597    時間: 2024-1-15 02:55 PM

簡單好用的APP,自然會有人使用,難用的APP就應該要淘汰。
作者: aa0975707559    時間: 2024-1-15 06:03 PM

下次直接在門口貼不會用手機不要進門消費阿
作者: zip22212668    時間: 2024-1-15 06:37 PM

要搞實名制的話~~~

台灣不可能

手機沒垃圾訊息真好

先生小姐你們好~~前陣子我們有辦活動有很大的優惠喔~~

先生小姐你們好~~前陣子你們有來我們這邊消費我們發現扣錯金額需要做一些程序回正

王八蛋個資都被人看光光了
作者: a850057    時間: 2024-1-15 07:08 PM

手機點餐真的超難用,還不如拿單子畫比較快.
作者: ogudifogudif    時間: 2024-1-15 07:15 PM

假設3~4個人吃飯,有實體菜單至少可點各自喜歡吃的。但手機點餐決定權會再用手機點菜的人身上,其他人就反而會嫌麻煩懶得看別人手機有哪些菜單。
作者: tknwo    時間: 2024-1-15 07:40 PM

台灣的QR code點餐真的還蠻複雜的
作者: leelunmai    時間: 2024-1-15 10:37 PM

如果法令規定,QR CODE 點餐,嚴禁收集個資,違法每人賠償十萬元 !
如果法令規定掃碼點餐,嚴禁發送點菜單以外的訊息,例如加入會員等。
如果掃碼點餐,餐廳結帳可以打至少95折。
應該不會有人拒絕手機點餐。
作者: eyyy001    時間: 2024-1-15 10:54 PM

難用~ 有的APP還會lag,

明明是按買大杯~ 按完後,APP會lag出來是變成小杯~

然後要按取消~整個重新再按一次

超傻眼~

爛到無極限,還拿客人當免費系統測試員

噁心~
作者: zeus0915    時間: 2024-1-16 02:31 AM

店家也有權不做這筆生意,對吧!
作者: tangoxtc    時間: 2024-1-16 05:23 AM

mos1972 發表於 2024-1-15 11:25 AM
之前在大陸出差就有看見店家就是 "無接觸點餐"
看見他們老人家 也是乖乖拿出手機掃碼點餐...
是台灣老頭太 ...

1.業者的網站安全性
2.介面的親切度與穩定度
3.是否強制顧客留下信息

兩岸對於個資的隱私保護程度與觀念是有落差的
所以在台灣沒做到以上幾點要強制顧客配合甚至會引起法律問題
如果是店家自己提供平板或是手機供顧客使用則另當別論
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-1-16 07:57 AM

APP 點餐已經是一種趨勢

加減學著用吧 !!!

作者: tim780929    時間: 2024-1-16 08:13 AM

是真的有看過老人家不太會用啦,最後店家還是有提供紙筆方式點餐
作者: jimlin100    時間: 2024-1-16 08:27 AM

是那家餐廳的點餐介面設計的很糟糕讓人不想用嗎?  去過用QR code點餐的餐廳其實很方便,尤其是多人聚餐,大家各自在手機上點點就好.
作者: powermodule    時間: 2024-1-16 09:55 AM

看法:要簡化點餐模式.
當然的,最大問題是手機字太小.
希望用平板替代.
但平價餐廳,沒必要這樣搞=回到原點.
即正常的點餐就好.

可以學速食店賣當當一樣,大面板上點一點,再去結帳取餐.

不然等時代再進步,人工智能輔助,若干年後
完.
作者: u159780    時間: 2024-1-16 10:25 AM

自己點餐了
收什麼服務費
作者: isaacbtbt    時間: 2024-1-16 11:15 AM

如果要維持"人是台灣最美的風景"那店家因該要有兩套的措施

老實說我真的很討厭用APP點餐,目前為止沒有一家我滿意的
紙本的一覽無遺比較直覺也比較友在外用餐的儀式感
用手機APP點點點....真的很像叫外賣...
作者: chiangalf    時間: 2024-1-16 05:59 PM

我個還是比較喜歡以前傳的點菜,比較有感覺
作者: djo6j86j86    時間: 2024-1-16 07:45 PM

或許可以準備兩種方案,但以更為有效率的方案為主,以應對少數需求
作者: k8724078    時間: 2024-1-16 08:38 PM

我覺得無紙化是很好,習慣一段時間可能就會適應,對店家來說也比較方便管理,我們公司也在響應無紙化,只是用手機或平板點,還是遠遠不及手寫的便利.
作者: zip22212668    時間: 2024-1-16 10:07 PM

大平板我還可以接受

手機那麼小字也這麼小這是用來折磨的嗎

大平板一欄無疑跳上一頁或回首也比較清楚
作者: chang19801211    時間: 2024-1-16 11:23 PM

手機掃描點餐有個資洩露的問題 我也不喜歡
作者: jack8250    時間: 2024-1-17 10:15 AM

只限手機點餐,最好能在店門口就告知,能接受才消費.
作者: dapan75    時間: 2024-1-17 10:31 AM

應該要在門前貼告示,讓不想用手機點餐的人不要進來。
作者: gogosp    時間: 2024-1-17 10:47 AM

老人家有一些人不愛用電子設備,店家還是要有人服務這些人呀!
作者: 風闇    時間: 2024-1-17 12:24 PM

麥當勞有些門市有無接觸點餐
是不用手機點餐
門口旁會有一台機器可以直接點餐
為何一定要用手機呢?
作者: hemocyte    時間: 2024-1-17 08:32 PM

應該是有些點餐又要再註冊個APP,所以才不想使用
作者: op431069    時間: 2024-1-18 12:06 PM

使用電子化門口張貼告示,讓客人知情後再進來用餐
作者: elan3838    時間: 2024-1-19 09:45 AM

我覺得兩種點餐方式都要有,科技進步主要是為了便利,
但是當它不便利的時候,科技在怎麼進步都沒有意義。

手機點餐真的很難用,還要等它的反應時間。
作者: KENNYG811    時間: 2024-1-19 10:01 AM

科技進步很好 , 但是不要背離人性 , 也要體恤老人家
作者: zip22212668    時間: 2024-1-19 08:48 PM

要是只能用手機點還要註冊app的話

在台灣是很難被接受的

又不是對岸啥都只能用手機綁

而且在台灣能夠支付的樣式又很多種
作者: Lucianbear    時間: 2024-1-19 09:04 PM

用手機點餐就是要省人力阿
我是覺得這樣很不錯啦
但是有些店 用手機點餐
再自助取餐
然後再收你服務費???
我絕對不會說是某春X堂
作者: jichungyang    時間: 2024-1-19 09:38 PM

現在生活中很多事都須仰賴手機
吃飯點餐、付款,買東西電子支付
刷會員條碼....
萬一哪天忘記帶手機或突然當機或沒電了
那怎麼辦?
想想就覺得恐怖

作者: Joe1329967586    時間: 2024-1-19 10:38 PM

手機點餐難用死了,當每個人的手機都很好跟每個人都有用有自帶網路的方案?就算你餐廳有WIFI一個訊號不穩整個重來,更不用說有時APP一個LAG自己的大手指就容易點錯餐導致又要多花時間邊滑邊刪改,那麼堅持要機器點餐為啥不是餐廳自己弄點餐機器,這樣還不用讓新來的人多花半小時在那搞註冊熟悉該餐廳的點餐模式。
作者: jpjj    時間: 2024-1-19 10:39 PM

手機畫面比較小,故太複雜的選擇或太多種類的食物用起來就不那麼方便了。
作者: alu    時間: 2024-1-20 12:32 AM

手機點餐對中老年人還是難用點,還是拿單子畫畫快一點
作者: PVC149    時間: 2024-1-20 09:44 AM

介面真的要完善,有些老人家會放大,然後整個介面就亂七八雜,他們真的看不懂
作者: k07220126    時間: 2024-1-20 10:33 AM

就直接在門口貼上一律手機點餐
不會使用請勿入內用餐

作者: profiteer    時間: 2024-1-20 05:59 PM

會不會使用手機點餐是一回事,店家有針對個資跟網路安全作防護嗎?不是檢討顧客,現在很多人轉帳付款都是用手機在做支付,那些平台和機制是安全的,但是餐廳店家要求顧客接受,自己是否有做好防護,避免顧客手機個資安全呢
作者: BC0951049    時間: 2024-1-20 10:42 PM

其實方便歸方便櫃台點餐還是要有
作者: rmingblack    時間: 2024-1-20 11:05 PM

規則講清楚就好了
看不懂的也不必來
這也是一種做法
作者: alex_kingdom    時間: 2024-1-20 11:46 PM

能不能用手機點餐,那看個人背景,這沒辦法比較吧。
作者: lancerseven    時間: 2024-1-21 09:39 AM

手機點除了螢幕小 有些時候東西需要客製化還不能有選項
作者: dreamlands    時間: 2024-1-21 05:50 PM

我反正是不接受
就不進去這種餐廳了
作者: zip22212668    時間: 2024-1-21 07:28 PM

在台灣是哪間一定只能用手機app點餐的

我去觀摩一下
作者: 霸魂小鬥    時間: 2024-1-21 09:01 PM

我覺得手機點餐是未來趨勢之一
所以不論隨著時代和環境的變化
都要慢慢習慣,同時也跟上流行的時代

但每個人有自己的需求,像是有人喜歡實體的菜單...
作者: add0956    時間: 2024-1-21 10:05 PM

我不喜歡用手機亂連,簡單的說,就跟以前用電腦亂點網址一樣,有病毒的風險!
我相信有人會將歪腦筋動在這上面,時間問題!
作者: anntsy    時間: 2024-1-23 09:39 PM

手機點餐有的介面真的不太好用
作者: snpred    時間: 2024-1-28 01:54 PM

現在麥當勞也是一堆自動點餐機
中年人 年輕人還好一點
每次到老年人都會卡很久
店員在旁邊問需要幫忙嗎? 我是覺得帶老人家去人工點餐就好了啊
硬是要強迫自動點餐

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://ww2.eyny.com/) Powered by Discuz!